Мы часто живем на автомате. Чувствуем, думаем, делаем как привыкли, пропуская саму жизнь. Это негативно сказывается на всех сферах: работе, здоровье, отношениях. Противоядие — осознанность, то, о чем много говорят и чего нам до сих пор не хватает. Принесли отрывок из книги от автора теории майндфулнесс, психолога Эллен Лангер.
Mindfulness. Главная книга о том, как осознанность помогает улучшить все сферы жизни
***
Часто мы действуем так, будто есть один-единственный набор правил. Например, готовя еду, следуем рецептам с максимальной точностью, добавляем ингредиенты как бы по указу сверху. Если по рецепту требуется щепотка соли, а в миску попадает четыре щепотки, возникает паника, будто миска сейчас взорвется. Думая о рецепте как о правиле, мы часто не задумываемся, насколько различаются вкусы людей или насколько увлекательным может быть приготовление своего, особенного блюда.
Первый эксперимент, который я провела в аспирантуре, был посвящен проблеме единственно возможной перспективы. Это было пилотное исследование — изучить эффективность разных форм просьбы о помощи. Коллега-исследователь стояла на оживленном тротуаре и говорила прохожим, что она вывихнула колено и нуждается в помощи. Если кто-то останавливался, она просила купить ей бинт «Эйс» в ближайшей аптеке. Я стояла внутри аптеки и слушала, как человек передавал просьбу аптекарю, который ранее согласился сказать, что у него закончились бинты фирмы «Эйс». Услышав это, ни один из двадцати пяти испытуемых, поведение которых мы изучали, не додумался попросить аптекаря порекомендовать что-нибудь еще. Люди выходили из аптеки с пустыми руками и рассказывали пострадавшей, что произошло. Мы предположили, что, если бы она попросила о помощи не так конкретно, возможно, получила бы ее. Никто не попытался найти другие средства, руководствуясь мыслью, что вывихнутое колено необходимо перевязать.
В качестве небольшого теста, демонстрирующего, как узкая перспектива может влиять на наше мышление, предлагаю прочитать следующее предложение:
«НАУЧНЫЕ НАРАБОТКИ — ЭТО НАВЕРНЯКА РЕЗУЛЬТАТ ДЛИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕКСТОВ НАРЯДУ С МНОГОЛЕТНИМИ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ».
Теперь перечитайте его только один раз и подсчитайте, сколько в нем букв «Н».
Если вы нашли меньше, чем есть на самом деле (правильный ответ — 11), на ваш подсчет, вероятно, повлияло, что первые два слова в предложении начинаются с буквы Н. При подсчете ваш разум будет склонен цепляться за эту подсказку или единственно возможную перспективу и упускать некоторые буквы Н, скрытые внутри слов.
Такие конкретные инструкции, как и просьба найти бинт «Эйс», поощряют неосознанность. Как только мы впускаем их в наше сознание, разум захлопывается, как моллюск на льду, и перестает пропускать новые сигналы.
Как говорил Фрейд, правила и законы, которые сначала помогают нам понять мир, позже приводят к искаженному взгляду на него. Однако мы неосознанно цепляемся за такие правила и созданные на их основе категории. Среди причин — повторение, предыдущий опыт и более тонкий и мощный фактор, который психологи называют преждевременной когнитивной установкой.
Любой, кто может вязать во время просмотра телепередачи или слушать радио за рулем, знает, как привычные дела уходят из головы. Делая одно и то же, снова и снова, ты становишься настоящим мастером, и отдельные элементы того, что делаешь, вытесняются из сознания. Наступает момент, когда ты знаешь, что умеешь это делать, хотя до конца уже не знаешь, как это делается. Иногда что-то или кто-то заставляет нас усомниться в нашем мастерстве на той стадии, когда мы выполняем какое-то действие на среднем уровне, но еще в состоянии определить его этапы и проанализировать их. И делаем вывод, что в этом деле мы вполне компетентны. Однако, если мы знаем дело настолько хорошо, что выполняем его мастерски (неосознанно), эти этапы могут быть недоступны для осознания, а мы можем засомневаться в своей компетентности.
В моем офисе когда-то работал оператор, который очень быстро печатал — безумно быстро — и одновременно мог все перечитывать и запоминать. Эти продвинутые навыки у него появились со временем. Однажды, когда он с удовольствием что-то печатал, я попросила его научить меня делать то же самое. Он стал разбирать каждый этап работы, его быстрые пальцы сильно замедлились, а его память уже не удерживала всего, что он печатал. Осознанность, или внимательность, вывели его из строя.
Чтобы выяснить, является ли такого рода неосознанность одним из мотивов других видов поведения, мы с коллегой Синтией Вайнман провели эксперимент с импровизированными выступлениями — попросили кандидатов на пособие по безработице в Бостоне принять участие в испытании для лингвистического исследования качества голоса. (Никто в этом городе не спасся от наших экспериментов.) Тех, кто согласился, попросили сказать несколько слов в диктофон. Половине предложили рассказать о трудностях поиска работы в Бостоне. Другим — о поиске работы на Аляске. Отвечая на этот вопрос, никто особо не задумывался. Половине испытуемых в каждой группе предложили сначала подумать над заданной темой. Результат был однозначен: они говорили гораздо свободнее, когда обсуждали новую проблему, сначала обдумав ее, или когда говорили на знакомую тему, не имея времени подумать. Размышлявшие на очень знакомую и обдуманную тему оказались в затруднении.
Повторение может привести к неосознанности практически в любой профессии. Если вы попросите двух машинисток, опытную и начинающую, напечатать абзац без обычных пробелов (всюмоюжизнь), вполне вероятно, что у менее опытной будет преимущество. Когда любое часто выполняемое задание неожиданным образом слегка изменяется, новичок может справиться с ним лучше.
Знакомая структура или ритм способствуют возникновению ментальной лени, действуя как сигнал о том, что нет необходимости сосредоточиваться. Знакомый ритм убаюкивает нас, затуманивая разум.
Вопрос. Как называется дерево, которое растет из желудя?
Ответ. Дуб.
Вопрос. Как называется смешная история?
Ответ. Анекдот.
Вопрос. Как называется звук, издаваемый лягушкой?
Ответ. Кваканье.
Вопрос. Как называется яичный белок?
Ответ. Желток. (Вот так!)
Дети любят подобные словесные ловушки именно за неосознанность. Существует множество игр для детей, основанных на внимательности, к примеру «Кто любит шоколад?»
Обложка поста — freepik.com
Заказать книгу: МИФ / Читай-город