«Только еда способна передать атмосферу, вкус и краски дальних стран», — говорит Ольга Бакланова, автор книги «Кухня нараспашку». Идея ее книги родилась в поездках. За последние три десятилетия автору довелось жить, путешествовать и готовить в разных странах — от Центральной Америки до Южной Африки и от Ирландии до Японии и Вьетнама. Ольга Бакланова училась готовить ризотто из киноа в Аргентине и карри на тайском острове Панган, португальские блюда из вяленой трески на Мадейре и испанскую паэлью в Валенсии.
Предлагаем несколько необыкновенных фактов о национальных блюдах из ее книги:
— В Средние века в Ирландии существовал закон, по которому виновного в самовольной вырубке одной яблони наказывали штрафом в пять молочных коров. Ирландцы относятся к яблокам почти с таким же трепетом, как к картошке.
— Все знают, что гаспачо — холодный суп из помидоров. В действительности крестьяне в Андалусии делали гаспачо задолго до открытия Америки, подарившей человечеству томаты.
— Почти в каждой латиноамериканской кухне есть блюдо, которое не просто считается национальным, но символизирует собой главные черты нации. В Панаме и Доминиканской Республике, например, это санкочо — густой куриный суп с многочисленными местными кореньями. Жители этих стран считают, что санкочо — точный собирательный образ их народов, в которых перемешалась кровь выходцев из трех частей света — Европы, Африки и Америки.
— Знаменитое английское блюдо «Ланкаширский горшок» изначально возник как коллективное крестьянское блюдо. Семья закладывала в большой горшок баранину и картофель с жареным луком и относила деревенскому пекарю, в печи у которого горшок упревал весь день.
— Нигде на Ближнем Востоке не встретишь столь полный набор региональных специалитетов, как в Израиле. Израиль основали в основном выходцы из Европы, и первые десятилетия израильская кухня повторяла блюда европейских евреев. Нынешняя кухня Израиля гораздо более интернациональна, и это прежде всего ближневосточная кухня, как в отношении продуктов, так и в смысле рецептов. Само перечисление наиболее популярных в этой стране блюд звучит как энциклопедия ближневосточных кухонь — от Ливии (шакшука) до Ливана (мезе). А ведь есть еще фалафель, хумус и, конечно, король уличной кухни — турецкий пирожок бурек.
— В Ирландии на Хэллоуин в некоторых семьях в колканнон (классическое ирландское пюре) прячут золотое кольцо, монету и наперсток. Тот, кому за столом достанется кольцо, в течение следующего года женится или выйдет замуж. Нашедший монету, понятное дело, разбогатеет. Наперсток в тарелке (иногда вместо него используют пуговицу) означает, что его обладателю не суждено создать семью еще как минимум год.
— Греческая кухня не была бы такой, какой мы ее знаем, если бы не национальный напиток узо. Он был изобретен греческими монахами в XIV веке и оказал решающеевлияние на то, что и как едят греки. Стаканчик этого греческого анисового аперитива хорошо выпить, когда солнце клонится к закату и наступает благодатная прохлада. В высокий стакан с прозрачным напитком доливают воды и добавляют лед. Узо тут же мутнеет, становясь похожим на разбавленное молоко.
Поначалу узо кажется совсем не крепким, но это обман, связанный с тем, что в напитке есть сахар. В действительности крепость узо может достигать 50°. Опасность опьянеть подкрадывается в тот момент, когда сахар впитывается в кровь и усиливает действие алкоголя. Каков же выход? К узо необходима хорошая закуска. Собственно для этого греки и придумали свое знаменитое мезе: набор небольших тарелочек с самыми разными закусками.
По материалам книги «Кухня нараспашку».