Заговорить на английском, или китайском, если уж на то пошло, можно в любом возрасте. Еще пару лет назад я бы поспорила об этом, приведя в пример себя. Иностранный язык со школы и института был надежно забыт. Я пробовала заниматься с репетитором в группе и индивидуально, с преподавателем ВУЗа и даже с носителем языка — толку не было, говорить я все равно не могла. Тогда я решила, что это старость, которая наступила одновременно с тридцатилетием, и мой мозг просто уже не способен научиться ничему новому. Если вы тоже верите в это, то зря.
Помогаем мозгу
Ученые доказали, что мозг обладает способностью восстанавливаться и обучаться вплоть до последних дней жизни. Эта способность называется нейропластичностью. Автор книги «Гибкий ум» нейропсихолог Эстанислао Бахрах подсказывает — чтобы усваивать новое эффективнее, нужно задействовать сразу несколько каналов получения информации. Например, в битве за ячейку памяти в нашей голове изображения легко побеждают письменные и устные презентации. Из устной презентации через три дня мы вспоминаем только 10% информации, а если к тексту добавить изображение, средний показатель поднимается до 65%. В моем случае ключом к успеху стали сериалы на английском языке с субтитрами.
Мультисенсорное обучение
Сложно заставить себя каждый день зубрить правила или читать учебники. Просмотр любимого сериала — другое дело. Очень важно, чтобы он вам нравился, потому что первое время предстоит читать надписи на экране и периодически останавливать просмотр, чтобы посмотреть перевод. Например, у меня не зашли на английском «Друзья», а вот с «Однажды в сказке» дело пошло на лад. Подходящих сервисов много, я нашла для себя удобный вариант со встроенным переводчиком.
Заниматься нужно регулярно, при этом лучше не раз в неделю устраивать себе киномарафон, а выделять полчаса или час каждый день. Поэтому сериалы подходят лучше — сюжет разбит на эпизоды, можно привыкнуть к манере речи и акценту героев и даже расширить свой словарный запас специфической лексикой. Раньше я вообще не смотрела сериалы, поэтому угрызения совести по поводу просмотра на языке оригинала меня не мучают — это ведь не безделье, а учеба.
Уже через два-три месяца вы сможете понимать речь на слух и значительно расширите свой словарь. После этого можно двигаться дальше.
Еще три способа прокачать знание языка
Книги books — источник.
Чтение
Читать на английском — лучше начать с журналов. Купите глянцевый журнал в аэропорту, когда будете возвращаться из отпуска. Статьи обычно небольшие по объему и интересные — идеально для новичка. Потом можно переходить к книгам. Избегайте адаптированных и слишком сложных текстов. Первые вам ничего не дадут, а вторые отобьют все желание продираться через сюжет, когда за каждым вторым словом нужно лезть в словарь. Книга должна быть интересной, иначе она так и останется стоять на полке. Я обычно покупаю в поездках в магазинчиках подержанных книг — там больше выбор и цены более гуманные.
Музыка
Песни — отличное подспорье, чтобы улучшить свое произношение и беглость речи. Найдите текст понравившегося хита, переведите его и пойте в машине по дороге на работу или дома, радуя домашних.
Общение
Когда прокачаете навыки понимания, чтения и разговора самостоятельно, стоит переходить к общению с другими людьми. Неважно, что вы выберете — курсы, разговорный клуб, занятия с репетитором очно или по Скайпу, главное — говорить. Если вы не говорите большую часть занятия, лучше поменяйте место. Послушать других можно и дома, включив сериал.
Относитесь к изучению языка не как к нудной обязанности, а как к приключению. Берите пример с детей: они радуются, открывая для себя новые знания. Учитесь в свое удовольствие.
По материалам книги «Гибкий ум»
Фото обложки: pexels.com