Кругозор
Как учить языки: 10 заповедей полиглота
10 карточек 28 ноября 2016 89 841 просмотр

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Като Ломб — полиглот. За свою жизнь она самостоятельно выучила 28 языков, из которых 16 языков стали для нее рабочими: для переводчика это означает возможность свободно переводить устно и письменно. Като бралась за новые языки даже будучи в преклонном возрасте за 80 лет. И всегда считала, что не обязательно иметь врожденные способности, чтобы заговорить на иностранном языке. Достаточно прилежания и мотивации.

Свой опыт от странствий по просторам иностранных языков Като Ломб обобщила в книге «Как я изучаю языки». Предлагаем 10 заповедей для тех, кто по-настоящему, а не кокетничая, не заигрывая, хочет овладеть иностранным языком.

1
Занимайся языком ежедневно.

Если уж совсем нет времени, то хотя бы десять минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.

2
Не бросай занятия

Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не форсируй, но и не бросай учёбу. Придумай какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушай радио, оставь упражнения учебника и полистай словарь и т. д.

3
Никогда не зубри

Не заучивай ничего по отдельности, в отрыве от контекста. Заучивая слова, используй кустовой метод: записывайте в тетрадку, составляя словник, слова не изолированно, а в сочетаниях с другими. В первую очередь вместе с другими словами текста, приписывая родственные по смыслу слова (синонимы) или противоположные по смыслу (антонимы). Нельзя забывать о ценном свойстве слов: об их способности порождать целые семьи слов, порою чрезвычайно многочисленные, которые, в свою очередь, образуют лексическое «общество» языка.

4
Учи готовые фразы

Выписывай вне очереди и заучивай все «готовые фразы», которые можно использовать в максимальном количестве случаев. Я расспросила одного из моих знакомых, ученика средней школы, который прекрасно объяснялся во время туристической поездки в Германию, и он сказал, что просто «пропахал» карманный словарь. Но заучивал слова во всех их значениях — кустовым образом, и словосочетания раскрывали перед ним внутреннюю логику языка.

5
Старайся мысленно переводить

Переводи все, что только возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.

6
Не заучивай ошибки

Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывай собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивай только заведомо правильное.

7
Учи так, как будешь говорить

Готовые фразы, идиоматические выражения выписывай и запоминай в первом лице, ед. ч. Например: I am only pulling your leg (Я тебя только дразню). Или: Il m’a posе’ un lapin (Он не пришел на назначенную встречу).

8
Учи язык по-разному

Иностранный язык — это крепость, которую нужно штурмовать со всех сторон одновременно. Занимайся языком по-разному: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями — носителями языка.

9
Не бойся ошибок

Ни в коем случае не бойся говорить, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять. Так что не будем сердиться на ошибки и не будем их стыдиться. Они источник многочисленных ценностей.

10
Будь уверен в себе

Будь твердо уверен в том, что во что бы то ни стало достигнешь цели, что у тебя несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам. А если ты уже разуверился в существовании таковых — и правильно! — то думай, что ты просто достаточно умный человек, чтобы овладеть такой малостью, как иностранный язык. А если материал все-таки сопротивляется и настроение падает, то ругай учебники — и правильно, потому что совершенных учебников нет! — словари — и это верно, потому что исчерпывающих словарей не существует, — на худой конец, сам язык, потому что все языки трудны, а труднее всех — твой родной. И дело пойдёт.

По материалам книги «Как я изучаю языки»

Обложка поста: pexels
 
Рубрика
Кругозор
Похожие статьи