Среди нас есть люди, которые добиваются успеха не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Глядя на них, мы думаем, что они обладают какой-то невероятной силой: преодолевают препятствие за препятствием, помогают другим, добиваются успеха в таких условиях, в которых любой «нормальный» человек давно бы опустил руки.
Психолог Мэг Джей называет таких людей «сверхнормальными». Она посвятила им свою новую книгу. Возможно, эта книга и о вас.
Родом из детства
В 1962 году психолог Виктор Герцель и его жена Милдред опубликовали книгу «Колыбель величия: провокационное исследование детства более чем 400 знаменитых мужчин и женщин XX века». В ней рассказывается о людях, о которых написано как минимум две биографии и которые внесли очевидный вклад в развитие общества: Луи Армстронге, Фриде Кало, Пабло Пикассо, Элеоноре Рузвельт и многих других.
«Провокационным» в книге Герцелей был вывод: оказалось, что три четверти этих знаменитостей провели детство в нищете, в отвратительных условиях; их били и оскорбляли родители; в самом начале жизненного пути они столкнулись с ужасом алкоголизма, страшными болезнями и прочими жизненными невзгодами. Только пятьдесят восемь из них, то есть менее 15% процентов, росли в спокойной и благополучной атмосфере.
Возможно, дело в том, что борьба с трудностями закаляет характер. А может быть, неблагоприятные обстоятельства просто встречаются гораздо чаще, чем мы предполагаем. Трудные времена — не уникальное бремя, выпавшее на долю несчастливого меньшинства, их можно найти в прошлом как поистине выдающихся фигур, так и в бесчисленных историях обыкновенных людей.
Психологическая устойчивость
Как бы то ни было, дальнейшие исследования подтвердили, что дети, пережившие в раннем возрасте травмирующее событие — развод родителей, смерть или серьезную болезнь одного из них, угрозу жизни, сексуальные домогательства — часто демонстрируют невероятную стойкость в преодолении жизненных трудностей.
По отдельности каждый из негативных детских опытов, как правило, затрагивает лишь небольшую часть населения, но если взять их в совокупности, то хотя бы в одну из них попадают до 75% всех детей и подростков. И все же, многие из них, а, возможно, и вы сами, со временем становятся весьма преуспевающими людьми. Социологи называют таких мужчин и женщин психологически устойчивыми.
Сверхнормальные люди
Психологическая устойчивость — это способность человека адаптироваться к жизненным трудностям, травмам, трагедиям или сильным и постоянным стрессовым факторам. По сути это означает, что человек достигает большего, чем от него ожидают; это умение добиваться успеха, несмотря на череду негативных событий.
Сверхнормальные люди добиваются успеха вопреки обстоятельствам. — Источник
Психологи сравнивают людей с устойчивой психикой с резиновыми мячиками: они могут быстро адаптироваться к ситуации, легко восстанавливаться, возвращаться в первоначальное состояние после болезни, неудачи или шока. Однако ни одна из общепринятых трактовок не описывает происходящего в душе сверхнормальных людей, которых пережитый в детстве и юности опыт меняет навсегда.
Психологически устойчивые люди, возможно, не супермены, но они сверхнормальные. Это слово обозначает все, что выходит за пределы нормального или среднего. Их ежедневная борьба выходит далеко за рамки того, что мы считаем среднеожидаемым, и достигаемые ими успехи тоже превышают ожидания. Выживая и преуспевая не благодаря, а вопреки, они живут невероятной жизнью, и после десятилетий научных исследований этого феномена никто толком не может сказать, как это у них получается.
Поддержка окружающих
Какой бы соблазнительной ни была идея, что супердети, из которых вырастают сверхнормальные взрослые, используют некую суперсилу, исследования показывают, что многие из них получают поддержку от кого-то из своего окружения. Самых удачливых поддерживал хотя бы один родитель или другой взрослый, который любил их и окружал постоянной заботой, присматривая за ними.
Поддержка — то, что необходимо каждому из нас, и сверхнормальные люди не исключение. — Источник
Одни дети выживали и добивались успеха благодаря родным братьям и сестрам. Другим посчастливилось найти поддержку вне дома, в лице учителей, тренеров, родственников или друзей, либо они преуспевали благодаря безопасным районам или общественным центрам, где могли быть просто детьми; учебным курсам или музыкальным кружкам, где прятались от жизненных невзгод и даже испытывали приливы вдохновения.
Сила обыкновенности
Как отмечает исследователь психологической устойчивости Энн Мастен, сверхнормальные люди на самом деле никакой суперсилой не обладают. Они используют «силу обыкновенности», то есть самые рядовые качества, которые может найти в своем разуме, семье и местном сообществе практически любой человек, — и в результате делают нечто из ничего, многое из малого; по сути, напоминая фокусника, вытаскивающего кролика из шляпы.
Им каждый день предоставляется возможность практиковаться в умении сдерживать язык и эмоции в общении с больным братом или сестрой, душить слезы в присутствии школьных хулиганов, на цыпочках обходить развалившегося в гостиной отца-алкоголика, избегать опасных кварталов по дороге домой и усердно работать над достижением своей главной цели — побегом из этой страшной реальности.
Сверхнормальные отличаются удивительной способностью реализовывать исполнительные функции. В своем подходе к жизни они чем-то напоминают маленьких гендиректоров. Они ставят перед собой конкретные цели и даже рисуют для себя плакаты («Будь совершенным!»). И делают это, зная, что совершенство — продукт не только наличия потрясающего «сырья», но и готовности и способности заставить это «сырье» давать нужные результаты.
Герои собственных жизней
Мы уже отмечали, что среди выдающихся людей многих можно назвать сверхнормальными. Это, к примеру, чемпион мира по теннису Андре Агасси, автор комиксов Элисон Бекделл, психиатр Виктор Франкл, баскетболист Леброн Джеймс, 44‑й президент США Барак Обама, художник Энди Уорхол, медиамагнат Опра Уинфри, рэпер Джей Зи.
Опра Уинфри, выросшая в неполной семье, пережившая бедность, насилие, раннюю беременность и смерть ребенка и ставшая одной из самых влиятельных женщин мира — яркий пример сверхнормального человека. — Источник
Но, конечно же, большинство людей с устойчивой психикой знаменитостями не являются. Большинство из них — самые обычные люди: врачи, художники, предприниматели, юристы, чьи-то соседи, родители, активисты, учителя, студенты, читатели и многие другие. Возможно, и вы относитесь к их числу.
Если вам интересно, можно ли вас назвать сверхнормальным, задайте себе следующие вопросы. До того как вам исполнилось двадцать лет, происходили ли в вашей жизни следующие события:
— Теряли ли вы кого-то из родителей, сестру или брата по причине развода или смерти?
— Ваши родные часто ругали, унижали, игнорировали или запугивали вас?
— Вы жили с родителем, братом или сестрой, у которых были проблемы с алкоголем либо наркотиками?
— Вы когда-либо подвергались травле, боялись детей в школе или своем районе?
— Вы жили со взрослым, родным братом или сестрой, страдавшим психическим расстройством или другим серьезным заболеванием?
— Родители или родные братья и сестры часто толкали и били вас, швыряли в вас разные предметы?
— Случалось ли, что человек старше вас минимум на пять лет прикасался к вам с сексуальными намерениями или просил вас это сделать?
Если вы ответили утвердительно на один или несколько вопросов или пережили другие невзгоды, не упомянутые выше, знайте: вы не один такой.
Они уклоняются от летящих пуль и перепрыгивают через непреодолимые преграды, в то время как очень многие вокруг них — даже те, кто сталкивается с меньшим числом препятствий, — этого не делают. Многие из них продолжают добиваться большого успеха и используют свои способности, чтобы творить добро. В книге «Сверхнормальные» Мэг Джей рассказывает истории таких людей, пытаясь найти ответы на вопросы, как им это удается и что они при этом чувствуют
По материалам книги «Сверхнормальные»
Обложка поста — unsplash.com