За каждым прорывом стоит хороший вопрос. Из них вырастают великие открытия в науке, революционные идеи в бизнесе и лучшие решения в жизни.
Хэл Грегерсен изучил методы работы 200 знаменитых креативщиков. Оказалось: нужные вопросы рождаются в правильных условиях. Мы можем создать «заповедник», где вопросы будут счастливо жить и размножаться, открывая путь новым возможностям.
В книге «Вопросы — это ответы» — опыт Disney и Pixar, Facebook и Amazon, Илона Маска и Стива Джобса. В ней нет «готовых вопросов на всё». Зато она научит ставить собственные, нужные вам.
#Monkeyfirst
В холдинге, владеющем Google, есть «филиал полетов на Луну» — там ищут смелые решения для масштабных задач. В рабочей переписке сотрудники часто используют хештег #monkeyfirst — «первым делом обезьянка». О чем это они?
Представьте, что перед вами задача: обезьянка должна сидеть на столбе и декламировать Шекспира. Хочется сразу бежать устанавливать столб, правда? Эта часть задачи понятна и важна. Но самое сложное — обучить обезьянку. Если не получится, остальное не имеет смысла. Выходит, главный вопрос — какая часть задачи самая сложная.
Вопросы — это ответы
Книга научит находить обезьянок вопросы, с которых начинается самое интересное.
Щелкнуть выключателем
Лет 20 назад Хэл Грегерсен вел занятие для студентов. Все утомились, дело шло вяло. Тогда Хэл сказал: «Давайте забудем о том, что мы ищем ответы. Лучше набросаем вопросы, которые можно задать об этой проблеме». И вдруг аудитория оживилась — как будто кто-то щелкнул выключателем.
Жизнь может быть прекрасна, когда вопросительные знаки вырастают до такой величины. — Фото из книги (да-да, она с картинками)
Давайте включимся прямо сейчас. Поставьте таймер на 4 минуты и запишите 15–20 вопросов о ситуации, которая вас волнует. Наверняка среди них будет несколько неожиданных. Какие возможности они открывают?
Вопросительный режим
Во многих компаниях совещания проходят так: кто-то предлагает идею, и остальные ее не критикуют, потому что не хотят, чтобы на следующем совещании критиковали их. Изменить ситуацию трудно. Начните с малого: попробуйте иногда включать «вопросительный режим».
Вот как это делают в Pixar. Когда создание нового мульта стопорится, режиссер собирает коллег на «мозговой трест» — и попадает под шквал критики и вопросов. Это тяжело — потом режиссера даже отправляют домой отдохнуть. Зато приток идей обеспечен.
…И ждать
Фотограф National Geographic Сэм Абель считает: хороший кадр нужно не поймать, а создать. Выстроить композицию и ждать, когда появится недостающий элемент. Через площадь пробежит девушка. Бизон выйдет на луг. Матрос кинет веревку.
«Пусть веревка летит вам навстречу». — Фотография Сэма Абеля
С вопросами — так же. Трудно намеренно вызвать озарение. Но можно создать «композицию», в которой вопросы рождаются сами собой. Вот три главных условия: не бойтесь ошибаться, выходите из зоны комфорта и почаще делайте паузы.
Что еще
Что, если не вопросы воспринимать как дорогу к ответам, а, наоборот, видеть в ответах шаги к следующим вопросам?
Так в консалтинговой компании EY ищут идеи и вопросы. Согласитесь, они просто не могут не прийти. — Фото из книги
В книге вас ждет много вопросов:
- Как Илон Маск «мыслит началами»
- Где на свете вопросам лучше всего
- «Наставничество наоборот», или Чему учиться у новичков
- Чем всех раздражал основатель eBay
- Как взяться за главные вопросы жизни
Яркая идея, которая приходит как будто из ниоткуда, — на самом деле не редкость и не случайность. Мы создаем их сами. Осталось решить: какие вопросы вы зададите сегодня?
P.S. Хотите стать лучшей версией себя, прожить жизнь, полную смысла и получать хорошие скидки на лучшие книги МИФа? Подписывайтесь на нашу рассылку. Каждую неделю выбираем самые полезные отрывки из книг, советы и лайфхаки — и отправляем вам. В первом письме — подарок.
По материалам книги «Вопросы — это ответы».
Обложка поста: pexels.com.