Прочее
Путь собственника: пересаживаемся из танка в ракету
24 октября 2008 8 225 просмотров
Прочее
Путь собственника: пересаживаемся из танка в ракету
24 октября 2008 8 225 просмотров


Юлия Никишина

Я читала эту книгу одновременно и с удовольствием, и с постоянно грызущей мыслью, что так и не начала свое собственное дело. Мечтала с пеленок и не начала. Были несерьезные попытки в студенческие годы, а потом засосала бюрократическая машина больших корпораций. Однако оправданий себе не ищу, все еще будет.

Самое интересное, что книгу «Путь собственника» можно читать не только собственникам бизнеса и лицам, ностальгирующим по утраченным возможностям. Если вы наемный менеджер, но рассматриваете работу как практически свое дело, то эта книга тоже для вас. В нашем издательстве по-другому никто и не работает, поэтому мне книга пошла на пользу.

А темы, связанные с тем, что «в сутках не хватает часов», «вы сами решаете мелкие вопросы», «всем приходится постоянно бороться с какими-то авралами», «вы видите множество возможностей роста, но не знаете, за какие взяться», не то чтобы любимые, но такие родные :). Тем интереснее разобраться, на каких этапах развития бизнеса они возникают, как эволюционируют ключевые роли лидера и какие личные изменения нужны вам как лидеру, чтобы эти проблемы решить.

Читаешь, и вроде как становится спокойнее, так как понимаешь, что многие через это прошли (в книге представлены интервью с предпринимателями) и есть возможность решить те или иные проблемы, принимая каждодневный вызов — быть динамичным лидером, который так нужен компании на каждом этапе ее роста.

БоффоКстати, сейчас в магазине Boffo, проходит акция, по которой эту книгу можно купить по очень привлекательной цене в 250р.  Скажу по секрету, книг осталось мало.

Теперь, собственно, о карте. Рисовать ее на эту книгу потрясающе легко. Авторы уже все сделали за вас: хорошо проработали материал, структурировали, резюмировали каждую главу. На подобные книги карты строить не просто приятно —гораздо важнее, что в голове информация выстраивается быстро и правильно (и наоборот :)).

Однако во время работы над картой никак не получалось распределить элементы так, чтобы они передавали этапность нелегкого пути собственника. Обычное круговое изображение (даже с пронумерованными элементами) не давало ощущения направленности, развития. Поэтому я отошла от канонов картостроительства и сделала что-то среднее между таблицей и картой. По-моему, так намного понятнее.

И в заключение стоит сказать, что каждая карта — это гораздо больше, чем книга. Для себя я подчеркиваю ключевые мысли и добавляю свои, появившиеся по ходу чтения. Выделяю их своими внутренними знаками, с тем чтобы при просмотре именно на эти «узкие» места обратить особое внимание. На сайте выложен нейтральный формат. При желании вы сами можете доработать карту «под себя». Пишите, вышлю исходный файл для редактирования.

P.S. спасибо Кукушкину Илье за вдохновение на работу над картой «Пути собственника».

P.P.S. а книга осталась на Мальдивах, остров Dhiffushi, South Ari Atoll. Так что если кому нужно… 🙂

Рубрика
Прочее

Похожие статьи