Прочее
Формирование эффективных команд. Опыт MBA. Forming, Storming, Norming and Performing!
21 октября 2008 7 535 просмотров
Прочее
Формирование эффективных команд. Опыт MBA. Forming, Storming, Norming and Performing!
21 октября 2008 7 535 просмотров

Михаил Иванов
Михаил Иванов

Недавно я вернулся из Барселоны и хочу поделиться своими впечатлениями о способах формирования хорошо работающих команд.

В понедельник на первом занятии по предмету Analysis of Business Problems перед нами поставили задачу подготовить письменное решение довольно сложного кейса к 9.00 среды. По сути, для работы у нас было только два вечера или ночи. И это при том, что нам надо было готовиться и по другим предметам.

Администрация IESE понимала, что сделать задание хорошо практически невозможно. Кейс сложный, мы только начали учиться, члены команд довольно плохо знают друг друга, а времени мало. Работа над этим заданием спровоцировала серьезные конфликты почти во всех командах. Некоторые группы работали во вторник до 5 утра. Мы закончили к двум ночи. Хорошо, что кампус Школы работает круглосуточно.

Следующее занятие по этому предмету было в среду во второй половине дня, и профессор успел проверить наши работы и дать им письменную оценку. Мы подробно разобрали кейс, поняв, чего не учли в своей работе.

После этого у нас было занятие по предмету Organizational Behavior, на котором мы разбирали кейс о конфликтах. Это было очень кстати. В этот день вечером мы обсудили, как могли бы сделать лучше и установили еще ряд правил командной работы.

Нам объяснили, что для того, чтобы команда начала эффективно работать, должно пройти три стадии

  1. Forming
  2. Storming
  3. Norming
  4. и только потом Performing

Наша группа не дошла до стадии конфликта, хотя штормило нас прилично. Наверное, это не очень хорошо, так как рано или поздно через него придется пройти. Зато мы хорошо сделали кейс. Я думаю, мы были лучшими из всех четырех групп.
photo_smallСтоит отдельно сказать о продуманном построении программы. Администрация IESE знала, что задание вызовет стресс, поэтому в понедельник и вторник у нас была меньшая нагрузка и тема конфликтов в среду разбиралась не случайно. Мы должны были пройти через конфликт, чтобы команда сработалась. Успех этой программы во многом зависит от команды, и похоже, что мне с командой повезло.

Я, кстати, очень рекомендую изданную нами недавно книгу «Лидерство через конфликт«.

На этой неделе нам представили куратора нашей группы, профессора, руководителя департамента информационных систем. Она пригласила нас на обед, чтобы лучше узнать друг друга. За обедом профессор дала несколько советов о том, как эффективнее использовать время, и обещала любую необходимую поддержку.

В конце недели я присутствовал на церемонии выпуска этого года. Было очень торжественно. Выступал декан, бывший председатель совета директоров IBM в регионе EMEA, выпускники. Многие даже прослезились.

А вот несколько фотографий с террасы Школы.

IMG_1055

IMG_1054

 

Любители футбола могут узнать Camp Nou — домашний стадион футбольного клуба «Барселона».

В будущих постах я планирую рассказать о том, как устроен процесс удаленного обучения.

Читайте еще:

Рубрика
Прочее

Похожие статьи