Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Речи, которые изменили Россию
30 июля 2009 5 464 просмотра


Юлия Потемкина

В начале этого года мы затеяли новый проект: книгу «Речи, которые изменили Россию». Идея возникла у нас еще тогда, когда мы делали ее предшественницу — «Речи, которые изменили мир». В том издании из-за широты темы была слабо отражена Россия, и мы решили восполнить пробелы: собрать речи наших соотечественников, произнесенные в переломные моменты российской истории, от древности до наших дней. Книгу взялся написать Радислав Гандапас, известный тренер по ораторскому искусству, автор книг «Камасутра для оратора» и «К выступлению готов!”.

Сейчас работа над проектом в разгаре: одновременно пишутся и редактируются тексты, разыскиваются и обрабатываются иллюстрации, примеряется макет.

Мы приобрели новый опыт — поиска фотоматериалов в архивах. До сих пор нам материалы предоставляли авторы либо зарубежные правообладатели. А в этом случае нам предстояло формировать визуальный ряд самим.

Для иллюстрирования этой книги нам, в частности, пришлось обратиться в Российский государственный архив кинофотодокументов, который находится в нескольких километрах от Москвы, в Красногорске, в симпатичном старинном здании. О его истории можно почитать здесь.

В поисках нужных фотографий можно, конечно, просто посерфинговать по электронному каталогу РГАКФД, но оцифровано всего 10% его богатств — а одних только фотографий в нем насчитывается свыше 1,1 млн, да еще 42 000 документальных фильмов. Поэтому для полноценного поиска хроники по интересующей теме надо идти туда лично — что мы с Дашей Денисовой и сделали. (Здесь надо сказать огромное спасибо сотрудникам архива, которые помогли нам отыскать фотографии по нужной тематике.)

Мы уселись за столом в читальном зале, подвинули к себе драгоценные картотечные ящички с копиями старых фотографий и стали перебирать карточку за карточкой, вглядываясь в лица известных и неизвестных нам людей. И в какой-то момент я почувствовала, что опускаюсь в океан Истории, туда, где меня уже не сносит течением жизни, ключом бьющей за окном архива.

Собственно, это и был момент, когда мы наконец ясно представили будущую книгу во всех подробностях. Осталось только воплотить это видение.

Продолжение следует.

Похожие статьи