Продолжаем рубрику «Читательские привычки», в которой рассказываем, как и что читают МИФовцы. Сегодня поговорили с smm-менеджером МИФ.Культуры Сашей Дмитриевой.
Что вы сейчас читаете?
Сейчас я читаю книгу Кирилла Светлякова «Советская культура. От большого стиля до первых рейвов», которая недавно вышла в совместной серии МИФа и лектория «Страдариум». Наверное, сейчас это моя любимая серия в направлении гуманитарного нон-фикшна. Первую книгу «Монстры у порога» Алексея Вдовина я прочитала, кажется, за один вечер и была страшно довольна.
«Советская культура. От большого стиля до первых рейвов»
На прогулках я в основном слушаю аудиокниги. Сейчас провалилась в магическую «Саспыгу» Карины Шаинян. Очень люблю ее первый роман «С ключом на шее» и с нетерпением ждала второй. Это история о туристке Асе, которая приехала на Алтай, чтобы посмотреть местную природу и покататься на лошадях, но отбилась от группы и пропала. За ней отправляется повар Катя, находит беглянку, но Ася почему-то не хочет возвращаться. Еще там есть неведомая зверушка саспыга, но про нее вы лучше узнайте сами. В общем, мне очень нравится!
Как вы выбираете книги для чтения?
По работе читаю много новинок МИФа, чтобы интересно рассказывать о них нашим читателям в соцсетях. Так что план чтения часто зависит от издательского плана 🙂 А в свободное время читаю и слушаю в основном современную художку, что-то узнаю из книжных блогов или из рецензий критиков.
Где и когда вы обычно читаете?
Иногда кажется, что я читаю везде и всегда. В течение дня провожу много времени с книгами, по которым планирую сделать контент в соцсети МИФ.Культуры. Вечером читаю в кровати. На прогулках или во время домашних дел — слушаю аудио.
Поделитесь лайфхаками по работе с прочитанным?
Чтобы запомнить и осознать прочитанное, лучше всего поговорить о книге с кем-то, кто тоже ее читал. Я уже пять лет веду книжный клуб в Казани, и совместное обсуждение книги — потрясающий процесс. В одном и том же тексте мы замечаем разные детали, сопоставляем их и создаем если не единую картину, то многоуровневую конструкцию.
Еще я веду канал о книгах в телеграме. На письме мне проще сформулировать свои ощущения, разобрать их на составляющие, найти параллели. Это очень хорошая практика и мыслительное упражнение, которое упорядочивает впечатления.
Есть ли у вас забавные, странные или необычные читательские привычки?
Не знаю, насколько это странно, но у меня довольно большая коллекция книжных закладок. Больших и маленьких, с разными иллюстрациями и мохнатыми кисточками. Она как-то собралась сама собой. А еще у меня есть традиция — каждый Новый год я перечитываю «Петровых в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова. Очень люблю этот роман, никогда не надоедает.
Чьи книжные привычки были бы вам интересны?
Если честно, мне всегда интереснее узнать о том, что именно читают другие люди, а не как. Потому что форматы и практики могут меняться, а ценность текста остается неизменной.
Обложка поста и иллюстрации — из личного архива Саши