Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Книжный клуб МИФа
Что такое КПЧ?
8 июля 2009 18 099 просмотров


Юлия Потемкина

Мы внедрили очередное усовершенствование в книгах нашей «белой» серии. К этому нас подтолкнул наш постоянный читатель (нет — Читатель!) Виталий Яндреев. Он напомнил нам о том, что мы совершенно не используем собственные же инструменты оценки прочитанного.

Теперь вы найдете на последней странице наших книг оценочный лист, где сможете зафиксировать свое мнение о прочитанном в нескольких вариантах. Можете воспользоваться привычной шкалой от 1 до 5. Можете добавить свои замечания в словесной форме. А еще — главная изюминка — можете вычислить «коэффициент полезности чтения» (КПЧ).

Последний инструмент придумал Игорь Манн. Суть проста: по ходу чтения книги отмечаете (подчеркиванием или пометкой на полях) полезные для себя мысли и идеи. Затем выписываете номера этих страниц (для чего мы сделали специальную табличку) и подсчитываете. После чего число полезных страниц делится на общее их число (рекламный блок издательства в счет не входит).

К примеру, полезных страниц оказалось 39, а всего в книге 242 страницы (без учета рекламы). Делим 39 на 242, получаем 0,16 (то есть КПЧ составляет 16 процентов). По опыту Игоря, книги с КПЧ более 15 процентов достойны того, чтобы занять почетное место в вашей библиотеке.

Попробуйте, может, и вам придется по душе такой способ оценки.

Вот так выглядит оценочный лист.

P.S. Замечу, что КПЧ книги строго индивидуален. Бывает так, что хорошую, в общем-то, книгу лично вы «переросли», и она будет иметь для вас почти нулевой КПЧ. Зато для вашего коллеги-новичка она может оказаться кладезем полезной и новой для него информации. Если это так, то отдайте книгу ему. 🙂

Похожие статьи