У каждого из нас бывает в жизни такой момент, когда дел накапливается слишком много, а энергии на них уже нет. И хочется сказать: «Довольно! С меня хватит!» А может, действительно хватит?
Как правило, мы можем отказаться от 90% наших хлопот без ущерба для себя. Более того, мы должны от них отказаться, если хотим быть счастливыми и свободными. Именно так поступают эссенциалисты (от лат. essentia — сущность). Но как отделить зерна от плевел? Автор книги «Эссенциализм» Грег МакКеон делится пятью методами, которые в этом помогут.
1. Пространство для мысли.
В Стэнфордской школе дизайна существует тайное убежище — «будка-нуар». Это крошечная комната, в которой может поместиться не больше трех человек. В ней нет ни окон, ни каких-либо предметов, отвлекающих внимание, а стены обиты звукопоглощающим материалом. Сюда приходят с единственной целью — подумать. Здесь студенты получают возможность ясно мыслить и сфокусироваться на интересующей их проблеме.
Подобное место для уединения и размышлений необходимо каждому человеку. Оно поможет полностью сконцентрироваться на проблеме, глубоко проанализировать все альтернативы и определить самые значимые, принять важное решение или завершить проект. Не зря Исаак Ньютон, работая над «Математическими началами натуральной философии», два года почти ни с кем не общался. Именно добровольное одиночество и непрерывная концентрация позволили ему совершить прорыв в научной мысли.
2. Вслушаться и присмотреться.
Эссенциалисты — хорошие наблюдатели и слушатели. Зная, что невозможно с одинаковым вниманием относиться ко всему сказанному, они идут на компромисс, то есть пытаются услышать то, о чем собеседник умалчивает. Они читают между строк. Можно описать этот подход словами Гермионы Грейнджер из саги о мальчике-волшебнике Гарри Поттере: «Я просто логически мыслю, и это позволяет мне отбрасывать неважные детали и ясно видеть то, чего не замечают другие».
Обычные люди тоже умеют слушать, но они делают это, готовясь что-то ответить. Они отвлекаются на информационный шум и обращают слишком много внимания на мелочи. Они слышат самый громкий голос, но при этом получают не самые нужные факты. Эссенциалисты же умеют выделять из шума самое главное.
3. Разрешение на игру.
В конце классического мюзикла «Мэри Поппинс» мистер Бэнкс, обычно неприветливый и грустный, приходит домой и говорит, что его «уволили, прогнали, выбросили на улицу». Тем не менее, он кажется совершенно счастливым, настолько, что слуги поговаривают: он-де из ума выжил, и даже его сын замечает, что он сам на себя не похож. И действительно, мистер Бэнкс кажется абсолютно другим человеком.
Например, он чинит поломанного детьми воздушного змея и предлагает его запустить. Сбросив с себя жуткое рабочее напряжение, мистер Бэнкс выпускает наружу своего внутреннего ребенка. Его хорошее настроение полностью меняет всю атмосферу в доме, и когда-то меланхоличная семья Бэнксов становится радостной и дружелюбной. Разумеется, эта история всего лишь вымысел, но она показывает, какое большое значение имеет игра в нашей жизни.
Позвольте себе играть. По словам основателя Национального института игры Стюарта Брауна, который изучил «игровые истории» шести тысяч человек, игра развивает пластичность мозга, способности к адаптации и творчеству. Как говорит Стюарт, «ничто так не зажигает мозг, как игра».
4. Спокойный сон.
Главный актив, который нам доступен, — это мы сами. Если мы недостаточно вкладываем в самих себя, то есть в наш мозг, наше тело и наш дух, мы подвергаем опасности тот инструмент, с помощью которого можем принести наибольшую пользу. Самый распространенный способ, каким люди, особенно амбициозные и успешные, подвергают опасности этот актив, — это недостаток сна.
Для неэссенциалистов сон — всего лишь еще одно бремя их переполненной, занятой, но всегда продуктивной жизни. Эссенциалисты, напротив, никогда не отказывают себе в здоровом продолжительном сне. Защищая свои активы, они наполняют жизнь запасом энергии и творческой силы. Марк Андрессен, один из создателей Netscape говорит: «Семь часов сна — и я начинаю тупеть. Шесть — опасный уровень. Пять — большая проблема. Четыре превращают меня в зомби». По выходным он спит более 12 часов.
5. Строгий отбор: правило 90 %.
Это правило можно применять в случае любого выбора или дилеммы. Когда вы оцениваете какой-то вариант, подумайте о самом важном критерии и оцените его по шкале от 0 до 100. Если определенный вариант получит оценку ниже 90 — отбросьте его. Это поможет вам избежать нерешительности при выборе альтернатив с оценками от 60 до 70. Прикиньте, как бы вы себя чувствовали, получив оценку 65 % за какой-нибудь тест.
Так почему же вы можете осознанно выбрать вариант такого уровня, делая важный выбор? Применение такого критерия заставляет поступаться чем-либо; иногда вам придется отказываться от хорошей возможности и верить в то, что скоро появится прекрасная возможность. Когда-то так оно и будет, когда-то нет; смысл в том, что такой критерий заставляет вас выбирать идеальные варианты, а не позволять другим людям или вселенной делать это за вас.
Удивительно, но в обычной жизни все эти вещи: пространство, наблюдения, игра, сон и выбор — могут расцениваться как нечто лишнее. В лучшем случае они считаются приятным дополнением к основной деятельности человека, а в худшем — проявлениями слабости и легкомыслия. Но это вовсе не отвлекающие факторы. Наоборот, только с их помощью можно понять, что на самом деле отвлекает нас от цели.
По материалам книги «Эссенциализм».