Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Тест-драйв «Пироговедения»
27 декабря 2013 8 179 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Приготовление блюд по книгам — дело тонкое: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат не совпадает с тем, что видишь на картинке. Наша читательница Елена Володина устроила тест-драйв для «Пироговедения» Ирины Чадеевой и вот что из этого получилось:

Корзиночки с кремом зефир, 12 штук

Тесто: 100 г масла, 165 г муки, 1 желток, 65 г сахарной пудры, 65 г орехов (лучше миндаль), ванильный экстракт.

Начинка: 1 банка (250 г) абрикосов в сиропе.

Крем: 200 г абрикосового джема, протертого через сито, 100 г сахара, 3 белка, 3 г агара (полторы чайные ложки без горки), 60 г воды.

12 формочек 8—10 см, кондитерский мешок с крупной насадкой, разогрейте духовку до 200 градусов.

  1. Замочите агар на 2 часа в холодной воде
  2. Орехи почистите, поджарьте и смелите не слишком мелко.
  3. Для теста смешайте размягченное масло с пудрой и желтком. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.
  4. Добавьте орехи и муку, замесите тесто.
  5. Тесто тонко (2—3 мм) раскатайте и остудите в холодильнике. Разложите по формочкам.
  6. Наколите дно корзинок и выпекайте при 200 градусах 12 минут до золотистого цвета.
  7. Подготовьте абрикосы — выложите их в миску и слейте сироп, он не понадобится.
  8. В остывшие корзинки выложите абрикосы.
  9. Для крема джем подогрейте и протрите через сито.
  10. В большую миску положите белки, теплый джем и сахар и взбивайте миксером на максимальной скорости. Масса должна стать белой и очень густой.
  11. Пока взбивается, подогрейте агар на небольшом огне почти до кипения и во взбитую смесь влейте горячий раствор агара, тщательно перемешайте.
  12.  Сразу переложите массу в заранее подготовленный мешок с насадкой и отсадите крем в корзиночки. Оставьте на столе до остывания и храните в холодильнике.

Верхнее – фото из книги, нижнее – фото автора

На практике. Единственное отклонение от рецепта, которое я себе позволила, — добавила в тесто не рубленые орехи, а уже готовую миндальную муку. И еще несколько столовых ложек воды, иначе крошки просто отказывались слепляться в шар. В итоге тесто получилось бесподобным, а главное — не сухим после духовки, его можно смело использовать как базовый рецепт для самой разнообразной выпечки. Правда, из указанного объема мне его хватило только на 8 формочек. Возможно, нужно было еще тоньше раскатывать.

Зефирного крема получилась целая пятилитровая миска, на корзиночки была израсходована, наверное, только 1/5 часть. Поскольку к такому исходу я была не готова, то остатки крема пришлось выбросить. Жалко, что в книге не подсказали, для чего еще можно использовать — делала бы одновременно два рецепта. В целом корзинки получились отличными, друзья ели и нахваливали. И вам рекомендую!

Пирог с вареной сгущенкой и яблоками (10 порций)

Тесто: 100 г масла, 200 г муки, щепотка соли + 6 ст. л. ледяной воды.

Начинка: 73 г сахара, 4 сладких яблока, 50 г сливочного масла, полстручка ванили, 1 банка вареной сгущенки, 2 яйца.

Украшение: горсть грецких орехов, сахарная пудра для посыпки.

Форма диаметром 20 см.

Разогрейте духовку до 200 градусов, а потом до 170.

  1. Для несладкого рубленого теста положите в комбайн муку, соль и масло, порубите в не слишком мелкую крошку. Добавьте ледяную воду и замесите тесто.
  2. Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно. Остудите в холодильнике.
  3. Для начинки нарежьте яблоки кусочками.
  4. Положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился сироп.
  5. В сироп положите подготовленные яблоки, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
  6. Добавьте кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.
  7. Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.
  8. Основу выпекайте при 200 градусах без груза 15 минут, если дно вздуется — прижмите его рукой.
  9. В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки. Пеките при 170 градусах 40 минут, пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.
  10.  Перед нарезкой пирог полностью остудите, посыпьте крупно порубленными орехами и сахарной пудрой.

Верхнее – фото из книги, нижнее – фото автора

На практике. Этот рецепт мне понравился сразу своим названием. Найти ингредиенты не составило труда. А вот результат получился неидеальным. Во-первых, и без того невысокие бортики сползли, как обычно это бывает с песочным тестом (по этому рецепту основу нужно было выпекать без груза) — хотя форма с тестом провела в морозилке около часа.

Во-вторых, при приготовлении карамели я бы больше не стала добавлять воду к растопившемуся сахару, так как он моментально кристаллизуется — в следующий раз буду к карамели класть сразу яблоки. Словом, результата, как на картинке, добиться не получилось, хотя в конечном итоге пирог получился вкусным — за выходные я съела в одиночку больше половины.

Резюме. Отличная книга с рецептами выпечки на все торжественные случаи жизни. Совсем простыми их не назовешь — выпечка и десерты вообще дело особенное, но попробовать стоит обязательно. То есть не просто попробовать, а попробовать приготовить. Даже если с первого раза форма и не получится идеальной, то в содержании можете не сомневаться: это очень вкусно!

Елена Володина

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Рубрика
Прочее
Похожие статьи