Мозг — очень загадочный орган. Каждую секунду в нем происходит тысяча процессов, благодаря которым мы двигаемся, думаем, осознаем, творим. Но мало кто понимает, как всё это получается.
Нейронаука пытается разгадать загадки серого вещества и совершает удивительные открытия. Эстанислао Бахрах в книге «Гибкий ум» приводит множество любопытных фактов о работе мозга. Выбрать самые интересные из них было трудно, но мы постарались.
1.Все начинается с нейронов
Благодаря их взаимодействию между собой и нашему взаимодействию с миром пробуждаются здравый смысл, эмоции, творческие способности, инстинкты — сознание.
Нейроны «общаются» с помощью синапсов. Информация передается на расстоянии от двух миллиметров до метра. Типичный нейрон активируется от 5 до 50 раз в секунду, соединяясь с другими нейронами, мышцами и железами, образуя триллион разных моделей.
2.Мозг волнуется раз, мозг волнуется два
В мозгу возникает несколько типов волн: альфа, бета, гамма. Обычная активность мозга создается бета-волнами. Они очень громкие, будто кто-то хрустит чипсами. Из-за них нам сложно заметить идеи, которые уже созрели. Помогают в этом альфа-волны — глубокие, медленные и более тихие. Они успокаивают мозг и помогают услышать новые мысли.
Их создает группа нейронов, «загорающихся» одновременно, когда разные области мозга устанавливают между собой связь. В результате этого и происходит озарение.
У людей в глубокой медитации наблюдается огромная частота гамма-волн, у труднообучаемых их активность низкая, а у человека, находящегося без сознания или в коме, они совсем отсутствуют.
3. Мозгу нужно расслабление
Важные мысли чаще всего приходят в голову, когда мы расслаблены. 90% инновационных продуктов основаны на идеях, родившихся у «обычных» сотрудников в нерабочей обстановке.
В нерабочей обстановке озарения случаются чаще. — Источник
4. Мозг обучается до самой смерти
Эта способность называется нейропластичностью.
Когда мы думаем и учимся, картина межнейронных взаимодействий меняется. Несколько нейронов активируются одновременно, существующие синапсы укрепляются и появляются новые — происходит нейрогенез.
Мозг никогда не теряет способность к развитию. — Источник
Крупные скопления нейронных сетей получают больший приток крови, то есть больше глюкозы и кислорода. Неиспользуемые и неактивные проводящие пути подвергаются своего рода обрезанию, сохраняются наиболее загруженные.
5. Мы получаем удовольствие от обучения
Нервная система устроена так, что открытие нового стимулирует центры удовольствия. Поэтому нам всем присущи страсть к учебе и исследованиям, радость открытий и любовь к творчеству.
Тяга к исследованиям и открытиям — это инстинкт. — Источник
Почему же с возрастом мы теряем исследовательский интерес? Виной тому другой инстинкт — сохранения энергии. Он требует меньше усилий, чем обучение, поэтому со временем побеждает тягу к открытиям.
6. Мемы — это культурные гены
Мем — это единица информации, которая передается из поколения в поколение для продолжения культуры. Каждый ребенок должен с самого начала учиться, как использовать огонь, колесо или атомную энергию. Это происходит с помощью мемов. Все мемы — от языка и цифр до теорий, песен и законов — должны быть переданы детям или будут утрачены. Поэтому мемы можно считать культурными эквивалентами генов.
А вы думали, мем — это просто смешная картинка? — Источник
7. Мы производим 65 тысяч мыслей в день.
95% из них похожи на те, что были вчера, и те, что будут завтра. Поэтому нам сложно попробовать новое блюдо или йогурт с непривычным вкусом. А теперь представьте, насколько тяжело изменить культуру компании или давно отлаженный процесс.
8. Новое — это хорошо соединенное старое
Идеи — это случайная комбинация понятий, переживаний, примеров, мыслей и историй, которые хранятся в памяти. Мы не придумываем ничего нового. Новизна в том, как мы комбинируем известное.
9. 70% рецепторов тела расположены в глазах
Исследования показали: человек может вспомнить больше 2500 изображений с точностью 90% через несколько дней после того, как он их увидел, даже если смотрел всего 10 секунд. Через год мы помним 73% изображений.
Мы познаем мир через зрение. — Источник
В битве за память картинки легко побеждают письменные и устные презентации. Из устной презентации через три дня мы вспоминаем лишь 10% информации, однако средний показатель поднимается до 65%, если добавить изображение.
С текстом дела обстоят еще хуже, чем с устными презентациями. Мозг воспринимает написанные слова как множество небольших изображений, то есть вместо слов мы видим сотни крошечных рисунков разных форм.
Возможно, это объясняется тем, что эволюция людей зависела главным образом от листьев деревьев и голодных леопардов, а не от букв, набранных шрифтом Times New Roman.
10. Запахи сильно действуют на мозг
Когда-то это помогало выжить, сегодня помогает больше продавать. Исследования выявили, что запах лимона увеличивает количество заказов в рыбных ресторанах, а запах пастбища и земли рядом с молочными изделиями поднимает продажи в супермаркетах, напоминая о происхождении этих продуктов и создавая впечатление свежести.
Запах кожи ассоциируется с наградой и отдыхом, отсюда дорогие машины или чемоданы. А запах свежеприготовленного печенья помогает продавать дома.
Квартиру купят быстрее, если в ней пахнет печеньем. — Источник
В некоторых магазинах одежды продажи улучшаются от запаха моря или благоухания фиалок. В бутиках женской одежды продажи удваивает запах ванили, а в магазинах мужской одежды тот же эффект производит аромат меда или роз.
По материалам книги «Гибкий ум»
Обложка поста — unsplash.com