Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Железный человек: батарейки
20 февраля 2011 7 035 просмотров


Юлия Потемкина

Регулярно читаю отзывы триатлетов на книгу “Железный человек есть в каждом” и вижу, что она вызывает у разных людей диаметрально противоположные чувства: одним безоговорочно нравится, другим столь же безоговорочно не нравится. И камнем преткновения является то, что автор скрупулезно перечисляет множество вспомогательных технических штуковин и пищевых добавок, которые он использовал при подготовке к Ironman, а также названия фирм, услугами которых пользовался, – у многих это ассоциируется с рекламой. При этом многие вещи россиянам недоступны, что вызывает закономерное раздражение. А кому-то кажется, что, отними у Кэллоса все эти средства, он не пробежал бы Ironman.

Позвольте мне поделиться моим мнением.

Эта книга не об ошеломляющем успехе прирожденного чемпиона, а о том, какие усилия предпринял человек немолодого уже возраста и не лучших, может быть, физических кондиций, чтобы исполнить свою мечту – финишировать в гонке Ironman. И написана она на базе его спортивного дневника, куда обязательно записываются помимо результатов тренировок еще и плюсы и минусы используемого снаряжения, экипировки и питания.

В двадцать-тридцать лет, да еще имея за плечами спортивный опыт, вы, наверное, можете позволить себе готовиться к Ironman без инструментального контроля и тщательного выбора пищевых продуктов. В возрасте за сорок при форсированной подготовке фактически с нуля (вдобавок стартуя с ожирения) ваш организм отплатит вам сполна за непредусмотрительность и незнание пределов своих возможностей.

Мне кажется, совсем неплохо, что автор за собственные деньги сделал тест-драйв разной продукции и теперь имеет много что сказать на этот счет. Он методично записывал в дневнике все, что пробовал, и мы можем теперь анализировать его опыт и выбирать из его «рецептов» что-то полезное для себя с поправкой на наши реалии.

Если Кэллос предпочитает ехать и бежать «по приборам» и дает в книге все цифры, это позволяет нам увидеть объективную картину его физических данных и их динамику. Кроме того, интересны критерии выбора разных полезных гаджетов (не марка, а именно параметры).

Если некая комбинация спортивных напитков, углеводистых добавок и электролитов избавила его от проблем с ЖКТ и судорог на «железной» дистанции, нужно только радоваться, что автор поделился этим опытом. Возможно, он выбрал самый дорогой вариант, но ведь можно присмотреться к составу питательных субстанций и найти более «бюджетные» аналоги.

Если кроссовки, которые Кэллосу грамотно подобрали в упомянутом в книге магазине, позволили удлинить его шаг хотя бы на миллиметр, на марафонской дистанции это дало ему выигрыш в десяток-другой минут. Хорошо бы узнать, где в России с таким трепетом относятся к марафонцам и триатлетам-любителям.

Если автор находит личный бассейн с противотоком самым полезным для себя — для него это значимо. Понятно, что большинству из нас такое недоступно, но ведь это просто его опыт. Будем пока что искать компромиссы – и найдем, россияне славятся смекалкой.

Подкупает конструктивный подход, когда раскрыты все карты и можно поразмыслить над аналогами. Поэтому книга мне нравится такой, какая она есть.

Ну и главное: на самом деле все, что Джон Кэллос перечислил в своей книге, – лишь вспомогательные средства, а не источники энергии для спортивных свершений. Главная батарейка все равно всегда находится в голове.

Рубрика
Прочее
Похожие статьи