Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Соль, сахар и жир: все ли так плохо?
22 марта 2018 5 909 просмотров


Таня Бурцева

Что общего между газировкой и красным мясом, сметаной и шоколадом, мюсли и молоком, гамбургерами и сыром? В них полно сахара или жира. В наши дни такая пища для многих — основа рациона. И все делают вид, что ничего страшного тут нет. Так же считают многие врачи и диетологи. А у нас нет времени подумать, что мы едим, и мы верим рекламе. Все чаще семьи от­казываются от домашней еды в пользу полуфабрикатов и готовых продуктов. Но все это нас медленно убивает.

Автор «Китайского исследования» Колин Кэмпбелл рассказывает, что высокий уровень потребления жиров может привести не только к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и к развитию рака. Но он также обращают внимание, что не стоит рассматривать жир, соль и сахар как отдельные ингредиенты, которые нужно исключить для улучшения здоровья. Например, негативное влияние гамбургера на организм нельзя объяснить лишь воздействием нескольких граммов насыщенных жиров, имеющихся в мясе. В его состав входят и другие виды жиров, а также холестерин, белки и очень небольшое количество витаминов и минералов. Даже если вы измените количество насыщенного жира в мясе, все прочие питательные вещества никуда не денутся и по-прежнему будут вредить здоровью. Это тот случай, когда целое — гамбургер — больше, чем сумма его составных частей — насыщенный жир, холестерин и т. д.

Автор «Китайского исследования» Колин Кэмпбелл рассказывает, что высокий уровень потребления жиров может привести не только к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и к развитию рака.
Источник

Множество вредных веществ попадает к нам в организм вместе с животной пищей. Чтобы улучшить здоровье, считает Кэмпбелл, нужно сократить в своем рационе мясные продукты и увеличить количество фруктов и овощей. Но тут возникает другая проблема: потребляемая нами растительная пища — это преимущественно продукты, подвергшиеся значительной обработке, которые часто содержат слишком много жировых добавок, сахара и соли. Например, в разработанной Министерством сельского хозяйства США национальной программе школьных обедов картофель фри относится к овощам!

Многие могут подумать, что пища с пониженным содержанием жиров — это триумф здорового питания, но как насчет содержания других питательных веществ в этой пище? Как насчет белков и холестерина? Оказывается, что в обеде с низким содержанием жиров в два раза больше белков и холестерина, чем в обычном обеде. И почти все они поступают из животных продуктов.

Многие могут подумать, что пища с пониженным содержанием жиров — это триумф здорового питания, но как насчет содержания других питательных веществ в этой пище?
Источник

Автор книги «Соль, сахар и жир» Майкл Мосс обращает наше внимание на нашу зависимость об упомянутых ингридиентах. Ученые доказали, что потребление продуктов с солью, сахаром и жирами возбуждает центр удовольствия в мозге. Мы считаем эту пищу вкусной и готовы есть ее постоянно. И на этом играют все крупные компании, предлагающие свою продукцию в супермаркетах. Если провести аналогии с наркотиками, то сахар — метамфетамин, который быстро действует на мозг, а жир — опиат. Благодаря жиру безвкусные чипсы превращаются в хрустящее чудо, поджаренные хлебцы — в шелковые ломтики, грязновато-серое дешевое мясо — в изысканные деликатесы.

И что самое интересное, в нас не заложена любовь к сладкому, жирному и соленому. Эксперименты показали, что детям до 6-месячного возраста вообще не нравится соль. Но потом любовь к соли развивается, если его начинают кормить соленой пищей. Получается, мы сами способствуем появлению вредных привычек в питании. Но, к счастью, можем избежать проблем со здоровьем, пересмотрев свой рацион.

По материалам книг «Китайское исследование» и «Соль, сахар и жир».
Обложка поста: pixabay.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи