Прочее
Лидеры бизнеса рекомендуют наши книги
25 февраля 2008 6 924 просмотра
Прочее
Лидеры бизнеса рекомендуют наши книги
25 февраля 2008 6 924 просмотра


Евгения Холманских

Недавно в своем блоге Евгений Чичваркин привел «список рекомендованной литературы». В этом списке оказались и книги нашего издательства:

«“Война за таланты”. Хорошая книга, учит оценивать и ценить людей. Для России это крайне важно. В принципе, для руководителей достаточно больших компаний;

“Уникальность теперь… или никогда. Книга о корпоративной религии”. Хорошее пособие по брендингу, хотя бы понимаешь, покупая тот же Danon или Kellogg’s, чего компания от тебя хочет. Книга дает понимание об особенностях маркетинга в скандинавских странах, особенно об их мышлении. Тем, кто с ними работает, настоятельно рекомендую прочитать».

Нам стало интересно, а какие книги рекомендуют к прочтению другие, не менее уважаемые российские бизнесмены? Оказалось, что чаще всего встречается в списках «must read» труд шведских профессоров Нордстрема и Риддерстрале «Бизнес в стиле фанк». Вот что говорят успешные бизнесмены в своих интервью.

Дмитрий Агеев, гендиректор компании «Снежная королева»:
«Единственная книга, которую я прочитал до конца, — “Бизнес в стиле фанк” Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале. Остальные издания я использую как справочники: есть проблема — открываешь главу и получаешь другой взгляд на вещи».

Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК:
«Я не люблю книги о бизнесе и крайне редко их читаю. Но “Бизнес в стиле фанк” Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале — исключение. Под 70% тезисов из этой книжки я готов подписаться. Они максимально соответствуют моим представлениям о жизни вообще и о бизнесе в частности. Больше ничего достойного не встречал».

Даниил Матюхин, гендиректор московского представительства «Веда»:
«Книга “Бизнес в стиле фанк” заставила меня немного по-другому взглянуть на бизнес и стала причиной моего поступления в Стокгольмскую школу экономики».

Александр Кравцов, президент и основатель компании «Руян», не получал специального экономического или бизнес-образования, однако хорошо знаком со всеми современными теориями менеджмента. На вопрос о том, что полезного он вынес для себя после прочтения «Бизнеса в стиле фанк» и «От хорошего к великому», написанной американским гуру менеджмента Джимом Коллинзом, Кравцов ответил, что разделяет многие выводы, сделанные в этих книгах, и старается применять их у себя в компании.

Сергей Романенко, гендиректор консалтинговой компании «ПАКК»:
«Хотя в книге “Бизнес в стиле фанк” высказано очень много спорных утверждений, мне она показалась очень полезной для расшатывания стереотипов менеджера. Это очень важно, так как закостеневание мышления — очень опасная, но распространенная черта руководителей “реального” сектора».

Список книг, которые рекомендуют известные бизнесмены, не ограничивается трудами профессоров СШЭ. Например, Игорь Столяров, генеральный директор компании «Оптителеком» (ранее — гендиректор Whirlpool в России), считает, что “Карьера менеджера” Ли Якокки учит искать выход в любой ситуации, а “Бизнес в стиле фанк” Нордстрема и Риддерстрале содержит много спорных утверждений, зато расшатывает стереотипы».

Довольно обширен список любимых деловых книг Сергея Полонского, президента и совладельца Mirax Group: «Мне понравились книги Кьелла Нордстрема и Йонаса Риддерстрале “Бизнес в стиле фанк”, “Караоке-капитализм”. Впечатлили “Война за таланты” Эда Майклза, Хелен Хэндфилд-Джонс и Элизабет Экселрод, “От хорошего к великому” Джима Коллинза, “Мышление прорыва” Джеральда Надлера и Шозо Хибино, “Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта” Манфреда Кетс де Вриса, “Обновляйся или умри” Мэттью Кирнэна. Я по каждой книге делаю выборку, выписываю самое главное. Стоит почитать, как видят мир другие великие менеджеры. Из каждой книжки 5-10 интересных моментов я внедрял в компании».

Алексей Шабловский, гендиректор представительства Voxtel в России, читает все, что, по его словам, «эргономично читается». К эргономичным книгам он отнес «Стратегическое моделирование будущего» Патрика Диксона, «Бренд-лидерство» Дэвида Аакера, «Тайм-драйв» Глеба Архангельского.

Николай Шитов, гендиректор Городского ипотечного банка: «Прочитал очень много хороших и полезных книг. Из последних, которые читал с удовольствием, выделю две: “От хорошего к великому” Джима Коллинза и историю блестящей карьеры “Джек. Мои годы в GE” Джека Уэлча».

Михаил Шишханов, руководитель Бинбанка, широкой аудитории известный как спонсор передачи «Что? Где? Когда?»: «Прочитал “От хорошего к великому” Джима Коллинза. Ко многим его выводам я еще раньше пришел сам, но подобного рода книги помогают структурировать собственные мысли. После прочтения я сформулировал принцип: руководитель не имеет права не обращать внимания на мелочи, но и не должен слишком акцентироваться на них».

Некоторые бизнесмены черпают идеи из книг «напрямую». Когда была переведена на русский язык книга создателя бренда Starbucks Говарда Шульца «Влейте в нее свое сердце», Влад Лозицкий, управляющий сети «Шоколадница», купил для сотрудников стопку экземпляров и велел прочесть за неделю.

Рубрика
Прочее

Похожие статьи