Счастливая жизнь — это жизнь, наполненная смыслом. Но как же его обрести? Задача, на которую порой уходит целая жизнь.
Но если вовремя задуматься, то можно уже сегодня начать двигаться в нужном направлении.
Вот несколько советов от Ицхака Адизеса, лучшего бизнес-мыслитяля современности и очень мудрого человека.
Так что же нужно делать, чтобы обрести смысл?
Живите по зову сердца
У мозга есть правое и левое полушария. Правое полушарие — свободомыслящее, творческое, готовое идти на риск. Левое — ориентировано на детали, осторожно и консервативно. Полушария могут спорить между собой днями, а то и целыми годами, сбивая вас с толку. Вы принимаете решения и совершаете необходимые поступки, терзаясь сомнениями, заботами и тревогой. Жить по зову сердца — это как будто жить по зову любви. Когда решение принято «всем сердцем», у вас нет ни сомнений, ни забот, ни тревог. Вы в ладах с самим собой и не терзаетесь непрерывными «почему» и «зачем».
Конечно, при решении любой проблемы нужно сначала как следует подумать головой. Но в случае сомнений слушайте свое сердце. Когда наступает время принять окончательное решение, поступайте так, как оно подсказывает. А сердце вы услышите только тогда, когда скажете сознанию, что довольно рассуждать и пора заткнуться. Чтобы освободить себя от оков «мысленного плена», нужно возвыситься над разумом, взять его под контроль. Не позволяйте разуму управлять вами. То же самое и с эмоциями: конечно же, они необходимы, но важно их контролировать. И то же самое относится к управлению своим телом и его желаниями.
Занимайтесь любимым делом
Я понял, что почти все, чем занимаюсь, я делаю из любви. Если бы мне не нравилось писать, то зачем бы еще я этим занимался? Ради славы или денег? Тогда я тратил бы свою жизнь впустую, разве не так?
Вся моя консультационная деятельность — любимое дело. Если бы мне не нравилось помогать организациям, зачем бы еще я этим занимался? Я довольно хороший лектор. Знаете почему? Потому что я искренне люблю свою аудиторию. Кто-то однажды сказал мне, что, когда я читаю лекции, кажется, что я занимаюсь любовью с аудиторией. Хм-м… Но не все в моей жизни делается из любви. Кое-что приходится делать, чтобы зарабатывать на жизнь.
Большую часть — чтобы приспособиться, угодить окружающим, избежать неприятностей, сделать окружающих счастливыми, даже ценой собственного счастья.
Просто посмотрите на любящих людей: они сияют, выглядят молодо, а те, кто ненавидит, выглядят стариками.
Принимайте решения
Представьте, что вы идете по незнакомой улице и подходите к перекрестку. Вам нужно принять решение: пойти налево, направо, вперед или развернуться назад. Некоторые люди с большим трудом принимают решения в условиях высокой неопределенности и рисков. Когда они оказываются на перекрестке и никак не могут понять, куда идти дальше, они решают не решать. По крайней мере, они верят, что ничего не решали.
В действительности, их автоматическим решением было остаться на месте. Иногда, конечно, есть смысл отложить решение в ожидании новой информации. Если вы считаете, что новые сведения того стоят, то это мудрое решение. Однако надолго откладывать решение бывает опасно, потому что, если вы будете ждать слишком долго, ситуация, требовавшая внимания, превратится в новую реальность — в своего рода непрерывную временную, или постоянную.
Учитесь на ошибках
Время от времени все мы совершаем в своей жизни то, что принято называть «ошибкой»: это когда то, что мы ожидали, не произошло или произошло, но с неприятными последствиями. Как проанализировать такую «ошибку»? Как ответить на неизбежный вопрос: что пошло не так? Мы хотим найти объяснение своим «ошибкам» — такова человеческая природа. И часто, пока причины не найдены, мы не можем успокоиться. А когда объяснения найти не удается, мы вдруг становимся набожными: «На то воля Божья», «Черт попутал», «Чему быть, того не миновать» и т. д.
Подобные «сверхъестественные» объяснения, конечно, привлекательны, ими так удобно пользоваться. Единственная проблема — они не позволяют извлекать уроки из произошедшего!
Другая крайность — персонализация причины. Это явление известно под многими именами, но самое популярное из них — «охота на ведьм». Персонализировать причину так же просто, как объяснять происходящее сверхъестественным. Просто повесьте вину на кого-нибудь: другими словами, найдите «виновника», «ответственное лицо», выберите для убедительности кого-нибудь заметного типа коровы с колокольчиком. Заметьте, что «возмутитель спокойствия» в нашем примере обезличен.
Наличие «козла отпущения» мешает учиться на ошибках, за исключением двух ситуаций: а) проблема на самом деле произошла по вине этого человека (что не всегда так) или б) человек, который должен извлечь урок, может это сделать, даже когда его не вычислили (что случается еще реже).
Так как же правильно учиться на ошибках, не повторяя их?
Во-первых, нужно понять, что каждое сознательное действие состоит из двух компонентов: принятия решения и его исполнения. Соответственно, возникают два вопроса: «Правильным ли было принятое решение?» и «Правильно ли исполняли хорошее решение?»
Что вас воодушевляет?
Позвольте мне спросить, что вас воодушевляет? Слово «воодушевление» происходит от слов «душа», «дух», «дыхание» — другими словами, это состояние слияния с высшей силой (вы можете решить для себя, кто является высшей силой для вас) вплоть до потери самосознания, ощущения времени и пространства. Как оргазм, когда на несколько секунд вы забываете обо всем. Когда работа вас воодушевляет, это состояние подобно одному долгому умственному оргазму. Более того, когда вы воодушевлены, работа, подобно оргазму, дает вам энергию вместо того, чтобы ее отбирать. И наоборот, когда вам приходится заниматься ненавистным делом, это истощает ваши силы.
Притормозите
Мы живем в беспокойном мире, который с каждым днем становится все сложнее. С каждым днем появляются все новые проблемы и возможности, требующие нашего внимания. С каждым днем все больше работы для мозга.
В результате с утра до ночи наше сознание трудится на полную мощь, и все наше внимание сосредоточено на мыслительном процессе. Не успели толком проснуться, как уже время ужинать и ложиться спать. На что ушел день? Время затерялось где-то в пространстве между ушами. Мозг непрерывно и полностью задействован, анализируя прошлое в поисках причин возникающих проблем и строя сценарии решения этих проблем и использования возможностей в будущем.
Мы так глубоко уходим в себя, что не замечаем ни улыбки ребенка, ни цветущих роз, ни касаний ветерка на коже. Наступит время, когда мы не сможем вспомнить, как наши дети учились ходить, как плакали наши любимые, как цвели сады. Мы видели все это, но не замечали, потому что наше внимание было направлено внутрь себя, на картины прошлого и будущего, упуская настоящее. Притормозите и попробуйте жить в настоящем.
По материалам книги «Размышления о личном развитии».