Мы верим, что умные люди не посоветуют плохих книжек. Именно поэтому мы открываем рубрику «Литературные привычки», в которой просим интересных людей рассказать о своих отношениях с книгами.
Нашим первым гостем стала Юлия Потемкина, ведущий редактор издательства МИФ.
Что вы сейчас читаете?
Книги, которые веду, и связанную с ними литературу 🙂 Но не только, читаю и для души. Правда, прямо сейчас работаю удаленно и не имею доступа к бумажным книгам, так что довольствуюсь интернет-библиотеками и соцсетями. Несказанно люблю Татьяну Толстую и Анну Стрельцову. Последнее время нравится историческая документалистика.
Как и когда вы читаете книги? Существуют ли какие-нибудь лайфхаки по работе с прочитанным?
Мне кажется, в силу особенностей своей работы, я читаю книги (и не только книги) всегда. Лайфхаков по работе с готовящимися книгами у редактора множество, это целый комплекс взаимосвязанных действий, многое на автопилоте. Книги, уже выпущенные нами, читаю в PDF; важные для меня места помечаю прямо в файле, потом по списку пометок легко все найти. «Чужие» бумажные деловые и учебные книги, профлитературу обклеиваю цветными закладками, на закладках пишу заинтересовавшую тему, но вряд ли это можно считать лайфхаком, — такой общераспространенный прием.
Для художественных книг лайфхаков не применяю вовсе, это отдых. Зато приходится применять «антилайфхак», чтобы НЕ работать с текстом. Для отключения редакторского «рентгена» у меня такой якорь: работа = ручка или мышь в руке. Если руки свободны, то это уже просто чтение.
Предпочитаете электронные или бумажные книги?
Бумажные. То, что на экране, — это обычно работа или что-то связанное с ней. Но что поделать, дом не резиновый, приходится пользоваться и электронными версиями.
Расскажите о книгах, которые изменили вашу жизнь и повлияли на вас.
В большей степени на меня влияли люди, а не книги. И хотя я читала запоем с 4 лет, лишь несколько книг действительно в некоторой степени определили мою жизнь. Почти все — в возрасте от 7 до 14 лет, и все они нехудожественные (художественные как бы наслаиваются на эти определившиеся зоны интересов, и их влияние мягче). Довольно странный список, приведу в относительно хронологическом порядке.
- «Справочник практического врача» (прочитан тайком от родителей около 7 лет, на удивление хорошо написан и интересен). Необыкновенно познавательно и, как я поняла уже позже, развивает наблюдательность и внимание к людям вообще и к их физическому состоянию в частности.
- «Занимательная физика» Перельмана (прочитана в 9 лет). Захватывающие эксперименты и образные объяснения; с тем же интересом были потом изучены остальные его книги: геометрия, арифметика, астрономия. Возможно, благодаря этим книгам у меня скорее технический склад ума.
- «Астрономия 10 класс» Воронцова-Вельяминова (прочитана в 10 лет). С тех пор я астроном-любитель и эклипсхантер.
- «Слово о словах» Льва Успенского (прочитана в 12 лет). Вот после этой книги, об устройстве языков, стало ясно, кем я стану.
- «Русская правда» Пестеля в оригинале (прочитана лет в 25). Это не книга, а публикация в интернете на сайте о декабристах. Но она перевернула мое мнение об этой персоне и обо всех тех событиях в целом. С тех пор иначе выбираю историческую литературу, предпочитая источники.
Я думаю, что жизнь определяют только те книги, что прочитаны лет до двадцати. С увеличением читательского багажа они довольно быстро перестают производить взрывное впечатление, но по-прежнему словно сами приходят в ответ на потребности и неосознанные вопросы. Так, из наших книг вовремя у меня оказался «Тайм-драйв» Архангельского. Не то чтобы он изменил мою жизнь, но подоспел как раз в нужный момент, когда я разрывалась между семьей, учебой и двумя (на тот момент) работами.
Сейчас мне нравится проект «Возраст счастья». Но книги этой серии тоже не меняют мою жизнь и не влияют на нее, а просто созвучны моим мыслям: если в порядке здоровье, то возраст — это просто цифра, и не надо придавать ему значения.
В общем, важно, чтобы книга, которая попадет с тобой в резонанс, оказалась в руках именно в нужный момент. Но я бы не умаляла достоинств сотен других книг, прочитанных в разное время. Каждая из них что-то прибавляет к знаниям и мироощущению, и окончательный эффект — кумулятивный.
Есть ли история или интересный факт, связанный с книгами?
Это самый сложный для меня вопрос. Я долго вспоминала, но так и не вспомнила никаких сверхъестественных историй, связанных с прочитанными книгами. Слишком их было много, это же вся моя жизнь.
Кого вы бы попросили посоветовать вам книгу?
Пусть это будет Анастасия Кренева.
Но обычно я ни на чьи советы в выборе книг не полагаюсь, потому что все мы разные, с разными характерами, интересами и читательским багажом, и очень редко вкусы в отношении книг совпадают. Впрочем… обширный список великих произведений есть у Мортимера Адлера. Ему можно доверять.
Вот такие литературные привычки у нашего ведущего редактора. Надеемся, вы открыли что-то полезное для себя и уже пошли изучать список Адлера.
До новых встреч!