би-би

Самые необычные библиотеки мира

23.05.2014 Автор: Екатерина Ушахина
Просмотров: 15 572

Современные библиотеки отличаются не только новыми технологиями, но и весьма нестандартными решениями в области архитектуры и дизайна. Мы познакомим вас с десятью самыми необычными библиотеками мира, завораживающими читательские сердца.

Публичная библиотека Канзас-Сити, США

В 2004 году Публичная библиотека города Канзаса была перенесена в пустующее старое здание Первого национального банка. Через два года после переезда на новое местожительство библиотеки рядом построили парковку, нарушив архитектурный облик здания. Чтобы закрыть вид на парковку, было принято решение построить стену в виде гигантской книжной полки.

Высота каждой «книжки» – 8 метров, ширина – 2 метра. На «полке» дружно соседствуют «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, «Человек-невидимка» Герберта Уэллса, «100 лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса, «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и другие выдающиеся произведения классиков мировой литературы, выбранные по результатам опроса среди читателей библиотеки Канзас-Сити. Внутренний дизайн библиотеки сделан в банковском стиле как дань историческому прошлого здания.

 

 

Библиотека Pargue Espana, Колумбия

Колумбийский город Медельин в прошлом столетии приобрёл дурную славу кокаиновой столицы и гнездовья южноамериканских картелей. Чтобы исправить репутацию малой родины Пабло Эскобара, власти Колумбии инициировали в Медельине ряд проектов, направленных на культурное возрождение города.

Одним из таких проектов является библиотека Pargue Espana, построенная в 2007 году по проекту Джанкарло Мазанти. Благодаря необычному дизайну, издали новая библиотека Медельина напоминает огромные скалы. Внутри этих скал-многогранников – культурный центр, многочисленные читальные залы, современные компьютерные классы. Для осуществления строительства библиотеки был снесён трущобный квартал на склонах горы возле Медельина, и теперь вместо уродливых кособоких фавел над городом возвышаются три гранита науки.

 

 

 

Библиотека Луи Нюсера, Франция

Самая первая в мире обитаемая скульптура является зданием… библиотеки! Построенная в 2002 году в Ницце архитекторами Ивом Байяром и Франсисом Шапю, голова-библиотека моментально стала одним из символов знаменитого курортного города Франции. Доступ к «мозгу» обычному читателю или туристу заказан – в статуе работают только административные отделы библиотеки Луи Нюсера. Библиотечный фонд и читальные залы расположены в более традиционном здании по соседству.

 

 

 

Библиотека имени Сандро Пенны, Италия

«К нам прилетел НЛО!» – первая мысль, которая может посетить туриста в Перудже, когда он видит перед собой библиотеку имени Сандро Пенны. Здание библиотеки выполнено в форме летающей тарелки с прозрачными розовыми стенами.

Футуристический интерьер, грамотное смешение естественного и искусственного освещения, звуковая изоляция читальных залов, круглосуточная работа библиотеки – все это притягивает читателей всех возрастов. Не без помощи своего уникального дизайна розовый шаттл заманивает посетителей, приглашая их совершить полёт в удивительный мир книг.

 

 

Библиотека Делфтского технического университета, Нидерланды

Делфтский университет – один из крупнейших технических университетов в Европе, всегда шагавший в ногу со временем. Передовому университету – передовую библиотеку, и в 1997 году было построено новое здание библиотеки. «Библиотека-землянка» идеально сливается с окружающим ландшафтом, на её закамуфлированных под крутой земляной холм крыше и стенах отдыхают после напряжённых занятий студенты.

Внутри библиотеки находятся книгохранилище, читальные залы, университетское издательство, переплётный отдел и книжный магазин. Дизайн внутренних помещений библиотеки напоминает бункер, построенный для укрытия от авиационных атак.

 

 

Библиотека Гейзеля, США

Ещё одна уникальная университетская библиотека – библиотека Гейзеля при Калифорнийском университете в Сан-Диего, названная в честь писателя и мецената Теодора Сьюза Гейзеля, внёсшего значительный вклад в формирование ее фондов. «Древо знаний» было возведено в 70-ые годы прошлого столетия. Библиотека Гейзеля не имеет третьего этажа, поскольку он был зарезервирован для запасного выхода. У входа в здание примечательна цветная инсталляция, гласящая: «Читай, пиши, думай, мечтай», словно готовя читателя к пути по бесконечному древу знаний.

 

 

Публичная библиотека Бишан, Сингапур

Инновации не обошли стороной и Сингапур. Построенная по проекту агентства LOOKArchitects публичная библиотека Бишан – одна из новейших архитектурных достопримечательностей Сингапура. Главная особенность библиотеки – специально отведённые звукоизоляционные залы для обсуждения прочитанных книг.

«Мыслезалы» отделаны ярким стеклом всех цветов радуги, создающим настроение и комфортную обстановку. Процесс выдачи книг полностью автоматизирован, читатель получает свой заказ максимум через пять минут.

 

 

 

Библиотека Лиюань, Китай

Не только городские библиотеки могут поразить воображение – в деревне Хуайжоу был построен удивительный «книжный храм», похожий на старинную деревянную крепость. Спроектированная профессором архитектуры Университета Цинхуа Ли Сяодунем конструкция библиотеки состоит из стекла и 45 тысяч деревянных прутиков.

Внутри библиотеки нет ни столов, ни стульев – их заменяют многоуровневые террасы с вставленными книжными полками. На полках-терассах лежат циновки, на которые можно сесть и читать книгу прямо на месте. Здание библиотеки не электрифицировано, поэтому освещение исключительно естественное – через прозрачную крышу с покрытием из деревянных прутиков. Ввиду отсутствия электричества, библиотека работает только до 16.30 вечера.

 

 

 

Библиотека Александрина, или Новая Александрийская библиотека, Египет

На месте легендарной Александрийской библиотеки, уничтоженной почти две тысячи лет назад, была возведена Библиотека Александрина. На амбициозный проект было выделено около 238 миллионов долларов (120 миллионов – правительством Египта), и к 2002 году наследница библиотеки Александра Македонского распахнула двери перед читателями. Здание располагается внутри бассейна и выполнено в форме диска, олицетворяя одновременно и восход солнца знаний, и древнеегипетского бога солнца Ра.

Внутри «солнца» находится целая библиотечная Вселенная: гигантский фонд на восемь миллионов книг, многочисленные читальные залы (главный зал располагается на 11 каскадных уровнях и имеет площадь 70.000 квадратных метров), конференц-зал, специализированные библиотеки для слепых, подростков и детей, четыре галереи искусств, планетарий, лаборатория по реставрации древних рукописей.

На облицованных асуанским гранитом стенах читальных залов высечены графические системы из 120 языковых систем мира. Этот архитектурный шедевр библиотекари и читатели охраняли во время Египетской революции 2011 года, выстроившись в «живую цепь» вокруг здания библиотеки и отбивая атаки мародерских толп.

 

 

 

Библиотека-отель The Library Resort, Таиланд

В Таиланде, на пляже Чавенга острова Самуй был построен отель-библиотека The Library Resort. Отель предлагает отдыхающим не только физический «релакс», но и культурный – возле бассейна открыта библиотека с достаточно солидным фондом (имеются даже книги на русском языке).

В отеле есть большие читальные залы с современным минималистическим дизайном, однако постояльцам разрешается читать книги и около бассейна на свежем воздухе. Почитать можно не только бумажные книги, но и электронные: в каждом номере – компьютеры iMac с бесплатным выходом в Интернет. Идеальное место для отдыха любителей печатного слова!

 

 

Фото с сайта ПроЧитай.

 

Пост!

 

Комментарии к записи

  1. Екатерина Ушахина
    Екатерина Ушахина 10.06.2014 at 13:58

    Да, Мария, она тоже замечательная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>