Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Про иллюстрации
23 декабря 2009 7 305 просмотров


Юлия Потемкина

Мне очень нравится книга «Бизнес в стиле фанк навсегда». Помимо зажигательного текста в ней замечательный иллюстративный ряд.

Обычно в деловых книгах роль иллюстраций чисто прикладная: они поясняют написанное. Схема, описание которой дано в тексте. Фотография лица, о котором идет речь. Картинка, нарисованная по сюжету кейса. Скриншот окна рабочей программы. И все это со ссылками типа «см. рис. 2.1». Все четко и однозначно, никакого переносного смысла, рисунок замкнут на конкретное место в книге и, как правило, вторичен по отношению к тексту.

А вот в случае с «Бизнесом в стиле фанк» принцип иллюстрирования совершенно другой. Книга эта скорее публицистическая, чем деловая. Она констатирует факт перелома в мышлении огромных масс людей, наступления новой эры — эры нестандартности. И в соответствии с задачей иллюстрировать абстрактные понятия — нестандартность, скорость, свобода — здесь задействованы более широкие ассоциативные ряды, многие из которых можно рассматривать в отрыве от содержания, не соотнося напрямую с тем или иным абзацем: фото бегущего гепарда, винтовая лестница в небо, татуированный с головы до пят красавец, буддийский монах, выпускающий птицу в небеса, пожилая мадам, выглядывающая из-за маски юной девушки, политик, не посчитавший нужным на своем высоком посту отказаться от длинных волос… И никаких указаний, где искать пояснения к рисункам! Проводите собственные аналогии — иначе на что же вам голова?

И вот именно за счет этого книга дает такой мощный заряд эмоций: иллюстрации вытаскивают из подсознания ваши смутные ощущения от происходящего в мире и настраивают на восприятие текста. Иллюстрации образуют свой параллельный мир и не менее важны, чем сам текст. Их можно толковать свободно и эмоционально. И получается словно две книги в одной. Можно читать текст — задействуя левое полушарие мозга. Можно рассматривать картинки — это тренировка вашего правого полушария. Но и та и другая ипостась этой книги — о свободе мышления и торжестве человеческой индивидуальности.

Как бы то ни было, я просто в восторге от того, что сделали дизайнеры и художники «Бизнеса в стиле фанк». Это огромная работа — подыскать тематически и эмоционально подходящий визуальный ряд.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи