Пугающая статистика: за год люди выполняют только 8% новогодних обещаний. А 25% зароков они нарушают в первую же неделю. В итоге большинство разочарованы тем, что неспособны держаться своих целей: правильно питаться, улучшить отношения с близкими, накопить деньги. У вас тоже такое было? О том, почему это происходит, узнали из книги профессора психологии Дэвида Дестено «Сила эмоций».
Больше самоконтроля
50 лет назад в детском саду Bing при Стэнфордском университете психолог Уолтер Мишел начал серию опытов. Он предложил простой способ выявления людей, которые скорее добьются успеха в будущем.
Сила эмоций
Детям, участвовавшим в эксперименте, предлагали следующую задачку. Исследователь клал на стол лакомство (чаще всего маршмеллоу) и выходил из комнаты по делам. Ребенку сообщали, что он может сейчас взять лакомство или подождать взрослого — тогда он получит еще одну сладость. Вроде бы простой выбор. Но оказалось, что поведение каждого ребенка (поддастся он соблазну или будет бороться) было далеко не случайным. По его действиям можно было спрогнозировать, как он поведет себя в будущем, когда на жизненном пути возникнут многочисленные искушения. Дети, которые терпеливо ждали, в будущем получили гораздо больше обещанных двух маршмеллоу. Они лучше учились в школе, получили возможность поступить в престижные вузы, строили качественные отношения.
Эксперимент доказал важность самоконтроля. — Источник
Действительно: в учебе, работе, умении откладывать деньги, упражнениях и целеустремленности часто все зависит от готовности пожертвовать немедленной наградой ради получения большего в будущем. Но почему импульсивное поведение часто берет верх?
Нам трудно оценить будущую выгоду
Очевидная истина такова: мы не ощущаем последствия многих своих решений сразу. Как в случае с растущим саженцем или гноящейся раной, нужно время, чтобы увидеть результат.
Если и краткосрочные, и долгосрочные результаты положительные, дилеммы не возникает. Если человеку нравится посещать тренажерный зал и у него на это достаточно времени, отлично. Упражнения доставляют удовольствие в настоящем и ведут к улучшению физической формы и здоровья в будущем. Трудности появляются, когда преимущества и недостатки выбора надо соотносить с временными рамками.
Многие решения ведут к компромиссу: преимущества и недостатки, которые возникнут сейчас, неравнозначны тем, которые ждут нас в будущем. Решения о том, что съесть на ужин, во что вложить средства, на что потратить свободное время, позже оборачиваются неожиданными выгодами и потерями. Дополнительная порция картофеля фри сейчас доставит вам удовольствие, но, скорее всего, обернется неприятными минутами на следующей неделе, когда вы встанете на весы. Если вы потратите сбережения на новенькую BMW, вместо того чтобы сделать пенсионные накопления, как планировали, сейчас вы будете кататься с ветерком всем на зависть, но в старости вам не позавидуешь.
Мы постоянно сопоставляем будущее вознаграждение с вероятностью его получения. И делаем ставки. — Источник
Подобные ситуации называют дилеммой или межвременным выбором. Мы сталкиваемся с ними постоянно. Каждый раз, когда человек направляет усилия и ресурсы на определенную деятельность или цель вместо чего-то другого, он осознанно или бессознательно принимает компромиссное решение. Вопрос в том, какое. Как выбрать между усердной работой над проектом в ближайшие несколько часов и походом в кино на фильм, который вас заинтересовал? Перед нами выбор: действовать как муравей или стрекоза из известной басни.
Мозг: хочу всё и сразу
Мозг постоянно занят оценкой и сравнением немедленного и будущего вознаграждения. В целом это вполне рациональная стратегия принятия решений. Но для принятия грамотных решений нужен непредвзятый мысленный алгоритм, который поможет объективно и точно определить, какое «насекомое» он будет копировать сейчас. К сожалению, его не существует.
Воспринимаемая ценность вещей и наград, которые человек еще не получил, снижается тем больше, чем дольше придется ждать. К примеру, человеку предлагают получить 100 долларов через год или 10 долларов сейчас. Ценность первого варианта, безусловно, выше. Но тут важна уверенность в будущем. Что если банк разорится? Или человек умрет? Отложенное вознаграждение имеет смысл только тогда, когда оно гарантировано. Поэтому почти все выбирают меньшую сумму.
Чем меньше человек уверен, что его усилия окупятся или сбережения будут иметь смысл, тем больше он обесценивает будущее вознаграждение, требующее терпения и настойчивости.
Почему подводят самоконтроль и сила воли?
Самоконтроль подводит почти всякого, когда он несет ответственность только перед собой. В жизни можно видеть массу таких примеров. Например, ребенок оценивает, можно ли сказать родителям, что он уже справился с домашним заданием, чтобы побыстрее взять смартфон. Или в конце тяжелого рабочего дня вы выбираете, пойти ли в тренажерный зал или растянуться перед телевизором на диване.
Силу воли можно напрячь. Так, когда мы чувствуем, что готовы поддаться соблазну, то отвлекаемся от вещи, которую хотим купить, жирной пищи, которую жаждем съесть, сигареты, которую мечтаем выкурить. Еще мы можем применить стратегию переоценки ценности и представить желанное мороженое в виде вязкой массы, закупоривающей сосуды. Эти способы кажутся логичными, но истощают силу воли. Чем дольше человек опирается на нее, тем выше вероятность, что в какой-то момент она подведет.
Дело не в том, что сила воли — это конечный ресурс, который можно исчерпать, а скорее в том, что направление исполнительной функции на конкретные задачи сопровождается внутренними издержками, которые со временем растут.
А еще это приводит к стрессу и усталости. — Источник
Когда вы упорной работой пытаетесь подавить желание получить что-то приятное или страх перед сложной задачей, вы не только сокращаете силу воли, рискуя не устоять перед очередным соблазном. Вы сами себе усложняете процесс обучения своему делу! У вас снижается способность понимать новые факты или вспоминать знакомые. Когда мозг занят подавлением эмоций, ресурса на все прочее у него практически не остается.
Что делать?
К счастью, есть решение: перестаньте опираться на силу воли и исполнительную функцию, чтобы победить «стрекозу». Измените изначальную оценку возможных вариантов, чтобы вариант «муравья» (будущее) был для вас предпочтительным с самого начала. И тогда вам не придется прибегать к исполнительной функции, чтобы заставлять себя что-то делать. Наоборот, такое поведение будет естественным и не потребует усилий.
Ценить будущее больше настоящего помогают три особые эмоции — благодарность, сопереживание и гордость. Всякий раз, когда человек ощущает их, его ценности направлены в будущее. А значит, им можно доверять. В отличие от разума, эти эмоции не заставят отказаться от долгосрочных целей из-за ложного чувства удовлетворенности или удобства, а потом жалеть об этом. Подробнее о том, как использовать их каждый день, читайте в книге.
По материалам книги «Сила эмоций»
Обложка поста — unsplash.com