Самый сложный суперкомпьютер в мире выглядит конструктором «Лего» по сравнению с нашим мозгом. Это чудесное приспособление состоит из ста миллиардов нейронов, каждый из которых выполняет свою функцию. Вот еще несколько интересных фактов о человеческом мозге из книги «Максимальная концентрация».
Мозг пластичен и меняется прямо сейчас
Удивительно, но наш мозг постоянно развивается. А все дело в том, что он без устали создает новые связи, которые называются синапсами. Благодаря им нейроны мозга контактируют друг с другом с потрясающей скоростью. В мозге взрослого человека от 100 до 1000 триллионов синапсов.
Долгое время ученые думали, что мозг взрослого человека остается неизменным. Новые исследования, проведенные за последние полвека, доказали, что это мнение ошибочно. Термин «пластичность» определяет способность мозга трансформироваться на протяжении всей жизни. Хотя мозг более пластичен в детстве, нейроны продолжают образовывать новые связи и структуры, перестраивая мозг даже взрослого человека.
Наше поведение влияет на мозг
Изменения мозга являются результатом того, что мы делаем изо дня в день. Так, изображение мозга на магнитно-резонансной томограмме показывает, что когда водители такси лучше узнают маршруты, часть их мозга, отвечающая за ориентацию в пространстве, увеличивается.
У профессиональных музыкантов (даже тех, кто начал играть во взрослом возрасте) часть мозга, которая отвечает за работу пальцев, больше, чем у людей, не связанных с музыкой. Даже у буддийских монахов, ежедневно практикующих медитацию, увеличены отделы мозга, отвечающие за внимательность и рассуждения.
Поэтому нужно с умом подходить к тому, что вы делаете и чему учитесь. Ваши навыки постоянно «записываются» мозгом. Мы привыкли думать, что мозг определяет поведение, но на самом деле и поведение влияет на человеческий мозг.
Чтобы изменить мозг, нужно время
На перестройку мозга требуется время, и это хорошо. Мы бы не обрадовались, если бы каждая мысль, слово и действие значительно меняли нашу личность. Для появления первых изменений в структуре мозга требуется около месяца. По мере того как человек осваивает новые движения пальцев, ФМРТ (функциональная магнитно-резонансная томография, которая может проводиться при движении человека) фиксирует изменения в активности их мозга через три-четыре недели.
Для значительных изменений требуется еще больше времени. Водители такси, принимавшие участие в исследовании, два года целыми днями ездили по городу. Опытные музыканты играли на инструментах от семи до семнадцати лет. А буддийские монахи практиковали медитацию в совокупности от 10 до 50 тысяч часов на протяжении 15–40 лет.
Повторяемые действия позволяют изменить мозг, и они требуют долгого устойчивого внимания. Таксисты, музыканты, буддийские монахи долгие часы сосредоточивались на деле, чтобы развивать свои навыки.
Вы можете выбрать, какие нейронные связи укреплять
Внимание формирует мозг человека с самого рождения. В мозге младенца порядка 200 миллиардов нейронов, то есть в два раза больше, чем у взрослого, но он тут же начинает терять неиспользуемые нейроны. При рождении каждый ребенок в состоянии ясно различать фонемы любого языка. Затем, слыша только свой родной язык, он теряет способность обрабатывать звуки, которые ему не нужны. Это естественное сокращение неиспользуемых нейронов называется нейрональным прунингом.
В течение жизни принцип «используй или потеряешь» действует для синапсов, структур и даже целых участков мозга.
Когда слепые люди учатся распознавать шрифт Брайля, участок мозга, отвечающий за работу кончиков пальцев, увеличивается и занимает участки, которые могли быть использованы для зрения. А спросите кого-нибудь (только не учителя математики), кто хоть раз пытался помочь своему ребенку решить задачку по тригонометрии. Наверняка в их мозге связи, отвечающие за то, чтобы помнить определения синусов, косинусов и тангенсов, исчезли со временем за ненадобностью.
Наши умственные способности, так же как и мышцы, становятся сильнее, если мы упражняемся, а в противном случае ослабевают.
Самая недооцененная опасность рассеянности в цифровую эпоху может таиться в невидимом ослаблении структур, отвечающих за устойчивое внимание в префронтальной коре головного мозга.
Концентрация способна укрепить префронтальную область мозга
Префронтальная область находится в лобной части головы. Это исторически новейшее образование мозга, которое развито у человека сильнее, чем у животных. В нем находится «главное управление» мозга. Это руководящий центр, ответственный за внимание, планирование, структурирование, логику, обработку информации, абстрактное мышление и принятие решений.
Именно префронтальная область мозга задействована, когда вы выполняете несколько дел одновременно. На самом деле она не занимается двумя задачами сразу, а просто быстро переключается с одной на другую. Многозадачность придает нам уверенности в собственной сообразительности и дарит ощущение, что мы больше успеваем. Но это обманчивое впечатление. Когда вы работаете сразу над несколькими задачами, вы не находитесь в состоянии спокойного созерцания и максимальной концентрации.
Префронтальная область активизируется во время медитации, являющейся квинтэссенцией устойчивого внимания.
В одном исследовании результаты МРТ показали, что префронтальная кора мозга людей, регулярно практикующих медитацию, была толще, чем у людей в контрольной группе. Считается, что такое утолщение делает нас более устойчивыми к стрессу и старению.
По материалам книги «Максимальная концентрация».