счастливые старики

Очаги долголетия: где люди живут дольше и что делать, чтобы отпраздновать свое 100-летие

04.01.2016 Автор: Алена Лепилина
Просмотров: 1 941

Супердолгожители — люди старше 110 лет. Во всем мире таких мало. Но есть места на нашей планете, где их почему-то больше, чем везде. Например, на японской Окинаве и острове Сардиния, Италия. Путешественник и писатель Дэн Бюттнер решил выяснить, в чем же причины экстраординарного долголетия. Результат — полезная и интересная книга «Голубые зоны».

Итак, рассказываем, где и почему много долгожителей. А советы от Дэна Бюттнера помогут вам на шаг приблизиться к долголетию. Необязательно жить в Японии, чтобы встретить старость в ясном уме, здоровым и активным человеком.

Когда Дэн Бюттнер занялся исследованием феномена долгожительства при поддержке National Geographic, выяснилось, что на Земле есть четыре региона, где люди отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Их назвали «голубыми зонами». Вместе с учеными-единомышленникам Бюттнер отправился в эти оазисы долголетия: регион Барбаджа на Сардинии (Италия), остров Окинава (Япония), городок Лома Линда в Калифорнии (США) и полуостров Никоя (Коста-Рика). Много времени исследователи потратили на знакомство с людьми, их образом жизни и рационом питания, культурой, обычаями и привычками.

И пусть пока секрет долголетия не раскрыт на 100%, кое-что общее ученые все-таки обнаружили.

Сардиния, Италия

Остров Сардиния находится к западу от материковой части Италии, на расстоянии чуть меньше 200 км от нее. Одна из его частей, горный регион Барбаджа, отличается от остальных. Именно здесь, на небольшой территории, располагается райское место (а как еще его назвать?), где очень много людей преклонного возраста, только не дряхлых стариков и старух, а активных, жизнерадостных и довольно здоровых людей. Одна из причин, возможно, кроется в том, что на протяжении долгого времени Барбаджа была изолирована от остальной части острова, а потому там сложились особенные социокультурные условия. Но даже если это так, то на долю «отшельничества» в феномене долгожительства приходится не так уж и много.

Так в чем же загадка? Сардинцы, как и обитатели других «голубых зон», правильно питаются: основу рациона составляют овощи, бобы, цельнозерновой хлеб и фрукты. Они почти не едят мяса, зато каждый день балуются себя стаканчиком-другим хорошего вина. Долгие пешие прогулки — любимое занятие сардинцев преклонного возраста.

А если говорить об образе мышления, то тут важно, что они веселые, любят много смеяться и шутить, а еще почитают старших (интересно, что так поступают не только итальянцы).

Уроки «голубой зоны» Сардинии

Чтобы «догнать» сардинских долгожителей, попробуйте следовать таким рекомендациям. Это не потребует больших усилий и финансовых затрат. Скорее, наоборот.

На завтрак, обед и ужин съедайте больше овощей и фруктов и меньше мяса. Сардинцы едят его только по воскресеньям и в праздники, а в остальные дни довольствуются рационом растительного происхождения. И не думайте, что это невкусно: есть много блюд без мяса, от которых вы будете в восторге. А еще частые гости на столе сардинцев — фисташковое масло и сыр пекорино, насыщенный жирными кислотами.

Уважайте старших, укрепляйте семейные узы и не теряйте связей с родственниками. По статистике, люди, проживающие в полной семье, реже страдают от стресса и депрессий. Причем это в равной степени относится как к самым старшим, так и к самым младшим ее членам. Кроме того, бабушки и дедушки заботятся о детях и внуках, помогают морально и финансово, делятся жизненным опытом, и от этого чувствуют себя нужными. А это очень важно: наверное, есть что-то, пока неизведанное, — то, что удерживает нас рядом с близкими. И, как правило, это возможность дарить им что-то в духовном или материальном плане, некий смысл существования.

Чаще гуляйте. Долгожители из Барбажи ежедневно совершают пешие прогулки по 7-8 километров. А вот жители мегаполисов, как правило, не проходят и 2 километров в день. Скачайте на смартфон приложение-шагомер и посмотрите, какое расстояние проходите вы: наверняка вы будете неприятно удивлены — каждый уверен, что он ведет активную жизнь. Однако никогда не поздно все изменить. Прогулки — не только самое доступное, но и, похоже, самое эффективное упражнение: в отличие от бега или, например, триатлона, они не наносят вред суставам, мышцам и костям. Это малоинтенсивные занятия с минимальной нагрузкой, но хорошо укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Здоровое сердце — одно из главных условий долголетия.

Окинава, Япония

Окинава чем-то похожа на Гавайские острова — это рай на Земле: море нестерпимо лазурного цвета — удивительного, как на картинках, белоснежные песочные пляжи, пальмы и экзотические, невиданные фрукты, палящее солнце и чистое-чистое небо. Красота природы способствует тому, что жизнь там течет спокойно и размеренно, без неожиданностей. И люди там уравновешенные и гармоничные. Интересно, что в отчетах китайских экспедиций острова архипелага Рюкю, крупнейшим из которых как раз и является Окинава, называли землей бессмертных. На то были основания. По данным за 2008 год, средняя продолжительность жизни на Окинаве составляла 78 лет у мужчин и 86 лет у женщин. Не меньше впечатляет и то, что до преклонного возраста люди доживают активными, отлично выглядящими (моложе своих лет) и с гораздо меньшим набором проблем со здоровьем, чем, скажем так, среднестатистический человеко: намного реже они страдают от слабоумия, инсультов, сердечно-сосудистых болезней и онкологии.

В чем секрет? Как и на Сардинии, люди здесь питаются в основном растительной пищей. Климат на Окинаве близок к тропическому, так что овощи можно выращивать круглый год и употреблять их свежими, а не консервировать, что всегда означает потерю львиной доли витаминов и полезных веществ. Мясо окинавцы тоже едят крайне редко, а вот без трав и специй (куркума, имбирь, полынь, карри, горчица) не обходится ни один прием пищи. Батат (сладкий картофель), горькая тыква, чеснок, лук и перец, помидоры, морковь, фрукты, зеленый салат, тофу — вот основной список продуктов, которые ежедневно оказываются в тарелках пожилых японцев.

Еще одна важная черта японских долгожителей — умение не зацикливаться на прошлом и жить настоящим: радоваться каждому дню, наслаждаться простыми вещами и смотреть на мир немножко издалека, с рациональной отрешенностью.

Кроме того, пожилые окинавцы поддерживают тесные социальные и эмоциональные связи с окружающими людьми.

Уроки долголетия Окинавы

Перечисленные ниже правила традиционны для долгожителей японской «голубой зоны».

Отыщите причину, по которой вам захочется просыпаться по утрам. Это что-то вроде смысла жизни — икигай. У каждого человека он будет своим. Старики Окинавы сразу назовут вам собственный икигай — то, ради чего они живут. Повседневная жизнь, наполненная делами, заботой о близких или выполнением социальных ролей, дает ощущение собственной значимости. Даже столетний старик чувствует, что он кому-то нужен. Как ни странно, это объединяет многих долгожителей на планете.

Употребляйте больше растительной пищи. Ученые предоставили немало доказательств того, что цельнозерновая диета укрепляет здоровье и даже останавливает развитие таких серьезных заболеваний, как рак и диабет. Например, доктор Кэмпбелл провел исследование и выяснил, что у мясоедов риск появления онкологии намного выше, чем у тех, кто предпочитает растительную еду. Жители Окинавы едят много свежих овощей и фруктов, зелени. А вот мясо подается на стол крайне редко.

Работайте на огороде или в саду. Многие долгожители Окинавы держат собственный огородик, где они не только выращивают полезные овощи, но и ежедневно занимаются чем-то вроде физкультуры — сколько раз нужно нагнуться и разогнуться, пока посадишь семена и польешь грядки? Умеренная физическая активность идет на пользу соматическому здоровью и заодно снимает стресс.

Выращивайте аптеку на даче или на окне дома. Свежесорванная зелень не только улучшает вкус любого блюда, но и обладает целебными свойствами. Многие травы и специи помогают защищаться от болезней.

Лома-Линда, Калифорния, США

В американском городке Лома-Линда проживает община Адвентистов седьмого дня: ее члены, помимо того что посвящают много времени молитвам, правильно питаются и рьяно заботятся о собственном здоровье. Благодаря особой культуре здоровых привычек они стали одними из долгожителей. Интересно, что экология близ Лос-Анджелеса, рядом с которым и находится Лома-Линда, оставляет желать лучшего, так что благоприятный климат и природные условия можно исключить. А вот образ жизни стоит рассмотреть более пристально.

Адвентисты ведут довольно аскетичный образ жизни: они практически не едят мяса, жирную пищу, не употребляют кофеин, алкоголь и, конечно, не курят. Те адвентисты, которые являются вегетарианцами, живут на 6-9 лет дольше остальных и весят примерно на 13-14 кг меньше: эти данные получены из лонгитюдного исследования связи здоровья и питания, в котором они много лет принимали участие. Интересно, что здоровье, физическая активность и современная, отлично развития медицина — краеугольные камни философии этого религиозного течения. Адвентистам доступны многие научные достижения, у них хорошие госпитали да и сами они ревностно следят за здоровьем: пьют много воды, принимают витамины и БАДы, ходят в тренажерный зал.

Как и обитатели других «голубых зон», они тесно общаются с людьми, поддерживают связь с друзьями и единомышленниками. Осознание того, что есть люди, готовые разделить с тобой радости и печали, придает сил. Судя по всему, это влияет на продолжительность жизни в положительную сторону.

А еще члены общины строго соблюдают шаббат — 24-часовой еженедельный перерыв в работе, который позволяет отдохнуть от забот, очистить разум и подумать о чем-то более значимом, чем повседневные дела и проблемы.

Секреты «голубой зоны» Лома-Линда

Следуйте рекомендациям американских долгожителей, чтобы прожить до ста лет, а то и намного больше.

Найдите свое святилище во времени. Каждую неделю устраивайте перерыв в работе и делах. Удобнее всего это делать в субботу. Отложите все заботы на потом, проведите это время с семьей или посвятите его уходу за собой, чтению книг, хобби. Такая пауза в суете улучшает качество жизни, позволяет расслабиться и не выгорать эмоционально.

Общайтесь с друзьями. Адвентисты много времени проводят за разговорами друг с другом. Им придают силы обмен мыслями и поддержка друзей.

Делитесь с окружающими всем, что у вас есть. Есть хорошее высказывание: «Помогая другим, вы помогаете себе». Волонтерство и помощь нуждающимся помогают увидеть смысл жизни, свое преднзначение и лучше себя чувствовать. Волонтеры реже страдают от депрессий, так как чувствуют себя нужными другим. И, кроме того, они видят, что многие находятся в гораздо более плачевном положении, чем они сами, поэтому жаловаться на свою жизнь уже кажется чем-то просто неприличным.

Ужинайте легкой пищей. Желательно довольно рано. К вечеру мы становимся менее активными, поэтому организму уже не требуется большого количества калорий, так что вполне можно обойтись маленькой порцией. И если не наедаться на ночь, а поужинать за 3-4 часа до сна, уснуть будет намного проще. Да и про лишний вес можно забыть.

Никоя, Коста-Рика

Коста-Рика — солнечная страна, где, согласно опросам, люди чувствуют себя счастливее всех в мире. И живут дольше остальных. Конечно, не везде, но вот деревушка Оханча — место, где долгожителей особенно много. Возможно, отчасти дело в особенной атмосфере и природных условиях. Но если посмотреть более пристально, то можно вновь увидеть кое-что, объединяющее долгожителей Земли.

Как и другие долгожители планеты, костариканцы чтят семейные узы, точно знают, для чего живут, стараются позитивно смотреть на мир и не впадать в уныние, едят много овощей и фруктов, физически активны. Ученые выяснили, что их долголетие обусловлено генетикой только на четверть, а вот остальные 75% — заслуга самих людей и их образа жизни.

Секреты долголетия Коста-Рики

Вот традиции «голубой зоны» Коста-Рики. Посмотрите, ничего сложного!

Полюбите кукурузу и бобовые. Костариканская кухня очень разнообразная и вкусная, многие блюда легко готовятся. Возьмите в привычку пару раз в неделю устраивать званые вечера для родных и друзей, где будете подавать традиционные кушанья долгожителей Коста-Рики. Например, научиться готовить кукурузную лепешку, фасолевый суп или севиче, маринованную в лайме рыбу, не очень-то и сложно, а вот пользы будет предостаточно.

Поддерживайте прочные связи с семьей. Никойские долгожители обычно живут вместе с семьями, находясь на попечении детей или внуков, и видят в семье смысл жизни.

Бывайте почаще на солнце. Витамин D нужен для укрепления костей, сердечно-сосудистой системы и здоровья в целом. А вот его недостаток оборачивается целым ворохом проблем. Конечно, осенью и зимой солнышка маловато, поэтому в это время лучше принимать поливитамины. А вот когда его хватает, вполне можно проводить на солнце по 15 минут 2-3 раза в неделю

Усердно трудитесь. Долгожители много трудятся на протяжении всей жизни. Они находят удовольствие в выполнении повседневной работы, не ленятся и не отлынивают от нее. Когда занят делом, это не только спасает от скуки и депрессии, но и дает необходимую физическую нагрузку — это тоже вклад в долголетие.

Кроме того что эти замечательные люди живут дольше, надо сказать, что они живут лучше. Просыпаются с утра, вдохновленные целью, с удовольствием общаются с окружающими, активны и деятельны, наслаждаются жизнью и радуются мелочам. Кстати, среди нет нытиков. Возьмите на вооружение секреты долгожителей и создайте собственную «голубую зону»: не растрачивайте жизнь понапрасну, а наоборот, приобретайте — будьте здоровыми и счастливыми. Это вам по силам!

По материалам книги «Голубые зоны»

Пост!

 

Оставьте ваш комментарий первым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>