Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
«Жить хорошо. А жить счастливо еще лучше». Мартин Селигман…
29 января 2010 7 130 просмотров


Дарья Денисова

… профессор, мировое светило, родоначальник направления позитивной психологии, а также автор книги «В поисках счастья», вполне мог бы так сказать.

Я понимаю, понимаю. Вы менеджер, или даже предприниматель. У вас план, начальство, кризис, санэпидстанция, конкуренты и теща. А также давление, бессонница и нервы. Успевай поворачивайся. А мы солидное вроде издательство и туда же – в прекраснодушие ударились. Дайте выспаться – вот и счастье.

Подождите.

Во-первых, говорю же – мировое светило. А во-вторых – давайте с дефинициями определимся. Вы счастье как видите?

«Счастье — осознание позитивности контекста собственного существования» – это Википедия.

Легковесно? Вот философский словарь: «Счастье — субъективно переживаемое состояние единства сущности и существования личности, воспринимаемое в индивидуальной системе отсчета как аксиологически-эмоциональный позитивный максимум»… нет, это, пожалуй, чересчур.

Давайте лучше из Большой Советской Энциклопедии: «Счастье… такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.

К слову, в старину слово «счастье» употребляется в значении «судьба»: «Иному счастье мать, иному – мачеха».

Так вот, в 60-х годах прошлого века, как и большинство его коллег, доктор Селигман фокусировался как раз на мачехах. Он специализировался на лечении депрессии. В процессе исследований постепенно начал выкристаллизовываться «портрет» человека, живущего полной осмысленной жизнью (насыщенной и радостями, и печалями), и причиной тому оказался позитивный (не путать с оголтелым оптимизмом) взгляд на эту самую жизнь. Позитивность контекста существования.

А возраст, пол, размер зарплаты, метраж квартиры и должность на визитке занимают в иерархии «причин» счастья приличествующее им сто двадцать пятое место.

Счастье – это непреходящее ощущение, что жизнь в целом хороша и осмысленна. А «В поисках счастья» – одна из немногих книг о счастье, применимая в реальных условиях. И чем более скептично вы настроены, тем значительнее будет эффект.

Рубрика
Прочее
Похожие статьи