Сущность самооценки в том, чтобы доверять собственному разуму и твердо знать, что ты достоин счастья. Но воплотить это в жизнь не так-то просто. Заглянули в «Книгу-сериал по самооценке» психолога Анны Бабич и в работы других авторов, чтобы больше узнать об уверенности в себе.
Здоровая самооценка улучшает отношения с другими людьми
Чем здоровее наша самооценка, тем более мы склонны относиться к другим людям уважительно, благожелательно, справедливо, потому что не видим в них угрозы. А еще потому, что самоуважение одновременно является основой уважения к другим. Имея здоровую самооценку, мы не склонны поспешно судить об отношениях между людьми с позиции вреда или соперничества. Мы вступаем во взаимоотношения, изначально не ожидая, что нас отвергнут, унизят, обманут или предадут. Есть мнение, что склонность к индивидуализму провоцирует антиобщественное поведение. Однако, как показывают исследования, хорошо развитое чувство собственной ценности и независимости коррелирует в первую очередь с добротой, щедростью, умением взаимодействовать в социуме и духом взаимопомощи.
Важность адекватной самооценки в личной жизни тоже очевидна. Ничто так не препятствует романтическому счастью, как продиктованные страхом мысли: «Я не заслуживаю любви, моя судьба — быть отвергнутым». Подобные «ужасы» порождают так называемые самосбывающиеся пророчества. Если вы изначально полны ощущения продуктивности и благополучия, чувствуете себя достойным любви, в вашей жизни уже заложена основа для того, чтобы ценить и любить других людей. Любовные отношения для вас естественны, как естественны забота и доброта. У вас есть что отдать другим; вы ничего не выклянчиваете; у вас есть эмоциональный избыток, который вы можете направить в канал под названием любовь.
Из книги «Самооценка: шесть столпов фундаментального счастья»
Бумажная книга Электронная книга
Хвалить себя и замечать свои успехи можно
Представим, что вы готовитесь пробежать марафон. И однажды на тренировке увеличиваете расстояние до 15 километров. «Я молодец», — говорите вы себе, но чувствуете холодок. «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!», «Еще ничего не случилось, а ты уже хвастаешься», «Велика победа!» И вот уже настроение уходит из плюса в минус.
Нежелание замечать и признавать результат — это обесценивание. Мы исключаем из поля зрения то, что было сделано, и направляем все внимание на то, что не получилось. То есть посылаем себе сигнал: «Раз я не смог(ла), значит, я ничего не стою». Как в анекдоте: открываю холодильник, чего там только нет… молока нет, колбасы нет, яиц нет!
Для укрепления самооценки стоит задавать себе вопрос-опору: «А что есть в холодильнике?» Нужно научиться замечать свои успехи — то, что есть в объективной реальности: время, расстояние, количество и т. д. Скажите себе не «Я пробежал(а) меньше, чем нужно», а «Я пробежал(а) 15 км!». Признайте факт этого достижения и поблагодарите себя за него. Вы не преодолевали такое расстояние раньше, и это совсем не «само собой разумеющееся».
Из «Книги-сериала по самооценке»
Бумажная книга Электронная книга
Вы — не одно стеклышко, вы — калейдоскоп
«Вот же безмозглая идиотка!» — восклицает женщина, забыв выключить фары и посадив аккумулятор. «Я несдержанная дура», — говорит другая, расстроившись из-за неприятностей на работе. «Я подкаблучник», — резюмирует мужчина после ссоры с женой, не сумев отстоять свою позицию. «Я лентяй», — ставит себе диагноз ваш друг. Вот так одной фразой можно обрушить самооценку.
Что происходит на уровне психики? Случилось что-то, не соответствующее стандартам идеальности. И в один миг человек делает плоской и одномерной свою многогранную личность. Урезает ее до одной характеристики, которая становится основной.
Давайте избавляться от этого вредного автоматизма с помощью восхитительной метафоры: «Вы — калейдоскоп». Ошибка, неудача, плохой поступок — это всего лишь одно маленькое стеклышко. А весь человек — удивительный и неповторимый узор. И в одних обстоятельствах он вот такой, а потом (встряхнули, прошло время или люди вокруг другие) — раз, те же стеклышки сложились в другой узор. Но калейдоскоп все тот же!
Что делать в момент недовольства собой? Сказать себе: это только одна часть меня. Я намного больше. Во мне много других хороших и сильных качеств, я делаю и добрые дела. Таким образом мы выбираемся из туннеля, в который попадаем, уничтожая личность негативной оценкой.
Из книги «Внутренняя опора»
Бумажная книга Электронная книга
Ваши потребности важны
Так уж вышло, что в нашей культуре принято заботиться о других и совсем не принято о себе. Мы впитываем установки и схемы поведения, которые транслирует общество. Они настолько глубоко проникают в бессознательное, что начинают руководить нами. Это губительно для ощущения собственной значимости. Пришло время возвращать себе ценность, признав, что ваши потребности — это важно. Что это за установки? Вот наиболее популярные.
- Я — последняя буква алфавита.
- Сначала нужно думать о других, а уж потом — о себе.
- Не сахарная, не растаешь.
- Устала? Замучилась? Молодец, ты герой, еще поднажми!
- Хочется? Перехочется.
Когда человек игнорирует собственные нужды, он каждый раз сам себе отправляет послание: «Ты не ценный, обойдешься, твое место с краю». Это разрушает ощущение самоценности и значимости. Нужно осознать свои базовые потребности и научиться их удовлетворять или просить о помощи. Забота о себе и внимательное отношение к потребностям — это ответственное отношение и проявление любви к себе.
Из «Книги-сериала по самооценке»
Бумажная книга Электронная книга
Чтобы укрепить самооценку, важно принимать себя
Самопринятие настолько тесно связано с самооценкой, что порой между этими двумя понятиями происходит путаница. Но все же значение у них разное. Самооценка — это то, что мы испытываем, самопринятие — то, что мы делаем. Если использовать метод отрицания, то самопринятие — это отказ враждовать с самим собой.
«Я буду ценить себя, относиться к себе с уважением и отстаивать свое право на существование». Это первичный акт самоутверждения — почва, на которой растет и развивается самооценка. Он предрационален, предморален, это род естественного эгоизма, от рождения данный каждому человеческому существу, хотя все мы властны действовать ему вопреки.
Самопринятие связано с нашей волей осознать (то есть включить в собственную реальность, не отрицая и не избегая): мы думаем то, что думаем; чувствуем то, что чувствуем; желаем то, чего желаем; сделали то, что сделали; мы есть те, кто мы есть. Это отказ рассматривать какую-то часть себя — свое тело, эмоции, мысли, действия, сны — как нечто чужеродное, «не-я». Это наше стремление испытать на деле, а не отвергать любые факты своего существования в конкретный момент: «думать свои мысли», владеть своими чувствами, присутствовать в реальности своего поведения. Стремление испытать и принять свои чувства не подразумевает, что наши поступки определяются эмоциями. Сегодня я не в настроении работать; но я признаю свои чувства, принимаю их — и иду на работу. Разум мой прояснен, потому что я не начал день с самообмана.
Из книги «Самооценка: шесть столпов фундаментального счастья»
Тело заслуживает вашей признательности
Тело человека не равно его ценности. Однако оно может служить отличной метафорой нашей самости, потому что отношение к нему часто созвучно тому, как мы воспринимаем свое сущностное «я».
Тело — один из инструментов для выражения и чувствования любви. Например, объятия или нежные прикосновения рассказывают о нашем искреннем небезразличии. То, что ощущает при этом тело, чувствует и наше «я». Благодарное и позитивное отношение к своему телу позволяет принимать и свою самость, поэтому следует заботиться о нем, выполнять все, что способствует физическому здоровью.
И наоборот, скверное обращение, постоянные насмешки над своей внешностью плохо сказываются и на отношении к себе. Размышления в духе, что вы больше любили бы и ценили свое тело, не будь у вас этих ужасных морщин или отвратительного жира на боках, говорят о том, что так же жестоко вы относитесь и к своему внутреннему «я». Люди, переживающие из-за физических несовершенств, вряд ли по-доброму относятся к себе.
Попробуйте не менее четырех дней подряд выполнять следующее упражнение. Шесть раз в день (или больше) смотрите на свое тело, например в зеркале, и с благодарностью отмечайте, что в нем есть хорошего, что вас полностью устраивает. Вспомните те чудеса, которые происходят внутри и дают вам жизнь. Перечислите то, что считаете в себе привлекательным: кожа, уши, глаза, нос, кисти рук, пальцы или что-нибудь другое. С признательностью и благодарностью подумайте о том, что в вашем организме хорошо работает.
Из книги «Самооценка»
Отделять себя от событий полезно
Зачастую то, что сильнее всего повышает вашу самооценку, — и угрожает ей. Карьерный рост возносит на небеса — самооценка полетит вниз, если вас уволят. Комплименты позволяют почувствовать себя лучше? Значит, критика подействует наоборот. Это опасная зависимость. Мы должны отделять события и обстоятельства от самих себя. Оценивать поступки. Но не свою суть.
Каждый из нас — потенциал в чистом виде. Вы можете это прочувствовать, когда берете на руки ребенка (представьте, будто он — вы сами). Вас поражает, какой он легонький. Но вы также чувствуете, что держите на руках будущее, землю и небо, Солнце и Луну — и все это, все-все, совершенно новое, с иголочки. И с годами это никуда не уходит. Все — внутри нас. Научитесь видеть в себе главное чудо.
Из книги «Самооценка»
Обложка поста — freepik.com