фастфуд

10 любопытных и даже слегка шокирующих фактов о фастфуде

01.03.2016 Автор: Алена Лепилина
Просмотров: 2 101

Гамбургеры, картофель фри, молочные коктейли — все такое вкусное! Правда?.. Или вы не любитель фастфуда? Так или иначе, вам будет наверняка интересно узнать, что замалчивают занятые в индустрии компании.

У нас вышла новинка «Нация фастфуда» — не побоимся этого слова, культовое исследование Эрика Шлоссера, которое наделало много шума. Публикуем интересные факты из книги.

Коварный фастфуд

За последние несколько десятилетий фастфуд проник всюду. На покупку еды в ресторанах быстрого питания тратятся миллиарды долларов во всем мире. Пожалуй, с этого и начнем рассказывать о том, как же на самом деле устроена индустрия. Итак, ТОП-10 фактов о фастфуде.

1. Сила в деньгах

В 1970 году американцы потратили на фастфуд примерно 6 млрд долл., а в 2000 — более 110 млрд. В том году они тратили на фастфуд больше, чем на высшее образование, персональные компьютеры, программное обеспечение или новые машины. На фастфуд уходило больше денег, чем на фильмы, книги, журналы, газеты, видео и музыку, вместе взятые.

2. Аренда, а не бургеры

McDonald’s является крупнейшим собственником торговых площадей в мире. Действительно, львиную долю своей прибыли компания получает вовсе не от продажи еды, как думают многие, а от сбора арендной платы. Компания скупает помещения и землю, которые потом сдают внаём местным жителям, согласным открыть McDonald’s в своем городе (вернее, тем, у кого есть деньги на франшизу).

3. Странная еда

Рецепты блюд в ресторанах быстрого питания хранятся в секрете. Их ни за что не напечатают в кулинарной книге. Возможно, и потому, что им место в других изданиях: в журналах с названиями вроде «Технологии пищевой промышленности». Кафе и ресторанчики, где подают фастфуд, не нанимают высокооплачиваемых шеф-поваров: от искусства приготовления изысканных блюд там не осталось и следа. Сегодняшняя еда быстрого приготовления скрывает
невероятные технологические прорывы. Еда за последние 30-50 лет изменилась так, что ее «мама родная не узнает». А если серьезно, то за 40 тысяч лет — за всю историю развития homo sapiens — наш рацион не менялся так сильно.

Кстати, свежих продуктов в фастфуде не так уж и много: почти все доставляют в ресторанчики в замороженном, засушенном или сублимированном виде. И даже булочки. Разве что зелень да томаты не «старые».

4. Игры и развлечения

McDonald’s управляет большим числом мест отдыха и развлечений, чем любая другая частная организация в США. А Burger King владеет примерно четвертью игровых площадок. Возможно, именно поэтому а 96% детей узнают Рональда Макдональда. Больший индекс узнаваемости вымышленного персонажа был только у Санта-Клауса.

5. Больше игрушек!..

McDonald’s — еще и самый крупный оптовый продавец игрушек в стране. Род Тейлор, ведущий колонки еженедельника Brandweek, назвал подарки Teenie Beanie Baby («Тини Бини Беби») от McDonald’s 1997 г. самой успешной рекламой в истории США. В тот период McDonald’s продавала в среднем около миллиона наборов «Хэппи мил» в неделю. За 10 дней апреля 1997 г., добавив «Тини Бини Беби» в каждую покупку, McDonald’s продала около 100 млн наборов. Интересно, что не все наборы были проданы детям. Многие взрослые коллекционеры покупали «Хэппи мил», чтобы собрать кукол, а еду выкидывали.

По данным британской газеты Evening Standard, в 1998 году McDonald’s приобрела 1,3 млрд игрушек у китайских производителей.

6. «Говяжья прелесть»

Раньше все хвалили картофель фри из McDonald’s за особенный вкус. Но выяснилось, что он получался таким из-за говяжьего жира, на котором жарили картошку. В 1990-х годах под давлением общества корпорация перешла на растительное масло. Но как же не потерять преданных посетителей? Решение пришло само собой — «натуральный аромат». Примечательно только то, что производство ароматических добавок — крайне скрытная индустрия. Формулы компонентов не разглашаются.

жарка в масле

7. Разведка — двигатель продаж

Места для расположения ресторанов выбираются не случайно. Иногда в McDonald’s использовали вертолеты, чтобы оценивать перспективы развития региона и найти дешевую землю неподалеку от скоростных трасс и дорог, которые будут проходить по окраинам. В 1980-х сеть стала одним из ведущих пользователей коммерческой спутниковой фотографии, помогающей оценивать возможности будущих застроек из космоса. Позже в McDonald’s разработали компьютерную программу под названием «Квинтиллион» (Quintillion), которая автоматизировала процесс поиска мест, анализируя спутниковые съемки, подробные карты местности, демографические данные, графический дизайн и информацию о продажах из имеющихся точек. Теперь такие «географические информационные системы» повсеместно используются в сетях быстрого обслуживания и розничной торговли для выбора места.

Как отметил один обозреватель, компьютерная программа, разработанная в McDonald’s, позволяет бизнесменам «шпионить за потребителями с помощью такого же оборудования, которое использовали в холодной войне».

8. Макнаггетсы нон-стоп

Фастфуд готовят по принципу конвейера. В ресторанах Burger King замороженные гамбургеры кладут на конвейер и через 19 минут достают из жаровни полностью готовыми. Духовки в закусочных Pizza Hut и Domino тоже используют конвейерные ленты, чтобы стандартизировать время приготовления. Печи McDonald’s выглядят как промышленные гладильные прессы с большими стальными вытяжными шкафами, где гамбургеры жарятся с обеих сторон.

9. Выше, белее, тучнее

Фастфуда в Японии не было много лет, но сейчас Страна восходящего солнца сдалась. Немалую роль в этом сыграл Ден Фуджита — миллиардер, который открыл в Токио первый в стране McDonald’s. Реклама была, мягко говоря, необычной: он обещал соотечественникам, что они станут такими же высокими и белыми, как европейцы. Надо сказать, что эффект был (и есть): сегодня в школах Пекина «дядюшку Макдональда» знает каждый ребенок. А взрослые стали страдать от типичных болезней богатых: ожирения, диабета, рака.

10. Много работы, мало зарплаты

Корпорация McDonald’s стала убедительным символом американской сферы обслуживания, которая обеспечивает 90% новых рабочих мест. В 1968 г. она управляла примерно тысячей ресторанов. Сегодня это десятки тысяч ресторанов по всему миру и почти 2000 новых в год. Каждый восьмой американец в какой-то момент трудился в McDonald’s. Компания ежегодно нанимает около 1 млн человек: больше, чем любая другая американская организация, частная или государственная. Только вот одно маленькое «но», которое слегка портит картину: сегодня ресторанная индустрия — самый крупный частный работодатель в США с одной из самых низких зарплатных ставок. Меньше получают только мигранты, занятые на фабриках и заводах.

Сотни миллионов человек, не задумываясь, ежедневно покупают фастфуд, не зная о тонких и не очень последствиях. Они редко размышляют, откуда берется эта еда, как ее готовят, что она делает с обществом. Они хватают поднос у кассы, пытаются найти себе стол, садятся, разворачивают бумагу и вкушают. Мимолетные ощущения быстро забываются.

Эрик Шлоссер же верит, что люди должны знать подноготную сверкающей обманки фастфуда. И неплохо бы им также понимать, что лежит между половинками булочек с кунжутом.

P.S. Подписывайтесь на нашу рассылку по здоровому образу жизни. Раз в неделю рассказываем о всяких интересностях, книжных новинках и дарим подарки.

По материалам книги «Нация фастфуда»

Обложка поста: mhealth.ru

Пост!

 

Оставьте ваш комментарий первым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>