Что общего между газировкой и красным мясом, сметаной и шоколадом, мюсли и молоком, гамбургерами и сыром? В них полно сахара или жира. В наши дни такая пища для многих — основа рациона. И все делают вид, что ничего страшного тут нет. Так же считают многие врачи и диетологи. А у нас нет времени подумать, что мы едим, и мы верим рекламе. Все чаще семьи отказываются от домашней еды в пользу полуфабрикатов и готовых продуктов. Но все это нас медленно убивает.
Автор «Китайского исследования» Колин Кэмпбелл рассказывает, что высокий уровень потребления жиров может привести не только к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и к развитию рака. Но он также обращают внимание, что не стоит рассматривать жир, соль и сахар как отдельные ингредиенты, которые нужно исключить для улучшения здоровья. Например, негативное влияние гамбургера на организм нельзя объяснить лишь воздействием нескольких граммов насыщенных жиров, имеющихся в мясе. В его состав входят и другие виды жиров, а также холестерин, белки и очень небольшое количество витаминов и минералов. Даже если вы измените количество насыщенного жира в мясе, все прочие питательные вещества никуда не денутся и по-прежнему будут вредить здоровью. Это тот случай, когда целое — гамбургер — больше, чем сумма его составных частей — насыщенный жир, холестерин и т. д.
Множество вредных веществ попадает к нам в организм вместе с животной пищей. Чтобы улучшить здоровье, считает Кэмпбелл, нужно сократить в своем рационе мясные продукты и увеличить количество фруктов и овощей. Но тут возникает другая проблема: потребляемая нами растительная пища — это преимущественно продукты, подвергшиеся значительной обработке, которые часто содержат слишком много жировых добавок, сахара и соли. Например, в разработанной Министерством сельского хозяйства США национальной программе школьных обедов картофель фри относится к овощам!
Многие могут подумать, что пища с пониженным содержанием жиров — это триумф здорового питания, но как насчет содержания других питательных веществ в этой пище? Как насчет белков и холестерина? Оказывается, что в обеде с низким содержанием жиров в два раза больше белков и холестерина, чем в обычном обеде. И почти все они поступают из животных продуктов.
Автор книги «Соль, сахар и жир» Майкл Мосс обращает наше внимание на нашу зависимость об упомянутых ингридиентах. Ученые доказали, что потребление продуктов с солью, сахаром и жирами возбуждает центр удовольствия в мозге. Мы считаем эту пищу вкусной и готовы есть ее постоянно. И на этом играют все крупные компании, предлагающие свою продукцию в супермаркетах. Если провести аналогии с наркотиками, то сахар — метамфетамин, который быстро действует на мозг, а жир — опиат. Благодаря жиру безвкусные чипсы превращаются в хрустящее чудо, поджаренные хлебцы — в шелковые ломтики, грязновато-серое дешевое мясо — в изысканные деликатесы.
И что самое интересное, в нас не заложена любовь к сладкому, жирному и соленому. Эксперименты показали, что детям до 6-месячного возраста вообще не нравится соль. Но потом любовь к соли развивается, если его начинают кормить соленой пищей. Получается, мы сами способствуем появлению вредных привычек в питании. Но, к счастью, можем избежать проблем со здоровьем, пересмотрев свой рацион.
По материалам книг «Китайское исследование» и «Соль, сахар и жир».
Обложка поста: pixabay.