Каждое утро мы вскакиваем с кровати и сразу начинаем бежать. Пытаемся впихнуть в 24 часа бессчетное количество дел. Перекусываем на ходу и бежим дальше. Суетимся и паникуем, если что-то идет не по плану. Работаем на результат и уже забыли, каково это — наслаждаться самим процессом. Торопимся сами и торопим своих детей. Тонем в море информации, но продолжаем копить закладки в браузере в надежде, что когда-нибудь все это пригодится. Узнаете себя? Я тоже была такой.
А потом все вдруг изменилось — я помахала рукой суматошной Москве и переехала в Петербург к будущему мужу. Первое время мне казалось, что в Питере все происходит очень медленно, поэтому я все время обгоняла степенно прогуливающихся прохожих (вернее, так мне казалось — на самом деле они шли обычным шагом, а я все время торопилась по московской привычке) и сбегала вниз по эскалатору в метро.
Сначала меня это все жутко раздражало, но в один прекрасный момент я просто расслабилась и стала получать удовольствие от такого неспешного образа жизни. Я нашла работу в десяти минутах ходьбы (конечно же, медленным шагом) от дома, после чего московские пробки и ежедневные 3 часа в пути, которые я тратила на дорогу до офиса, стали казаться мне чем-то сюрреалистичным.
Знакомство с родиной Slow Life и осознанные путешествия
В Питере я начала учить итальянский, и на мое 30-летие мы в первый раз отправились на родину Slow Life — в Италию. Безоговорочно влюбившись в эту страну, ее кухню, жителей и нравы, в следующий раз мы решили приехать туда минимум на месяц — тем более, удаленная работа, на которую мы оба к тому моменту перешли, это позволяла. Вскоре мы отправились в 5-ти недельное путешествие по стране нашей мечты. Эта поездка была яркой и интересной, но впечатления от нее были немного «смазанными».
Мы проехали всю страну с Севера на Юг, и у нас не было возможности как следует насладиться каждым пунктом назначения. Только мы привыкали к одному месту, как нужно было снова собирать чемоданы и менять картинку. Мы поняли, что хотим привнести немного медлительности и осознанности и в наши путешествия, поэтому в следующей поездке не стали строить никаких маршрутов и планов и просто остановились в одном из самых понравившихся нам итальянских городков на целый месяц! В этот раз мы впервые почувствовали себя не туристами, а местными жителями, которые знают, где готовят самую вкусную пиццу, у кого на рынке самые сочные оливки и к кому идти за самым вкусным мороженым.
Мы вставали без будильника, потому что не нужно было никуда ехать, бесцельно бродили по улочкам, перекидывались парой слов с соседями и продавцами, которые уже через неделю начали принимать нас за своих, и… просто жили. И нет, нам совсем не было скучно!
Самое вкусное мороженое в городке Тропея. Фото из личного архива
Теперь мы не стремимся посетить как можно больше стран и городов, чтобы прикрепить очередной магнитик на холодильник. В следующем году мы мечтаем снова отправиться в Италию, чтобы пожить в «медленном» городке под названием Бра, где зародилось движение Slow Food, и познакомиться с его основателем Карло Петрини.
А еще мы стали гораздо меньше фотографировать в поездках, предпочитая запоминать чувства, запахи и звуки, а не смотреть на мир через объектив камеры. А в качестве бонуса от этой новой полезной привычки получили кучу свободного времени — теперь нам не приходится разбирать сотни и тысячи практически одинаковых кадров, выбирая из них лучшие.
Конечно же, в Италии мы прониклись искусством Slow food, основными принципами которого является выбор продуктов от местных производителей, а также осознанное приготовление и поглощение пищи. И знаете, это совсем непросто для жителя большого города, привыкшего к ресторанам быстрого питания. Чтобы научиться «замедляться» за столом, я периодически выполняю такое упражнение: беру дольку шоколада (можно взять что угодно — например, кусочек банана) и как можно дольше держу его на языке, пытаясь прочувствовать все оттенки его вкуса.
Например, недавно, вместо того чтобы в очередной раз «пробежаться» по Эрмитажу с обзорной экскурсией, я попробовала целенаправленно изучить итальянскую живопись с аудиогидом. В итоге я даже за 3 часа не успела осмотреть все залы и решила прийти в музей в другой день, чтобы закончить начатое.
«Медленное» родительство, или Как сделать детство детством
В ноябре 2015 года у нас родился сын, и мы открыли еще одну грань Slow Life, начав практиковаться в искусстве «медленного» родительства. Недавно я прочитала новость о том, что 75% английских родителей так заняты, что у них нет времени, чтобы почитать ребенку сказку перед сном. Вам нравится такая статистика? Мне — нет. Поэтому мы стараемся делать все возможное для того, чтобы сын чувствовал заботу и внимание с нашей стороны.
Мы можем по 10 раз подряд читать одно и тоже стихотворение, если оно ему нравится. Если на прогулке его увлечет интересный листик или камень, мы останавливаемся и ждем, пока он удовлетворит свой интерес. Я точно знаю, что когда мой сын подрастет, он не будет жить как маленький взрослый — с плотным расписанием кружков и секций, а станет заниматься лишь тем, что ему действительно нравится. Мы просто хотим, чтобы его детство было детством.
Черногория — искусство жить «здесь и сейчас»
В сентябре прошлого года мы приняли решение уехать на зимовку в маленький черногорский городок — чтобы получить недостающую нам в Питере дозу витамина D и почувствовать, что значит Slow Life по-балкански. Самое главное слово в Черногории — «полако», что означает «медленно». Здесь никто никуда не торопится, все делается очень плавно и не спеша. Люди могут часами сидеть в кафе и пить одну чашку кофе.
И пусть все считают это «полако» синонимом лени, но как же красиво местным жителям удается искусство ничегонеделанья — так и хочется взять с них пример!
А еще в Черногории каждый год проводится ежегодный национальный чемпионат по лени, победителем которого становится тот, кто дольше всех пролежит на матрасе, ничего не делая. Рекорд, который пока никому не удалось побить — 37 часов!
Черногорцы ежедневно практикуют Slow Life. Фото из личного архива
Представляете, люди сейчас учатся (порой за большие деньги) модному нынче навыку быть «здесь и сейчас», в то время как для некоторых наций он является естественным образом жизни, к которому они не прикладывают никаких усилий.
Мне очень нравится книга «Голубые зоны» Дэна Бюттнера, в которой он изучает закономерности жизни долгожителей. И одним из факторов долгой и счастливой жизни является именно умение наслаждаться моментом. Дэн спросил у одной из старейших жительниц Сардинии, чем она занимается в свободное время, на что она ответила: «Сажусь в тень дерева и ем апельсин».
Черногория научила нас осознанно проживать каждый момент. Просто сидеть на берегу, смотреть на волны и слушать крики чаек. Пить кофе и не сидеть при этом в соцсетях. Такие простые и такие идеальные вещи. Сейчас, вернувшись на родину, мы продолжаем практиковать принципы «медленной» жизни в большом городе и получаем от этого огромное удовольствие. Ведь так здорово замечать простые моменты счастья и радоваться каждому дню, независимо от того, был ли он «продуктивным» по общепринятым меркам.
Бегом к «медленной» жизни
В Черногории я неожиданно начала бегать — хотя со школы не любила это занятие. Казалось бы, какое отношение имеет к Slow Life бег? Гораздо логичнее было бы заняться йогой или пилатесом. Оказывается, самое прямое — если делать это в свое удовольствие и не гнаться за скоростью. Этим летом я участвовала в забеге «Белые ночи», заняв 4-тысячное с чем-то место среди 10 тысяч участников, и очень этим горда!
Медаль за мои первые 10 километров. Фото из личного архива
Бег стал для меня настоящей медитацией. Теперь, если в моей голове появляется слишком много мыслей, которые мешают сосредоточиться на главном, я надеваю кроссовки и пробегаю несколько километров для того, чтобы замедлиться и почувствовать землю под ногами.
Главные правила Slow Life
Вот главные, на мой взгляд, правила, которые помогут замедлиться и начать жить более осознанной и счастливой жизнью.
Сократить список дел
Современная жизнь заставляет нас работать в режиме многозадачности, но этот навык часто мешает сконцентрироваться на самом важном. Я большой любитель составления всевозможных списков и планов. Но раньше чаще всего все они так и оставались на бумаге — потому что их было слишком много, и я просто не могла понять, за что взяться в первую очередь.
Остальное факультативно: получится успеть — хорошо, нет — значит, сделаю завтра. Звучит парадоксально, но при сокращении списка дел действительно начинаешь успевать гораздо больше — я не верила в это, пока не попробовала метод на практике. В том, как избавить свою жизнь от лишнего, мне очень помогла книга «Эссенциализм. Путь к простоте», которую я советую прочитать всем, кто хочет начать жить более осознанно и гармонично.
Не «заглатывать» информацию
Я обожаю Италию и вот уже несколько лет учу итальянский язык. Наверное, при желании я могла бы уже получить диплом переводчика, но я учусь в свое удовольствие, позволяя знаниям «улечься». Мне нравится сам процесс. Мне нравится постоянно повторять пройденное. Мне нравится возвращаться в свою школу итальянского после перерыва в несколько месяцев (или даже лет) и приступать к следующей ступени. Мне кажется, что итальянский вообще создан для того, чтобы его учили медленно и плавно.
То же самое касается и книг. Я с детства читаю книги «запоем», поэтому для меня было настоящим вызовом читать книгу, которую я обычно «проглатываю» за пару часов, почти две недели! Я выбрала рассказы Сомерсета Моэма и определила для себя ежедневную «дозу» — один рассказ в день. Этот опыт помог мне научиться получать совершенно другое удовольствие от чтения. Оказывается, есть книги, которые можно (и нужно!) читать медленно!
И, конечно, интернет, который просто накрывает нас ежедневным информационным цунами. Я сократила ленты новостей в соцсетях, оставив 10-15 интересных мне людей и страниц. Также у меня есть правило — первый час после просыпания и за час до сна — никаких соцсетей. Свое утро я начинаю либо с пробежки, либо с чтения интересной книги, либо посвящаю его общению с семьей. А еще мы стараемся соблюдать семейное правило — с вечера пятницы и до утра воскресенья не открывать компьютеры и не пользоваться соцсетями и мессенджерами.
Научиться говорить «нет»
В осознанной жизни важно уметь отказывать. Не бойтесь говорить «нет» неинтересным проектам и людям, не досматривать плохие фильмы и не дочитывать скучные книги. Раньше я соглашалась писать и редактировать статьи практически о чем угодно, но сейчас я точно знаю, что не возьмусь за проект, если его тема мне не близка или ценности людей, которые над ним работают, не совпадают с моими.
Теперь я пишу только о том, что мне близко. Фото из личного архива
Я не боюсь показаться невежливой, отказываясь от приглашения на встречу или мероприятие. Благодаря этому ценному навыку освобождается место в жизни для действительно важного и интересного.
Перестать быть вечно занятым
Статистика сайта с говорящим названием donothingfor2minutes («Ничего не делать 2 минуты» — прим.ред.) показывает, что людям сложно ничего не делать даже на протяжении такого короткого промежутка времени. Этот сайт состоит всего из одной странички, на которой изображен берег моря, слышен шум волн и крики чаек. Попробуйте открыть его и «продержаться» две минуты, наслаждаясь прекрасным пейзажем и отпустив в море все проблемы и назойливые мысли.
А еще обязательно прочитайте «Книгу ленивого гуру» — конечно, не спеша и осознанно. И позвольте себе хотя бы изредка не смотреть на часы и жить безо всякого плана, просто позволяя жизни идти своим чередом.
И помните, что Slow Life — это не про медлительность, а про нахождение своего комфортного ритма жизни (а возможно, и нового себя). Про то, что иногда процесс важнее результата, а медленнее — значит, качественнее. Про то, что всегда можно найти компромисс между своими желаниями и возможностями и быть счастливым, делая самые простые вещи.
Маленькие радости жизни — обязательный атрибут Slow Life. Фото из личного архива
***
В жизни нужно делать паузы,
Проверять углы своего паруса,
Замечать все маленькие радости,
Добавлять в горький кофе немного сладости.
.
Открывать окно, делать глоток кислорода,
Пересматривать кино с любимого эпизода.
Перечитывать все мечты и планы,
Целый час не вылезать из теплой ванной.
.
Не закусывать капучино инстаграмом*,
Помнить о действительно самом главном.
Перестать считать дни до наступления лета,
Быть здесь и сейчас, а не когда-нибудь где-то.
По материалам книг: «Голубые зоны», «Эссенциализм. Путь к простоте», «Книгу ленивого гуру»
Стихи автора.
*Инстаграм принадлежит компании Meta, которая признана в России запрещенной экстремистской организацией