Прочее
Убиваем священных коров … по пятницам (ч.2)
1 августа 2008 7 033 просмотра
Прочее
Убиваем священных коров … по пятницам (ч.2)
1 августа 2008 7 033 просмотра


Анастасия Гамеза

Ну что же, пока сотрудники типографии «Новости» печатают 4000 экземпляров полюбившейся мне книги «Смерть священным коровам! Как избавиться от стереотипов в бизнесе, пока бизнес не избавился от вас», я продолжаю начатую на прошлой неделе традицию.

Сегодняшняя история не имеет отношения к Римской Империи, да и вовсе никак не связана с всемирной историей. (Хотя, возможно, достижение, о котором пойдет речь, в каком-то смысле не менее значимо в мировом масштабе, чем все достижения Рима, вместе взятые:))

Итак, дело происходит в 80-е годы в лабораториях небезызвестной фармацевтической компании Pfizer. Научные сотрудники компании исследуют химическое соединение, которое, по их предположениям, способно увеличить активность молекулы под названием «предсердный натрийуретический пептид». Делают они это с одной-единственной целью: разработать новый лекарственный препарат для лечения гипертензии (повышенного давления).

В ходе экспериментов они получают сложное химическое соединение, которое называют UK-92,480 (трудно не согласиться с замечанием авторов книги о том, что UK-92,480 — пожалуй, единственное название, более мудреное, чем «предсердный натрийуретический пептид» 🙂

Этот самый UK-92,480 начинают испытывать на животных и получают весьма обнадеживающие результаты. В результате все ликуют, руководство Pfizer потирает руки в предвкушении баснословной прибыли, не скупясь выделяет средства на дальнейшие исследования, и препарат начинают тестировать на людях…

Но … о ужас! На последнем этапе исследования становится понятно, что новоизобретенный UK-92,480 не более эффективен в лечении гипертензии, чем, скажем, витамин С. Это при том, что на проект уже потрачена куча времени, сил и средств!

Как бы поступили в такой ситуации большинство из нас? В лучшем случае признали бы свое поражение и занялись другими изысканиями. (Если бы, конечно, не были уволены). Но сотрудников Pfizer, оказывается, было не так-то просто сломить! Они снова и снова проверяли результаты опытов. И, судя по всему, проверяли они их очень тщательно, не ограничиваясь измерением артериального давления подопытных…

Искали, искали… и нашли! Оказалось, что хотя UK-92,480 не оказывал влияние на давление, он влиял на кое-что другое. У всех испытуемых лиц мужского пола, принимавших UK-92,480, наблюдалась эрекция.

«Ну и черт с ней, с этой гипертензией! – подумали ребята из Pfizer, – У нас тут кое-что получше»! И только они так подумали, как тут же побежали патентовать и лицензировать это новое чудо-средство. Так Pfizer начала выпускать чудодейственные пилюли под названием Виагра.

Мне почему-то кажется, что руководство Pfizer ни разу не пожалело о том, что с лекарством от гипертензии ее ученые промахнулись:)

Вывод: даже если кажется очевидным, что вы ошиблись, это еще не значит, что вы проиграли. Если, конечно, вы сами так не считаете…

Желаю всем отличной пятницы и выходных!

Рубрика
Прочее

Похожие статьи