Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Как пройти в библиотеку?
23 ноября 2008 26 770 просмотров


Юлия Потемкина

Вот зададут вам в большом городе на улице такой вопрос — что вы ответите? Многие, как ни удивительно, не знают, как выглядит ближайшая библиотека. Потому что зачастую под нее отведена маленькая квартирка на первом этаже какого-нибудь дома, и если не искать специально, то и на глаза она не попадется.

Правда, есть библиотеки федерального значения, вроде Ленинки, которая известна практически всем, кто когда-либо писал диплом или диссертацию. Вид у нее внушительный, не заметить трудно.

Ленинка

Библиотеки рангом пониже (городские, научные) чаще всего располагаются в старинных особняках, если таковые в городе есть. На фото — научно-педагогическая библиотека им. Ушинского в Москве (бывшая усадьба Демидова, творение архитектора М.Казакова).

Библиотека им. Ушинского

В небольших городках (особенно северных), не говоря уж о селах, нередки деревянные здания библиотек: вот, к примеру, городская библиотека Сортавалы, бывшая ратуша.

Городская библиотека Сортавалы

Но в основном библиотеки — невидимки. Бетонные коробки, потрескавшиеся стены, облезающая краска, скромные вывески (а чаще даже маленькие таблички) без подсветки. Часто мы проходим мимо и даже не знаем, что это за здания: они теряются в череде себе подобных. Может быть, поэтому мало кто в состоянии вспомнить, где находится ближайшая библиотека?

Очень мало у нас библиотек, построенных по нестандартному проекту. Таких, чтобы вопрос «Как пройти?» даже не возникал. А вот за рубежом архитекторы «отрываются» на них по полной программе.

К примеру, вы точно не промахнетесь мимо библиотеки в Канзас-Сити (которая, к слову, заняла 6-е место в хит-параде самых необычных зданий мира). Прежде чем отделывать фасад, жителей опросили, какие книги они любят читать. Результат статистики на фото.

Библиотека в Канзас-Сити

Похожий ход использован и в Кардиффе.

Библиотека в Кардиффе

Библиотека в Сингапуре отдаленно напоминает книжный шкаф с наполовину вытащенными из него томами.

Библиотека в Сингапуре

Белорусская национальная библиотека заняла 24-е место в уже упоминавшемся рейтинге самых необычных зданий мира. Ночью на ее гигантском многограннике зажигается государственный флаг страны.

Библиотека в Белоруссии

Библиотека в Белоруссии

Здание научной библиотеки Принстонского университета выглядит довольно нестандартно. Архитектор полагает, что такой дизайн вдохновит студентов и ученых на новые открытия в сфере точных наук.

Библиотека в Принстоне

Фасад университетской библиотеки в Мехико похож на огромный ковер. Говорят, она со всех сторон такая — где же окна, интересно?

Библиотека в Мехико

А когда в мексиканской Гвадалахаре объявляли конкурс на лучший проект библиотеки, один из проектов привлек внимание прессы: архитекторы, озабоченные растущими свалками самолетов, предлагали полностью выполнить здание из фюзеляжей списанных «Боингов», которые крайне трудно перерабатывать и проще использовать как есть. Правда, идею в итоге отвергли.

Вот так гвадалахарская библиотека могла бы выглядеть снаружи…

Библиотека в Гвадахаре

…а так изнутри.

Библиотека в Гвадахаре

Больше всего c точки зрения дизайна мне нравятся колумбийские библиотеки. В Меделлине на вершине холма как будто бы лежат три огромных обломка скалы, вполне гармонирующих с ландшафтом.

Библиотека в Меделлине

Поближе.

Библиотека в Меделлине

И какой оттуда вид!

Библиотека в Меделлине

Или, скажем, библиотека Виллануэва в той же Колумбии. Конкурс на лучший проект выиграла четверка студентов, самому старшему из которых не было и 27 лет. Одним из условий была максимальная дешевизна. И они сделали из булыжников и дерева такое вот экологичное и очень красивое, на мой взгляд, здание, где на 3000 кв. м есть все, что полагается, от читальных залов до детских комнат.

Библиотека Виллануэва

Стена крупным планом.

Библиотека в Виллануэве

А в Чехии будет национальная библиотека а-ля осьминог. При всей футуристичности внешнего вида она очень экологична: такая форма подразумевает наибольшее использование солнечного света и соответственно наименьшее энергопотребление.
Вид с будущего фасада.

Библиотека в Чехии

Вид сверху.

Библиотека в Чехии

И в Казани тоже строят национальную библиотеку, довольно необычную на вид. Это целый комплекс зданий.

Библиотека в Казани

Вид с будущего фасада.

Библиотека в Казани

Интерьеры.

Библиотека в Казани

Согласитесь, даже как-то неудобно в таких местах спрашивать, как пройти в библиотеку. Здания сами по себе очень приметны.

В общем, ищите храмы знаний и читайте больше! Однако же не переусердствуйте, а то голова у вас будет квадратная, как здание библиотеки в Ницце 🙂

Библиотека в Ницце

Читайте еще:

Рубрика
Интересное
Похожие статьи