Задумывались ли вы когда-нибудь, как важна память? Она, как ни удивительно, работает довольно хорошо без каких-либо усилий с нашей стороны. Но чтобы понять, как мы запоминаем одно и забываем другое, нужно разобраться в работе мозга. В книге «Как запоминать (почти) все и всегда» издательства МИФ есть достаточное простое описание процессов, происходящих в нашей голове.
Автор поясняет, что человеческий мозг размером и формой похож на два кулака взрослого человека, поставленных вместе. Он разделен на два полушария, которые соединяются так называемым мозолистым телом. Обе половинки мозга выполняют разные функции. И вот странный факт: ЛЕВАЯ половина нашего мозга контролирует ПРАВУЮ половину тела, а ПРАВАЯ половина мозга контролирует ЛЕВУЮ часть тела. Это известно, так как у людей, пострадавших от травмы или инсульта (кровоизлияния) в одном из полушарий мозга, всегда страдает противоположная сторона тела. Особая часть мозга носит название гиппокамп. Он жизненно важен для краткосрочной памяти. За долговременную память отвечает кора головного мозга.
Слова и значения обычно хранятся в левом полушарии мозга, а мелодии и изображения по большей части — в правом. Это известно благодаря изучению людей, мозг которых был поврежден. Один человек, перенесший инсульт в левом полушарии, был неспособен говорить, но по-прежнему мог петь!
Большинство людей помнят очень мало из происходившего с ними до пяти лет. Крайне необычно припоминать события из возраста меньше трех. Это вовсе не означает, что двухлетние дети не помнят ничего. Например, большинство двухлеток, если им обещали подарок, запомнят это и будут часто напоминать об этом родителям; но их воспоминания не сохранятся надолго. Даже когда дети подрастают, их воспоминания очень короткие. Некоторые длятся лишь 10 секунд — ровно столько, сколько надо, если вы не стремитесь запомнить что-то навсегда.
Почему люди забывают? Ученые провели множество исследований на эту тему, ведь известно, что с возрастом люди начинают забывать все чаще и чаще. Забывание кажется очень плохой вещью, но это не так. На самом деле, отсутствие способности забывать некоторые вещи стало бы настоящей проблемой. Если бы вы ничего не забывали, то легко могли бы запутаться в воспоминаниях. Предположим, вы ходите в магазин каждую неделю. Через какое-то время в вашей голове оказалось бы слишком много списков покупок, и мозг переполнился бы. Забывать полезно, это помогает удалить все лишнее и сконцентрироваться на действительно важном. Иногда вы сознательно можете желать избавления от воспоминаний, болезненных или вызывающих печаль.
Люди забывают информацию, если хранят ее, но никогда не используют. Возможно, вам известно, что морская свинка по-французски — cobaye. Не исключено также, что вы узнали это только сейчас. Существует также вероятность, что эта информация никогда больше вам не понадобится. Естественно, что скоро это слово исчезнет из вашей памяти. Чтобы память сохранялась, вам нужно упражнять ее очень часто.
Тревога или печаль способствуют забывчивости. Чем больше вы волнуетесь о своей плохой памяти, тем хуже она становится. Один из секретов запоминания — научиться расслабляться и не думать слишком усердно!
Иногда желание заставить мозг работать может завести слишком далеко. Американец Уильям Джеймс Сайдис был сыном психолога из Гарвардского университета. С раннего возраста его тренировали запоминать и учиться. К семи годам Вильям окончил восемь лет школьного обучения за шесть месяцев и изучил пять языков! Он поступил в Гарвардский университет, окончил его с высшими оценками и стал университетским лектором в возрасте 14 лет. Однако в 25 лет он работал обычным бухгалтером. Когда его спросили, почему так, он ответил: «Я счастлив. Эта работа позволяет мне забывать».
В любом случае помните, что у вас в голове — удивительная машина для запоминания, которая только и ждет возможности попрактиковаться. Кстати, в книге «Как запоминать (почти) все и всегда» огромное количество упражнений и хитростей для быстрого запоминания.
Обложка поста: pixabay.