В своей новой книге «Большая книга корейских рецептов» звезда YouTube Маангчи переработала ряд популярных рецептов, улучшила и упростила их, а также придумала десятки новых блюд.
Предлагает вам несколько простых и полезных рецептов из книги.
Суп из водорослей
У корейцев особая любовь к супу из водорослей. Мы считаем, что благодаря ему женщины быстрее восстанавливаются после родов. Молодые мамы едят миёккук с рисом весь месяц после этого счастливого события и потом готовят детям к каждому дню рождения. Даже когда дети уже выросли и обзавелись собственным домом, после поздравления мамы первым делом спрашивают: «Приготовили миёккук?» Отвечать надо: «Спасибо, что родила меня, мамочка!»
Несколько лет назад мы с дочерью ездили в Коста-Рику. Ее день рождения приходился как раз на нашу поездку, так что я упаковала с собой все необходимое для миёккука и приготовила его прямо в номере гостиницы. Дочь очень обрадовалась — она знает, как я ее люблю. Обычно я кладу в суп говядину, как в этом рецепте, но ее можно заменить свежей рыбой, моллюсками, мидиями, креветками или устрицами. Вы можете приготовить вегетарианский миёккук, взяв вместо воды овощной бульон.
Понадобится: 20 г (примерно 1 чашка) сушеных водорослей (миёк, по-японски — вакаме), промыть и замочить в холодной воде на 30 минут, 450 г говяжьей грудинки, нарезать тонкими полосками, примерно 24 × 12 × 6 мм, 4 зубчика чеснока, порубить, 5 чайных ложек рыбного соуса, 1 чайная ложка обжаренного кунжутного масла.
1. Обсушите водоросли и переложите на разделочную доску. Нарежьте на один укус.
2. Сложите водоросли в большую кастрюлю и влейте 8 чашек воды. Закройте крышкой и готовьте на средне-сильном огне 10 минут, до сильного кипения.
3. Добавьте говядину, закройте крышкой и готовьте 30 минут.
4. Вмешайте чеснок и рыбный соус. Убавьте огонь до среднего, закройте крышкой и готовьте 20 минут или до появления вкуса умами в бульоне и размягчения мяса.
5. Вмешайте кунжутное масло, разлейте по пиалам и подавайте. Суп хранится в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней.
Карамелизованные мясные шарики
Универсальное блюдо прекрасно сочетается с рисом и понравится гостям, потому что остается сочным и вкусным даже через несколько часов после приготовления. Я угощала им своих читателей на встрече в Нью-Йорке, и все были в восторге! Не удивительно, что мои дети так любят, когда я кладу в их ланч-боксы эти мясные шарики.
Понадобится: 250 г постного говяжьего фарша, 1 зубчик чеснока, порубить, 3 чайные ложки соевого соуса, 5 чайных ложек рисового сиропа и 4 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка масла из обжаренного кунжута, щепотка молотого черного перца, 1 столовая ложка муки из клейкого риса или обычной пшеничной, 1 столовая ложка растительного масла.
1. В маленькой миске ложкой или руками хорошо перемешайте фарш с чесноком, 1 столовой ложкой соевого соуса, 2 чайными ложками рисового сиропа или 1 чайной ложкой сахара, кунжутным маслом и перцем.
2. Посыпьте мукой бумагу для выпечки и разделите мясную смесь на 10 равных частей. Формируйте из них шарики и обваливайте в муке.
3. Разогрейте большую сковороду на средне-сильном огне. Добавьте растительное масло и равномерно распределите по дну. Выложите шарики и готовьте 2 минуты, периодически переворачивая лопаткой.
4. Убавьте огонь до среднего и жарьте шарики до готовности, 2-3 минуты, периодически переворачивая.
5. Бумажным полотенцем вытрите излишки жира на сковороде. Чтобы не обжечься, используйте лопатку. Влейте в сковороду 3 чайные ложки рисового сиропа и 2 чайные ложки соевого соуса, перемешайте и обваливайте шарики в смеси примерно 1 минуту.
6. Снимите с огня и подавайте. Шарики хранятся в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней, перед подачей их можно разогреть в микроволновке.
Брокколи с тофу
Если вы ищете здоровое, сытное и вкусное корейское блюдо — это брокколи с тофу. Я впервые попробовала его несколько лет назад в Корее и с тех пор готовлю для друзей-вегетарианцев. Они его просто обожают.
Секрет в том, чтобы побольше посолить тофу и добавить к нему кунжутное масло и кунжут, они придают ему ореховый привкус. С тофу лучше всего сочетается брокколи, но ее можно заменить шпинатом, зеленью хризантем и любыми нежными зелеными овощами. Белые крошки тофу на горке зеленой капусты напоминают мне заснеженные верхушки сосен.
Понадобится: 400 г брокколи, 3 чайные ложки крупной соли, 250 г тофу средней твердости, 1 зубчик чеснока, порубить, 1 перо зеленого лука, нарезать, 1 столовая ложка масла из обжаренного кунжута, 2 чайные ложки обжаренных семян кунжута.
1. Промойте брокколи и отрежьте нижние 5 см стебля. Отрежьте головки и почистите стебли ножом для овощей, кожуру выбросьте. Разрежьте стебли вдоль и нарежьте на один укус. Головки разрежьте вдоль на соцветия или, если они крупные, на один укус.
2. В среднем сотейнике вскипятите воду на средне-сильном огне. Вмешайте 1 чайную ложку соли. Положите в сотейник тофу и варите примерно 3 минуты, до размягчения. Шумовкой достаньте тофу из воды и отложите охлаждаться.
3. Выложите в воду брокколи, бланшируйте 4-5 минут, периодически помешивая, до смягчения. Достаньте и промойте холодной водой, чтобы остановить приготовление. Хорошо обсушите.
4. Выложите брокколи в большую миску, сверху руками накрошите тофу. Добавьте оставшиеся 2 чайные ложки соли, чеснок, зеленый лук и кунжутное масло, хорошо перемешайте рукой. Посыпьте кунжутом и подавайте.
По материалам книги «Большая книга корейских рецептов».
Обложка поста: иллюстрация из книги