Во время кризиса не всегда есть возможность покупать самые дорогие продукты и готовить сложные блюда. Но это не значит, что вам надо питаться исключительно овсянкой, ведь даже из пары доступных ингредиентов можно сделать что-нибудь вкусненькое. Воспользуйтесь этими бюджетными рецептами из наших книг:
Луковый суп
Вам понадобится:
На 500–600 мл воды
- 1 буханка хлеба с корками
- 100 г сливочного масла
- 4 крупные луковицы
- 1 ст. л. смеси приправ (розмарин, базилик, чабрец, чеснок, шалфей)
- 1 ст. л. соли
- ½ ст. л. молотого черного перца
Способ приготовления:
1. Срежьте с хлеба корочку, нарежьте ее на кусочки и обжаривайте на сухой сковороде 3 минуты. Смешайте получившиеся гренки с половиной сливочного масла и снова обжаривайте, пока они не станут хрустящими, затем выложите в тарелку.
2. Очищенный лук нарежьте полукольцами и тщательно отделите их друг от друга.
3. Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, добавьте гренки и жарьте еще 5 минут.
4. Влейте в кастрюлю кипяток, добавьте приправы, посолите, поперчите, варите на слабом огне 15 минут.
(Из книги «Лучшие рецепты»)
Печеный картофель
Вам понадобится:
- 4 крупных картофелины для запекания — вымойте со щеткой
- алюминиевая фольга
Способ приготовления:
1. Прогрейте духовку до 220 °C.
2. Проткните вымытые картофелины вилкой и оберните алюминиевой фольгой.
3. Пеките 45–60 минут или пока картофелина не будет легко протыкаться вилкой. Сладкий картофель надо печь около 40 минут в зависимости от размера.
(Из книги «Китайское исследование на практике»)
Кабачки, запеченные с сыром
Вам понадобится:
- 1 кабачок
- 1 головка репчатого лука
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 яйцо
- ½ стакана молока
- 2 ст. ложки тертого твердого сыра
- черный свежемолотый перец
- соль
Способ приготовления:
1. Кабачок нарежьте ломтиками. Если кожица кабачка толстая, то срежьте ее.
2. Лук и очищенный от семян и плодоножки сладкий перец нарежьте кольцами, помидоры — ломтиками.
3. На дно глубокой сковороды уложите слоями: кабачки, лук, помидоры, сладкий перец. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу.
4. Смешайте 1 яйцо с молоком, взбейте венчиком или вилкой.
5. Залейте овощи молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром.
6. Запекайте в духовке при температуре 180 °С до золотистого цвета.
(Из книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой»)
Картофельный салат «Фиеста»
Вам понадобится:
- 4 крупные очищенные картофелины, нарезанные кубиками
- 450 г свеклы, нарезанной кубиками
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- майонез по вкусу
- 1 красная луковица, нарезанная кубиками
- ¼ стакана уксуса
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите в большой кастрюле картофель, свеклу и морковь. Слейте воду и охладите овощи до комнатной температуры. Переложите в большую миску.
- Добавьте майонез, лук и уксус. Перемешивайте, пока заправка не покроет овощи.
- Посолите.
(Из книги «Рецепты здоровья и долголетия»)
Шоколадные брауни
Вам понадобится:
- 2 ст. л. мягкого сливочного масла
- 2 ст. л. сахара-песка
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 желток
- ½ ч. л. экстракта ванили
- 4 ст. л. муки с разрыхлителем
- щепотка соли
- 2 ст. л. шоколадной стружки
Способ приготовления:
1. Положите сливочное масло в чайную чашку или маленькую кружку объемом 250 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает. Добавьте оба вида сахара и какао-порошок, хорошо взбейте вилкой или венчиком.
2. Добавьте яичный желток и экстракт ванили, немного взбейте. Всыпьте муку и соль и взбейте до однородной консистенции, чтобы не было комков. Вмешайте в тесто половину шоколадной стружки. По желанию перелейте тесто в бумажную формочку объемом 250 мл.
3. Выпекайте в микроволновой печи 50 сек. при мощности 600 Вт, 30 сек. при 800 Вт или 25 сек. при 1000 Вт. Выньте из печи, посыпьте брауни сверху оставшейся шоколадной стружкой и верните в печь еще на 30 сек.
4. Дайте брауни остыть около 15 минут, тогда они приобретут приятную упругость, и их можно подавать на стол.
(Из книги «Кексы в кружке»)
Приятного аппетита!
P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.
Обложка поста отсюда.