Общество говорит нам, что средний возраст — время сожалений, разочарований и грусти. Но реальность такова, что с годами мы испытываем все меньше этих чувств. У нас наконец-то есть инструменты, позволяющие справляться с вызовами, которые бросает нам жизнь. А наш эмоциональный интеллект к 50 годам выше, чем когда-либо. Почему так происходит? Отвечает ментор и предприниматель Чип Конли.
Что говорят ученые
Психолог из Калифорнийского университета в Беркли Роберт Левенсон — один из многих ученых, продемонстрировавших, что, хотя IQ остается относительно стабильным в зрелом возрасте, EQ со временем повышается.
Команда Левенсона изучала группу испытуемых в возрасте от 20 до 60 лет. Он попросил их посмотреть серию неприятных или душераздирающих видеоклипов, призванных вызвать различные эмоции, например отвращение и печаль, а затем попытаться модулировать свои эмоции в ответ: либо остаться равнодушными, либо попытаться увидеть положительную сторону того, что они увидели на экране.
Какая возрастная группа лучше всего смогла задействовать свои эмоциональные реакции?
Чем старше был участник, тем лучше у него получалось как переосмысливать сцены в позитивном ключе (такая техника называется «позитивной переоценкой»), так и активно обрабатывать эмоции, которые вызывали видеоклипы, — это отличительный признак эмоционального интеллекта. Левенсон объясняет это следующим образом: «эволюция, по-видимому, настроила нашу нервную систему таким образом, чтобы с возрастом она была оптимальной для такого рода межличностных отношений и сострадательной деятельности».
Кроме того, психолог из Университета Пенсильвании Дэвид Алмейда в течение последних тридцати лет изучал ежедневные факторы стресса более чем у 3 000 взрослых. Он показал, что люди в раннем взрослом возрасте могут сообщать о стрессовых факторах по крайней мере в 40–45% случаев, но к тому времени, когда они достигают более позднего среднего возраста, этот показатель снижается, возможно, до 20–25%. Отчасти это связано с нашей способностью переосмысливать и переваривать наши обычные повседневные задачи.
5 признаков, что ваш EQ улучшается с возрастом
Ниже — наблюдения Чипа Конли о том, как с возрастом вырос его EQ, так что он стал воспринимать свои эмоции как друзей, а не врагов.
- Я испытываю больше сострадания к другим. С возрастом я стал мягче… и не только в области живота. Во мне меньше эгоизма и больше душевности. И я сильнее переживаю жизненные обстоятельства других. К счастью, я могу направить часть этого возросшего сострадания и на себя.
- Я менее эмоционально реактивен и более свободно владею эмоциями. Когда я был моложе, у меня было что-то вроде эмоционального головокружения: я постоянно чувствовал себя неуравновешенно и неловко из-за эмоций. Я не знал, как с ними танцевать. На самом деле, я часто пытался справиться со своими эмоциями. Сегодня я выражаю их свободнее, и они стали умеренными. Отчасти это произошло из-за того, что я научился не переживать по пустякам. Подобно пожилым участникам исследования Левенсона, я способен «позитивно переоценивать» негативные переживания, например застревание в пробке в такси (интерпретация: отличная возможность помедитировать). Также моя возросшая способность распознавать свои паттерны, привычки и склонности позволяет мне более эффективно наблюдать за собой.
- Я не принимаю все слишком близко к сердцу. Дон Мигель Руис, автор «Четырех соглашений», говорит: «Когда вы не принимаете ничего близко к сердцу, к вам приходит огромная свобода». Этот навык особенно ценен в нашу эпоху «культуры отмены».
- Я лучше понимаю, как создать для себя идеальную среду обитания. Социологи называют это «экологическим мастерством»: когда человек способен определять для себя среду, в которой он будет процветать, и приспосабливаться к изменениям в ней. Это также объясняет, почему, как было установлено, пожилые люди обеспечивают большую «психологическую безопасность» в коллективе: умение управлять окружающей средой в сочетании с состраданием помогает им создавать надлежащие условия для процветания команды.
- Я больше ценю отношения. Говорят, что люди задают на смертном одре два вопроса: достаточно ли я любил и был ли я любим достаточно? Гарвардское панельное исследование развития взрослых и «Голубых зон» убедительно показывает, что отношения, которые мы культивируем в жизни, действительно могут увеличить нашу продолжительность жизни.
Конечно, всегда есть исключения. Пример А: ваш вечно ворчащий 75-летний дядя. Но он исключение, а не правило. Исследования показывают, что, если вы сосредоточитесь на развитии своего эмоционального интеллекта, у вас также улучшится качество жизни. И это все мы можем оценить, особенно с возрастом.
По материалам книги «Важные 40+».
Обложка статьи отсюда.