Многие из нас уверены, что вполне знакомы с понятием «правильное питание». Однако часто мы руководствуемся лишь растиражированными заблуждениями. Хайнрих Бергмюллер в своей книге «В форме за 100 дней» рассказывает о мифах, связанных с неправильным питанием.
Миф 1. «Жир переходит в жир».
Это не совсем так! Существуют «хорошие» и «плохие» жиры. «Плохие», насыщенные жиры будут отложены организмом на хранение, а «хорошие», ненасыщенные жиры (особенно омега-3 жирные кислоты), например оливковое и льняное масло, организм легко использует и сжигает.
Миф 2. «Углеводы — это супер».
Да, если вы хотите потолстеть. Но если вы хотите похудеть, то с углеводами придется разобраться. Все зависит от типа калорий. Они усваиваются по-разному, в зависимости от гликемического индекса, сезона и времени суток. Современная диетология рекомендует потреблять меньше углеводов и больше белка и «хороших» жиров.
Миф 3. «Кто меньше ест, тот худеет».
К сожалению, часто случается наоборот. Любители диет толстеют, голодая. Согласно статистике, 50 процентов полных людей едят меньше, чем люди с нормальным весом! Ешьте больше, но правильно и, главное, двигайтесь!
Миф 4. «Поздний прием пищи ведет к полноте».
Зависит от того, когда вы идете спать. Кроме того, многое зависит от того, что вы едите. Но, разумеется, надо заботиться о себе и не портить сон, перегружая на ночь пищеварительный тракт.
Миф 5. «Шоколад вреден».
Наоборот: шоколад полезен для здоровья, если вы лакомитесь изделиями с содержанием какао больше 70 процентов. Плитка темного шоколада содержит столько же противораковых веществ, как четыре литра апельсинового сока. Шоколад защищает от болезней сердце и соединительную ткань; содержащиеся в нем антиоксиданты связывают свободные радикалы. К тому же шоколад высвобождает гормоны счастья!
Миф 6. «Кофе вредит здоровью».
Это верно только для тех, кому врачи запретили кофеин. Все остальные могут считать кофе легальным допингом.
Миф 7. «Овощи глубокой заморозки не содержат витаминов».
Естественно, свежесобранные овощи полезнее всего. Однако быстрозамороженные и осторожно размороженные овощи часто содержат больше витаминов, чем свежая морковь, много недель пролежавшая в овощехранилище, в магазине и потом дома в холодильнике.
Миф 8. «Соль — это плохо».
Она якобы поднимает артериальное давление. Наука этого пока не доказала. Если сомневаетесь, переходите на морскую соль!
Миф 9. «Продукты Light делают стройным».
Организм нуждается в хорошем жире (а также в приеме жизненно важных витаминов A, D, E и K). В США, где, собственно, и началась лихорадка Light, потребление жира сокращалось в течение прошедших 10 лет более чем на 10 процентов ежегодно, однако доля страдающих ожирением увеличилась до ужасающих 60 процентов. Австрийцы и немцы тоже не отстают, подбираясь уже к отметке 50 процентов!
Миф 10. «Таблетки могут заменить здоровое питание».
Как же далеко мы зашли! В каждый десятый не может уснуть без снотворного. Комментарии, пожалуй, излишни. Ведь всем очевидно, что таблетки не решают проблем со здоровьем.
По материалам книги «В форме за 100 дней».