Ставим что угодно: это Самая. Необычная. Практика. Самоисследования. Из всех, что вы когда-либо видели. Метафорические карты, созданные самим собой и про себя. Та-дам!
Рецепт такой: берем любимые цитаты из песен и книг, мемы, фразы из детства и дружеских чатов, семейные присказки — все это ваша личная мифология. Анализируем. Раскрываем их тайное значение: для каждого оно свое. Так получается уникальная колода МАК. Ваша — и ничья больше.
Займемся этим на курсе с Лилей Брайнис: создадим такую колоду и научимся с ней работать — задавать вопросы и интерпретировать ответы. Круто? Да, и еще: уметь рисовать не надо. Совсем.
По промокоду BLOG — скидка на курс 30%.
Колода карт, дай мне силу
У каждого из нас бывают ситуации, когда нужна помощь, поддержка и подсказка. В поисках решений и опоры люди обращаются к книгам, психотерапевтам, гуру всех мастей, кто-то — к картам Таро или МАК.
К примеру, вы часто говорите: «О! Тепленькая пошла!», имея в виду, что дела налаживаются. А для другого человека значение будет иным (и хотя фраза из известного фильма, оттенки смыслов у каждого свои). Вот такую картотеку привычных выражений вы и будете собирать. Это само по себе приятное занятие: поностальгировать, поболтать с друзьями и родными, погрузиться в бескрайнее внутреннее море в поисках сокровищ.
Затем подберете толкование каждой фразы — свое, личное — и перенесете на карты. А после потренируетесь интерпретировать ответы колоды, которые идут из подсознания (потому что метафоры = проекции).
Вот темы, которые изучим и, само собой, в которых будем практиковаться:
- Чем отличается личная колода от готовых колод МАК или Таро
- Личный фольклор как «место» и способ самоисследования
- Источники вдохновения: кино, книги, шутки, крылатые выражения, мемы
- В каких ситуациях обращаться к колоде и как строить вопросы
- Как толковать карты: буквальная, метафорическая и ассоциативная интерпретация
- Как карты могут подсказать ответы и решения, опираясь на прошлый опыт
- Реальные примеры личных колод
«Окей, Гугл, ответь на вопрос…» Сейчас принято искать ответы снаружи. Но мы забыли, что все они есть внутри.
Как работают МАК
Что делать с людьми из прошлого, которых не получается выкинуть из головы? Как понять, чем я хочу заниматься? Что делать с синдромом самозванца?
Картам можно задавать любые вопросы. Потому что они работают как проективная методика: помогают соединиться с тем материалом, который уже есть у нас внутри. Потому что там, в бессознательном, информация хранится в образах, а не в словах.
Метафора — пусковой механизм, который запускает поток размышлений, ассоциаций. Она проливает новый свет на старые тени. Мы получаем то, что нам уже известно, но недоступно на уровне сознания (например, потому что оно оберегает нас — как умеет).
Что еще важного
Колода МАК — на все случаи жизни. Ее даже можно использовать как оракул: загадать вопрос — и вытянуть любую карту. Вы не найдете конкретного ответа, но получите ключ, который поможет открыть ту часть себя, где прячется решение.
После курса у вас будет собственная колода МАК, к которой вы сможете обращаться, когда потребуется. А если захотите, у вас будет 30-минутный созвон с Лилей Брайнис — автором методики. Вы сможете разобрать свою личную колоду, вместе поискать «те самые» вопросы и ответы на них, сделать расклад или попрактиковаться в интерпретации.
Вот что рассказывает сама Лиля:
«Поймала себя на том, что часто произношу: „Кота надо отдать“. Эта фраза из „Своей игры“ для меня про то, что придется отдать вещь или право действовать независимо от моего желания. Но выиграю я или нет — неизвестно.
И таких цитат — из фильмов, личных историй, песен, книг — огромное количество. Иногда бессознательное знает больше того, что может пробиться наружу, и колода на основе личной мифологии — отличный способ обойти сопротивление и узнать нужный ответ».
Зачем нужна такая колода? Чтобы вы восхитились своей уникальностью. Обрели ясность и смелость слушать себя, доверять себе. Собрали собственную мудрость по крупицам из прошлого и настоящего. И получили тонко настроенный инструмент, который станет опорой. В самый нужный момент.
Обложка статьи отсюда.