Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Убиваем священных коров … по пятницам
25 июля 2008 9 255 просмотров


Анастасия Гамеза

Вчера я получила от Юли Потемкиной письмо, которое начиналось словами: «Коллеги, в типографию Новости были сданы такие книги…». Это стандартная рассылка, т.е. такие письма мне приходят регулярно. Но, пожалуй, еще никогда я не радовалась им так, как вчера.

Все дело в книге, сданной в типографию. На этот раз это «Смерть священным коровам! Как избавиться от стереотипов в бизнесе, пока бизнес не избавился от вас» (или «Коровы», как мы коротко и не совсем понятно для непосвященных называем ее между собой).

Мне очень нравится эта книга. По удовольствию, которое я получила от работы над ней, смело ставлю ее в один ряд с «Лягушкой» ( для непосвященных – «Связи решают все»). Рекордные сроки, в которые была подготовлена книга – это ли не доказательство увлеченности ответственного редактора? Так что теперь я буквально считаю дни до того, когда же, наконец, смогу подержать ее в руках…

Книга хороша по многим причинам. Во-первых, она не банальна. Т.е. раскрывает тему, неизбитую в бизнес-книгах. Больше того – она разоблачает те глупости, которые принято с умным видом переписывать из одной деловой книги в другую. Во-вторых, она написана удивительно легким языком. В-третьих, такое чувство юмора, как у авторов, стОит еще поискать. Да и оформлена книга потрясающе (иллюстрации чего стОят!).

Но сейчас я не буду подробно рассказывать, о чем она. Я уже сделала это на нашем сайте. Скажу лишь, что кроме прочих огромное ее достоинство – это истории. Истории, опровергающие расхожее мнение о том, что успех – это результат «правильных» действий. Оказывается, многие самые удивительные достижения стали возможны именно потому, что в какой-то момент кто-то что-то сделал НЕПРАВИЛЬНО. Не так, как делали до него. Не так, как от него этого ждали. И не так, как его учили «великие» и «всезнающие». Примеров тому достаточно, и не только в бизнесе.

Например, кто бы мог подумать, что своим многовековым могуществом Римская империя во многом обязана одному человеку, которому в один прекрасный момент вздумалось сделать кое-что НАОБОРОТ?
(Заранее прошу прощения у историков. Это, конечно, очень упрощенная модель :- ))

Представьте себе: 197-й год до н.э. Война македонцев и римлян. Решающая битва.

Македонская армия выстроилась в традиционном боевом порядке: по шестнадцать в ряд, щит к щиту, копье к копью. Вот стоят эти красавцы, самоуверенные до безобразия. Еще бы! До сих пор Фортуна вполне им покровительствовала. Так что в чем-чем, но в своих щитах и копьях (а последние у них, надо сказать, были шесть с половиной метров в длину) они нисколько не сомневаются.

И неожиданно у римского трибуна возникает идея: что если вместо построения традиционным, «правильным» способом — идя вперед прямо на врага — сделать все наоборот? Что если атаковать сзади, внезапно? Тогда выходит, что громоздкие щиты и длиннющие копья станут для врага недостатком, а не достоинством – попробуй такие разверни!

Трибун, недолго думая, приступил к осуществлению этой идеи. Римляне незаметно подкрались к македонцам и атаковали их с тыла. И пока те сообразили, что к чему, уничтожили треть македонской армии, выиграли битву, добавили еще один жирный кусок к своей империи и приблизили тот день, когда стали править миром.

***
По-моему, замечательная история. А главное – поучительная. Таких в книге много. Обещаю радовать всех интересующихся одной из них каждую пятницу, начиная с сегодняшней, вплоть до выхода тиража из типографии, когда вы сможете прочесть все самостоятельно и в полном объеме. Надеюсь, это сделает ожидание более приятным:-)

Рубрика
Прочее
Похожие статьи