Каждую неделю я спрашиваю интересных людей об их взаимоотношениях с книгами. Сегодняшний гость рубрики «Литературные привычки» Дарья Кутузова, — нарративный консультант и специалист по письменным практикам. Дарья закончила факультет психологии МГУ в 2000 году, в 2006 году защитила кандидатскую диссертацию. С 2008 года преподает нарративную практику, создала онлайн-проект «О нарративной практике, терапии, работе с сообществами — по-русски». C 2010 года занимается популяризацией и разработкой письменных практик, ведет блог «Письменные практики в помощь себе и другим».
Что вы сейчас читаете?
Я обычно читаю параллельно три книги (это не считая детских). По работе сейчас читаю Ryan M. Niemiec «Mindfulness and Character Strengths» («Осознанность и сильные стороны личности»). Для души и чтобы настроиться — David Whyte «Consolations: The Solace, Nourishment and Underlying Meaning of Everyday Words» («Утешения: Обрести приют, окормление и смысл в повседневных словах»). А чтобы отвлечься и развеяться, закончила перечитывать романы и повести Элеоноры Раткевич (последняя была — «Меч без рукояти»).
Как и когда вы читаете книги? Какие используете лайфхаки по работе с прочитанным?
С тех пор, как научилась читать (это лет с трех), я читала практически безостановочно до 32 лет. Тогда у меня родился первый ребенок и у меня стало гораздо меньше времени и сил для чтения. Сейчас детей двое. Я работаю из дома, по утрам, и в свое «рабочее» время стараюсь каждый день прочесть что-то новое по работе. Книги для души и чтобы развеяться читаю, как правило, вечером, перед сном.
По работе я уже лет десять читаю практически исключительно по-английски, потому что в моей нише по-русски было исключительно мало написано. До сих пор мало, но я стараюсь это как-то компенсировать своими онлайн-проектами.
Я много работала переводчиком, это то, что со мной с детства (и мама, и отец подрабатывали переводами). Поэтому я выбираю книги, которые мне прочесть будет существенно легче, чем многим другим, и которые было бы полезно и интересно перевести… или, по крайней мере, написать обзор.
Мое главное ноу-хау — это умение задавать хорошие вопросы, помогающие человеку рассказать историю о себе — такую, чтобы в результате лучше себя понимать и легче двигаться к желаемому будущему. Поэтому, когда я читаю, я сразу спрашиваю себя: «А как из вот этого можно было бы сделать письменную практику? Какие вопросы я могу придумать с опорой на эту идею?» И часто прямо на полях бумажных книг пишу вопросы. А те фразы, которые хотелось бы в обзорах процитировать полностью, подчеркиваю и отмечаю «nota bene». Потом возвращаюсь к книге, перечитываю свои пометки и пишу обзор. По времени это совсем не быстро получается, зато на выходе имею кое-что интересное и оригинальное.
Предпочитаете электронные или бумажные книги?
Предпочитаю бумажные книги,думаю, потому, что просто консервативна в своих привычках, хотя и электронные тоже читаю часто. В последнее время много читаю с айфона, с других гаджетов было менее удобно — размер, подсветка. Минус у бумажных книг для меня один — объем. Мы периодически переезжаем, и большую часть багажа нашей семьи составляют книги. У нас тринадцать книжных шкафов, и все переполнены, а расстаться с книгами совершенно невозможно — ведь мы покупаем только то, что будем перечитывать. Бумажные книги — это, в каком-то смысле, часть меня. Я чувствую себя полностью собой, когда мои книги распакованы и расставлены по полкам. В этом смысле я как главный герой «Гарри Поттера и методов рационального мышления», девиз которого «Книг слишком много не бывает».
Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.
Книги как поворотные пункты жизненной истории, мне нравится этот заход! Пойду против течения времени.
Последняя книга, которая изменила мою жизнь, и продолжает менять, этот потенциал еще не полностью реализован, — это сборник стихотворений поэта-философа Дэвида Уайта «Everything is Waiting for You». Вот кусочек из одноименного стихотворения оттуда (перевод мой):
Пробужденность — это упорное постижение скрытого в знакомом.
Ступеньки — твои наставники в том, что грядет,
двери всегда были здесь, чтобы внушать тебе ужас
и приглашать в неизвестное, а крохотный
передатчик звука в телефоне –
явившаяся тебе во сне лестница
к божественному.
Сними с себя бремя одиночества и потихоньку включись
в разговор. Вот чайник, наливая воду в чашку, поет тебе;
кастрюли отбросили свою высокомерную возвышенность
и наконец увидели в тебе добро. Все птицы
и все создания в мире являются
невыразимо сами собой. Всё ожидает тебя.
Для меня Дэвид Уайт — совершенно пронзительный, он всматривается в переплетения нитей повседневности и видит сквозь них красоту мгновения. Мне очень хотелось бы вырастить в себе такое умение. Когда я читаю, а тем более перевожу, Уайта — это как настройка музыкального инструмента в себе. Мечтаю перевести все его книги как следует, хотя бы для себя, если не удастся найти способ издать.
Предыдущую поворотную книгу я прочитала в 2008 году, это была книга Ira Progoff «At a Journal Workshop» («В дневниковой мастерской»). Именно она подтолкнула меня выбрать в качестве специализации письменные практики. Прогофф был убежден, что каждый человек находится в контакте с источником мудрости — той, которая когда-то легла в основу священных книг разных народов. Он верил, что возможно создать метод, который поможет людям самостоятельно черпать из этого источника. Много лет экспериментировал — и создал свой «интенсивный дневник»; о нем и идет речь в этой книге.
Еще одна поворотная книга — «Community of Ideas: Behind the Scenes» («Сообщество идей: что происходит за кулисами»), написанная David Denborough и Cheryl White, о работе Центра нарративной терапии и работы с сообществами «Далвич-центр» в Южной Австралии. В этом центре уже более 30 лет разрабатывается нарративная терапия, это ее «колыбель». Прочитав эту книгу в начале 2006 года, я сказала себе: «Ролан Барт не прав, автор не мертв» и «проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека». У меня появилась мечта — поехать в Австралию и работать в этом центре. Она сбылась и осталась в прошлом. Это было большое и очень важное приключение, пожалуй, одно из самых больших приключений в моей жизни. Я очень многому научилась и в результате стала такой, какая я есть сейчас.
Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами и полученными из них знаниями?
Труднее было бы найти историю из моей жизни, не связанную с книгами…
Наверное, самый забавный и неочевидный факт такой: у меня в жизни был период, несколько лет, когда я из «маловысокохудожественной» литературы читала только фанфикшн про Гарри Поттера. И прочитала несколько сотен тысяч страниц. Это был исключительно полезный опыт — я стала очень легко отличать хорошие истории от плохих. Если персонажи примерно одни и те же, и набор возможных сюжетных ходов тоже, в принципе, ограничен, то начинаешь обращать больше внимания на другие факторы, создающие историю — насыщенные описания, внутреннюю согласованность описываемого мира, атмосферу, как именно представлен тематический конфликт, где и что читателю предлагается додумать самому, и тому подобное. Это мне очень помогает в работе, когда моя задача — придумать такие вопросы, чтобы история, которую человек рассказывает о себе, стала хорошей.
Чьи литературные привычки вам были бы интересны?
Павел Лукша, Виктор Ширяев, Валентина Габышева, Даниил Гридин, Анна Зворыкина.
Развивайте себя при помощи письменных практик и читайте интересные книги. До новых встреч!