Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Почему гордость важнее денег?
27 мая 2007 5 118 просмотров


Алёна Макова

Совместно с порталом Rwr.ru мы провели конкурс эссе “Почему гордость важнее денег?”.
Ниже вы можете прочитать эссе трёх победителей, которые будут награждены нашими книгами. Поздравляем!

1 место
Иван Власов

Гордость нельзя купить, её можно только продать. Если у вас есть гордость, продайте ее, и вы поймете, что продешевили. Всегда помните, любой, кто готов купить вашу гордость – ваш враг.
Вам нужен автомобиль, дом, обед в хорошем ресторане, подарок, новый телевизор, яхта, космический корабль, признание ваших талантов, путешествия во временах и пространствах, еще миллион вещей и тридцать три удовольствия, но только не деньги.
Убейте в себе гордость, продайте её врагам и радость от полученных денег будет не полной, даже с набором любимых шоколадных конфет.
Возможно, чувство собственного достоинства не позволит вам это сделать, возможно, оно у вас есть.
Удовлетворяйтесь результатом своего труда. Если то, что вы делаете, не приносит удовольствия – значит вам нечем гордится. Если вам есть чем гордиться – вряд ли вы захотите это продать.
Если вы продали то, чем гордились, значит у вас есть что-то еще, и деньги уже не имеют значения.

2 место
Михаил Васильцов

Дана не каждому наука,
Любить людей вокруг себя.
Кажется, что это скука,
С которой жить теперь нельзя.

Продать сейчас готовы многих,
Потом купить, ещё продать.
За деньги многие готовы,
Душу дьяволу отдать.

Принципы сейчас не в чести,
Золото тут правит бал,
Есть те, кто рядом с нами вместе,
За то, что выгоду им дал.

Могут гордость позабыть,
Ради выгоды минутной,
В спину нож тебе вонзить,
Готовы ради славы мутной.

Не могут деньги быть мерилом,
Совести людских сердец.
Иных затянет на дно илом,
Таков их страшный ждёт конец.

От этого спастись мы можем,
Лишь принципов своих держась.
Должна же быть людская гордость,
По жизни нашей отродясь.

Волны бьются о наш берег,
Всё равно их перейдём.
Гордость, поважнее денег,
Будем помнить мы о том.

3 место
Альбина

Гордость важнее денег? Да.
Потому что гордость – величина постоянная, а деньги, как и все приобретенное в процессе жизнедеятельности человека, являются категорией относительной.
Да, гордость можно умерить, стреножить, проглотить, переступить через нее ( в том числе и из-за денежного вопроса), но она остается с человеком. Все остальное, а именно: мера, степень, глубина проявленной гордости – это уже другой вопрос.
Как величина постоянная, гордость может влиять на скорость денежных оборотов. Как в сторону прироста, так и в сторону потерь – что тоже является отдельной темой для обсуждения. Деньги же никак не могут влиять на увеличение или уменьшение объемов гордости. Может повыситься самооценка (как положительный факт), может появиться снобизм и гордыня (несомненно, отрицательный факт). Ни то, ни другое, ни третье нельзя путать с гордостью.
Вообще, сопоставлять деньги и гордость в единой плоскости не всегда корректно. Однако, учитывая слабость натуры человеческой, есть у гордости и денег одно обобщающее свойство. И то, и другое способно управлять человеком и его действиями. А насколько долго и сильно зависит от каждой отдельно взятой личности. В обратном случае можно предположить, что человек по собственному желанию избавляется от денег (частично или полностью), а вот от собственной гордости он вряд ли сможет самоустраниться. Что опять подчеркивает более мощный потенциал гордости.
Итак, все вышеизложенное на самом деле умещается в одно предложение, если рассматривать его по отношению к человеку (и обществу в целом). Гордость важнее денег, т.к. гордость сопровождает человека, как часть его личности на протяжении всей жизни. Что касается денег, они приходят и уходят, даже оставаясь при человеке, они движутся (как в заданной человеком траектории, так и в абсолютной независимости от него).
И по отношению к единице человеческого социума, и по степени собственной значимости гордость важнее денег.

Рубрика
Прочее
Похожие статьи