Хотите прояснить сознание и выйти из умственного тупика? Распутать мысли и разложить все по полочкам? Вот несколько хороших способов избавиться от хаоса в голове.
Начните вести личный дневник
Существует много преимуществ ежедневного ведения дневника. Одно из них заключается в том, что это отличный способ прочистить мозги.
Ведение записей заставляет нас продумывать то, что мы пишем, достаточно тщательно, чтобы мысли были сформулированы четко и понятно. Таким образом, ведение дневника помогает прояснять их.
Личный дневник придет на помощь, если у вас возникли проблемы и надо их решать. Или когда необходимо разобраться в себе, использовать свою креативность, исцелить взаимоотношения, развить интуицию.
Еще бóльшую пользу можно извлечь из просматривания дневников от корки до корки через какое-то время, особенно в конце текущего года. Перелистывая старые записи, вы сможете повторить выученные уроки, оценить и признать свой прогресс и понять, куда двигаться дальше.
Количество аспектов жизни, о которых можно писать в дневнике, поистине бесконечно, как и число разновидностей дневников. Вы можете писать о своих целях, мечтах, планах, родных, обязательствах, достижениях, наблюдениях, эмоциях, снах, идеях — словом, о чем угодно.
Что почитать: «Магия утра», «Дневник как путь к себе»
Расслабьте ум
Сегодня принято возводить в культ внимание и сосредоточенность. Однако, как показывают исследования, для нормальной работы мозга не менее важны отдых и расфокусировка.
Расслабившись и позволив мыслям свободно блуждать, вы можете испытать внезапный прилив вдохновения, придумать нестандартное решение проблемы, обнаружить неожиданные взаимосвязи между разными явлениями и распознать оттенки там, где раньше видели только черное и белое.
Так что время от времени позволяйте мозгу перейти в энергосберегающий режим. Это не только поможет вам задействовать его потенциал на полную мощность, но и спасет вас от умственного переутомления.
Оптимальное решение — каждый час делать 10-минутные перерывы на отдых. Составляйте свое расписание с учетом этих интервалов.
В течение перерыва занимайтесь чем-нибудь расслабляющим. Слушайте музыку, рисуйте, вышивайте крестиком. Можно просто прогуляться и помечтать. Главное, чтобы вы не испытывали напряжения и не думали о задаче, требующей концентрации.
Обязательно устраивайте себе и более длительные перерывы — свободные вечера, выходные, ежегодные отпуска.
Что почитать: «Варгань, кропай, марай и пробуй»
Наведите порядок
Поднимите голову и оглядитесь вокруг. Что вы видите? Горы документов? Завалы? Захламленные полки и шкафы? Целый ящик проектов, в которых надо принять участие; инструкций, которые нужно изучить; запросов, на которые необходимо ответить? А что у вас на мониторе? Папка «Входящие» с непросмотренными сообщениями?
Физическое окружение, обстановка тоже влияют на способность ясно мыслить. В хаосе очень сложно сосредоточиться и определить приоритеты. Так что потратьте немного времени на то, чтобы навести порядок — на рабочем столе и других горизонтальных поверхностях, в шкафах и ящиках, на компьютере и в телефоне.
Удалите ненужные контакты и фотографии, выбросьте все лишнее, разложите вещи по местам, рассортируйте документы, ответьте на письма. Создав порядок вокруг себя, вы сразу почувствуете облегчение.
Что почитать: «Remodelista», «Год без покупок»
Выгрузите все задачи из головы
Бывало так, что вам не удавалось заснуть из-за навязчивых мыслей, жаждавших вашего внимания? Возможно, вам по несколько раз за день вдруг вспоминались невыполненные задачи или обещания?
Дело в том, что наш мозг естественным образом помнит и удерживает все прерванные и незаконченные действия. Они называются незавершенными циклами.
Если с ними не разобраться, они накапливаются и вызывают перегрузку, которая ведет к стрессу и тревогам. Чтобы обрести контроль, нужно сделать одно очень важное изменение в своем поведении: научиться ничего не держать в голове.
Для этого вам понадобятся:
1. Календарь. Он должен включать простой шаблон, который показывает месяцы и дни недели. Это основа, где можно хранить информацию о том, что нужно сделать в определенное время, и о том, что будет происходить в конкретные дни.
2. Список следующих действий. В него войдут конкретные маленькие шаги, которые вам необходимо выполнить в ближайшее время. Решение, куда записать действие (в календарь или список), зависит от того, можно ли назначить для него конкретное время или дату.
Имейте в виду: если действие требует меньше двух минут, его нужно выполнить сразу. Избавьтесь от него, закройте цикл и выбросьте из головы!
3. Список проектов. Проект — это любой результат, для достижения которого необходимо более одного действия или сеанса работы.
По крайней мере раз в неделю вы должны заглянуть в этот список и определить следующие действия по каждому из своих проектов.
4. Список «Когда-нибудь/может быть». Это все задачи, которые вы можете решить позже, но не сейчас; вещи, которые вам бы хотелось попробовать в благоприятных условиях.
Сюда входят фильмы, которые хочется посмотреть; книги, которые вы не прочь прочесть; поездки, о которых мечтаете; списки желаний.
5. Контрольный список — это перечень действий или предметов для определенных ситуаций, описание повторяющихся процедур (например, «Как собрать чемодан в поездку», «Список вещей для туристического похода», «Возможные подарки на праздники»).
Создание контрольного списка дает возможность сэкономить время и упростить себе жизнь в будущем. Вам не придется тратить энергию на то, чтобы заново принимать одни и те же решения.
6. Папки для отложенного. Сюда войдет все, что не предполагает действий и может потребоваться позже. Это схемы проезда, рецепты, гарантии, водительские права, пароли к сайтам, контакты, полезные статьи и так далее. Однажды они могут пригодиться, и, если у вас их не будет, придется потратить время на их поиски.
Создав такую систему, вы дадите своему мозгу свободу для более продуктивной и творческой деятельности.
Чтобы не утратить контроль, устраивайте периодический обзор всех списков, проверяйте содержание системы и поддерживайте ее в актуальном и рабочем состоянии.
Что почитать: «Как привести дела в порядок»
Удалите из своей жизни все неважное
Страдали ли вы когда-нибудь от переутомления? Чувствовали, что уделяете много внимания мелочам? Были ли вы постоянно, но безрезультативно заняты? Ощущали, что бежите со всех ног, но не сдвигаетесь с места? Скорее всего, в вашей жизни накопилось слишком много лишнего, отвлекающего, ненужного или неприятного.
Спросите себя: «Чего я действительно хочу достичь? К чему стремлюсь больше всего? Что для меня по-настоящему важно?» Определив приоритеты, постарайтесь сконцентрироваться именно на них и избавиться от остального. Хаоса в вашей жизни — и голове — станет меньше.
Нужно уметь отказываться не только от занятий, которые вы не любите, но и от того, что вам нравится. Например, лучше выбрать одно хобби и уделить ему максимум внимания, чем разрываться между десятью разными увлечениями.
Вместо того чтобы распыляться по мелочам, подумайте, какие шаги вам нужно предпринять, чтобы приблизиться к своим главным целям.
Что почитать: «Эссенциализм»
Дистанцируйтесь от своих мыслей
Вам не дают покоя прошлые ошибки и конфликты, за которые вы не можете себя простить? Сознание само прокручивает одни и те же воспоминания? Или ваша голова переполнена тревожными мыслями о будущем? А может, вы постоянно слышите голос внутреннего критика? Попробуйте выполнить следующее упражнение.
Сядьте прямо и расслабьтесь. Сконцентрируйтесь на теле и дыхании. Теперь сфокусируйтесь на своем слухе. Воспринимайте все звуки, которые вас окружают. Почувствуйте, как они возникают и как одни вытесняют другие.
Через пять минут переключитесь на мысли. Следите за ними, как за посторонними событиями, которые возникают и исчезают сами по себе, в точности как звуки.
Понаблюдайте за ними отстраненно — как будто смотрите фильм или глядите на плывущие по небу облака. Они приходят и уходят. Отмечайте, какие эмоции вызывают у вас эти мысли, но не пытайтесь ничего изменить.
Наблюдать за бурлящим сознанием — все равно что следить за озорным ребенком. Когда ребенок замечает, что на него смотрят, он меньше балуется, и наш мозг реагирует похожим образом. Активность автоматически снижается, что в конечном счете приносит ощущение покоя и помогает прояснить ум.
Что почитать: «Осознанность», «Десять минут до дзена»
Устройте себе цифровой детокс
Современные гаджеты обеспечивают нам непрерывный доступ к информации и развлечениям. Google знает все. На YouTube можно найти видеоуроки чего угодно. Мы круглосуточно общаемся в социальных сетях, смотрим сериалы, коротаем время за онлайн-играми. Все уже привыкли к тому, что собеседник заглядывает в телефон во время разговора, и принимают это как должное. Но ничего нормального в этом нет.
По словам Адрианы Отт — одного из наиболее авторитетных бизнес-стратегов Кремниевой долины, — ежедневно интернет-пользователь просматривает более 34 миллиардов бит информации. Это все равно что прочитать за один день две книги! Огромный массив данных создает «затор внимания».
Отт поясняет: «За 16 часов, которые мы ежедневно проводим в состоянии бодрствования, человеческое сознание может пропустить через себя и усвоить ограниченный объем данных. Получается нечто вроде воронки, в которую вливают все больше и больше, притом что пропускная способность не меняется. На сознание давит необработанная информация».
Глупо отвергать технологии, однако, как и в любой другой сфере, здесь важны умеренность и вдумчивость. Постарайтесь меньше пользоваться электронными устройствами в течение дня и хотя бы раз в неделю устраивать себе цифровой детокс.
Начать можно в ближайшие выходные. Проведите их в режиме офлайн. Отдохните от сети, гаджетов, экранов. Возможно, два дня — это слишком много. Как насчет трех часов?
Выберите удобное для вас время. Предупредите друзей и родных, что будете не в сети, особенно если они привыкли связываться с вами именно там. Отключите уведомления и прочие отвлекающие сигналы, спрячьте гаджеты подальше. И вперед, сделайте глоток свободы!
Что почитать: «Внимание самому важному»
Обложка поста отсюда