Прочее
Убиваем священных коров … по пятницам
25 июля 2008 7 417 просмотров
Прочее
Убиваем священных коров … по пятницам
25 июля 2008 7 417 просмотров


Анастасия Гамеза

Вчера я получила от Юли Потемкиной письмо, которое начиналось словами: «Коллеги, в типографию Новости были сданы такие книги…». Это стандартная рассылка, т.е. такие письма мне приходят регулярно. Но, пожалуй, еще никогда я не радовалась им так, как вчера.

Все дело в книге, сданной в типографию. На этот раз это «Смерть священным коровам! Как избавиться от стереотипов в бизнесе, пока бизнес не избавился от вас» (или «Коровы», как мы коротко и не совсем понятно для непосвященных называем ее между собой).

Мне очень нравится эта книга. По удовольствию, которое я получила от работы над ней, смело ставлю ее в один ряд с «Лягушкой» ( для непосвященных — «Связи решают все»). Рекордные сроки, в которые была подготовлена книга – это ли не доказательство увлеченности ответственного редактора? Так что теперь я буквально считаю дни до того, когда же, наконец, смогу подержать ее в руках…

Книга хороша по многим причинам. Во-первых, она не банальна. Т.е. раскрывает тему, неизбитую в бизнес-книгах. Больше того – она разоблачает те глупости, которые принято с умным видом переписывать из одной деловой книги в другую. Во-вторых, она написана удивительно легким языком. В-третьих, такое чувство юмора, как у авторов, стОит еще поискать. Да и оформлена книга потрясающе (иллюстрации чего стОят!).

Но сейчас я не буду подробно рассказывать, о чем она. Я уже сделала это на нашем сайте. Скажу лишь, что кроме прочих огромное ее достоинство – это истории. Истории, опровергающие расхожее мнение о том, что успех – это результат «правильных» действий. Оказывается, многие самые удивительные достижения стали возможны именно потому, что в какой-то момент кто-то что-то сделал НЕПРАВИЛЬНО. Не так, как делали до него. Не так, как от него этого ждали. И не так, как его учили «великие» и «всезнающие». Примеров тому достаточно, и не только в бизнесе.

Например, кто бы мог подумать, что своим многовековым могуществом Римская империя во многом обязана одному человеку, которому в один прекрасный момент вздумалось сделать кое-что НАОБОРОТ?
(Заранее прошу прощения у историков. Это, конечно, очень упрощенная модель :- ))

Представьте себе: 197-й год до н.э. Война македонцев и римлян. Решающая битва.

Македонская армия выстроилась в традиционном боевом порядке: по шестнадцать в ряд, щит к щиту, копье к копью. Вот стоят эти красавцы, самоуверенные до безобразия. Еще бы! До сих пор Фортуна вполне им покровительствовала. Так что в чем-чем, но в своих щитах и копьях (а последние у них, надо сказать, были шесть с половиной метров в длину) они нисколько не сомневаются.

И неожиданно у римского трибуна возникает идея: что если вместо построения традиционным, «правильным» способом — идя вперед прямо на врага — сделать все наоборот? Что если атаковать сзади, внезапно? Тогда выходит, что громоздкие щиты и длиннющие копья станут для врага недостатком, а не достоинством – попробуй такие разверни!

Трибун, недолго думая, приступил к осуществлению этой идеи. Римляне незаметно подкрались к македонцам и атаковали их с тыла. И пока те сообразили, что к чему, уничтожили треть македонской армии, выиграли битву, добавили еще один жирный кусок к своей империи и приблизили тот день, когда стали править миром.

***
По-моему, замечательная история. А главное – поучительная. Таких в книге много. Обещаю радовать всех интересующихся одной из них каждую пятницу, начиная с сегодняшней, вплоть до выхода тиража из типографии, когда вы сможете прочесть все самостоятельно и в полном объеме. Надеюсь, это сделает ожидание более приятным:-)

Рубрика
Прочее

Похожие статьи