Речь — это самое простое средство общения и в то же время самый эффективный способ передавать мысли и эмоции. Не будет преувеличением сказать, что весь наш день, с утра до ночи, — это обмен словами с другими людьми. И среди них попадаются слова, которые не только радуют и успокаивают нас, но и раздражают и ранят. Ким Оксим исследует травмирующие высказывания в книге «Токсичные слова». Предлагаем погрузиться в актуальную тему.
Скорость распространения
Речь позволяет нам общаться и поддерживать отношения с окружающими. Она состоит из слов — мы произносим и слышим их. Но кое-что от нас скрыто, ведь у каждого из нас свое представление о «естественном порядке вещей». Оно становится критерием правильности и неправильности и может как помогать, так и мешать коммуникации.
В прошлом мы часто объясняли неприятные слова случайностью — мол, с кем не бывает. Однако в наши дни они сильно выросли в цене: по одной неосторожной фразе делают вывод о человеке в целом. Причина в популярности социальных сетей, где слова распространяются с огромной скоростью.
В зависимости от того, что и как мы говорим, мы можем стать для других людей объектом как симпатии, так и критики. Зайдите во вкладку «Новости» поисковой системы и наберите «негативные комментарии» или «оскорбления». Вы наверняка найдете массу ссылок на статьи о конфликтах из-за грубости в любой сфере: общественной, политической или в шоу-бизнесе.
Не только публичному, но и самому обычному человеку не избежать полемики, если он не сдерживается в выражениях. Источник
Словари определяют грубость как «поведение или поступок, не соответствующие этике человеческих отношений, выражающие неуважение, пренебрежение к кому-либо, исполненные неучтивости, резкости, грубые слова, замечания». Ким Оксим добавляет: это еще и способ высказываться и слушать без заботы о собеседнике, когда говорящий думает только о своем комфорте.
Речь не просто средство общения. Она отражает наши ценности и веру в то, что мы считаем правильным. Эдгар Шейн, основатель организационной психологии, называет этот феномен базовыми предположениями . Они укоренились глубоко в нас и касаются отношения к миру, людям и природе, понимания времени, реальности и пространства, смысла предметов и явлений. Чтобы диалог складывался, люди должны согласовывать свои базовые предположения. Иначе в общении возникнут серьезные проблемы.
Словесный груз
Доводилось ли вам общаться с человеком, для которого существуют только два мнения: его собственное и неправильное? Или с тем, кто прячет истинные намерения за яркими фразами? Стоит указать таким людям на их неправоту или неискренность, они ответят: «Да тебе просто показалось! Зачем воспринимать все так серьезно?»
Мы негодуем про себя: неприятно разговаривать с людьми, которые обесценивают наши чувства. Что же делать с отрицательными эмоциями, которые возникают из-за чужих слов? Страх, тревога, грусть, разочарование, тоска, зависть, ненависть, злость, раздражение — мы стараемся избегать эмоций, считающихся негативными. И напрасно: не стоит подавлять их или пропускать мимо себя. Они очень важны.
Не принимая свои переживания и делая вид, что ничего не происходит, мы постепенно перестаем доверять себе. Что мы почувствуем, узнав, что нас обсуждают за глаза? Скорее всего, замешательство или неприязнь. А если выяснится, что сплетничают близкие нам люди, к спектру эмоций добавятся обида и злость. И это совершенно нормальная реакция. Согласитесь, в такой ситуации странно стерпеть, спустить все на тормозах и решить, что проблема в нас.
Однако многие люди именно так и поступают. И не просто терпят, а еще и запускают поток самообвинений.
- Наверное, я его чем-то обидела, поэтому он так поступил.
- Нельзя ненавидеть друга, хотя он и распускает обо мне слухи.
- В следующий раз не буду ему отказывать, чтобы он не болтал у меня за спиной.
Айрис Маусс, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли, и ее коллеги исследовали связь принятия негативных эмоций с депрессией и тревожностью. Тысяча участников должны были оценить следующие три утверждения по шкале от 1 до 7 баллов.
1. Я говорю себе, что мои чувства недопустимы.
2. Я критикую себя за неразумные или неуместные эмоции.
3. У меня возникают плохие и неуместные эмоции, которые мне не следует испытывать.
Те, кто набирал высокие баллы, часто сообщали о симптомах тревоги или депрессии, а также о низкой удовлетворенности жизнью и психологическом неблагополучии.
Спасательный круг
Точка зрения — это окно, через которое мы смотрим на мир. Ей присущи такие особенности, как субъективность и относительность. Нередко субъективность становится синонимом к слову «токсичность».
- Все так живут и не жалуются.
- Ну это совсем не сложно. Вот у меня…
- Многим гораздо тяжелее, чем тебе.
- Я в твои годы…
- А мог бы…
- А я тебе говорила…
Тот, кто знает истинный вес слов, не будет легкомысленно бросаться осуждениями.
Невозможно представить себе, какой груз лежит на душе у другого, не побывав на его месте.
Лучшее, что мы можем сделать, — искренне выслушать. Источник
Собеседник не обязательно ждет поддержки — достаточно не критиковать его. Боль не бывает правильной или неправильной. Мы не вправе решать за человека, какие чувства ему испытывать, и не вправе их оценивать.
По материалам книги «Токсичные слова»
Купить: МИФ / Читай-город / Лабиринт
Обложка поста — freepik.com