Новая книга Сьюзан Кейн, автора мирового бестселлера «Тихая сила», посвящена изучению печали, грусти и того спектра человеческих эмоций, которого мы всячески стремимся избегать. Одна из глав ее книги «Переживание чувств» посвящена преодолению токсичного позитива в коллективах.
Делимся ее полезными наблюдениями.
Спрятанные эмоции
Почему в современном обществе принято бояться грусти, печали и страха?
Ответы нужно искать в принятых культурных нормах, определяющих отношение человека к самому себе. Всех нас заставляют смотреть на себя как на победителей или проигравших и демонстрировать изо всех наших сангвинически-холерических сил, что мы, конечно же, входим в группу победителей. Такое отношение влияет на все аспекты нашей жизни, даже когда мы сами этого не осознаём.
Победители не плачут, не ноют и не показывают своих страхов.
Детей с детства убеждают, что важно прятать грусть подальше: «Вы должны просто заставить себя улыбнуться и просвистеть веселую мелодию — и все будет в порядке».
Культура непринужденной безупречности и навязанного позитива говорит: вы обязаны быть победителями, чтобы рассчитывать хоть на какое-то уважение, в том числе на самоуважение. Спрячьте подальше любые признаки горя, утрат, неудач, меланхолии.
Соедините это с новой реальностью, с ростом неравенства и социальных проблем — и станет ясно, что общепринятая культура вынуждает нас стремиться к победам, хотя настоящих победителей оказывается не так уж много.
Компания, где не стыдно плакать
Существует ли способ создать рабочую среду, которая была бы очевидно неподвластна тирании позитивного восприятия? Можно ли сделать неотъемлемой частью корпоративной культуры идею о том, что грусть и печаль — нормальные и неизбежные человеческие переживания, и утвердить в рамках этой культуры ценность сочувственного отношения?
В 2011 году группа ученых из CompassionLab опубликовала результаты исследования, проведенного в одном необычном коллективе — отделе выставления и учета счетов в районной больнице одного из бедных районов города Джексона в штате Мичиган. Сотрудники отдела занимались довольно нудной и невеселой работой: добивались оплаты пациентами больницы выставленных им счетов.
Трудно представить более унылое занятие, текучесть кадров в таких отделах всегда высокая. Однако в этом конкретном отделе под названием Midwest Billing удалось создать культуру, в рамках которой личные трудности сотрудников воспринимались как нормальная часть жизни. Такой подход не только не отражался негативно на самооценке сотрудников, но и давал коллегам возможность проявить сочувствие.
Члены команды поддерживали друг друга, когда у кого-то умирали родители, когда кому-то из них приходилось переживать тяжелый развод, когда кто-то оказывался жертвой домашнего насилия. Даже если кто-то всего лишь заболевал простудой, сотрудники Midwest Billing считали важным ему помочь.
Члены команды научились считать грусть и печаль нормальными эмоциональными проявлениями, и со временем это стало давать результат. Работники начали выстраивать более открытые отношения. Им стало проще говорить о рабочих проблемах. Они начали обмениваться идеями.
Возможность говорить с коллегами о проблемах оказалась важной и полезной не только для душевного здоровья, но и для работы. В течение пяти лет, предшествовавших исследованию, сбор платежей в Midwest Billing велся вдвое быстрее, чем прежде, и намного быстрее, чем в среднем по отрасли, а текучесть кадров не превышала 2%.
Для сравнения: в системе здравоохранения Среднего Запада США текучесть кадров составляет 25%, а в среднем по стране этот показатель еще выше.
Запишите свои переживания
На личном уровне преодолеть тиранию позитивного мышления и научиться принимать и проживать все без исключения эмоции, включая печаль, тоску и горе тоже можно.
В 1986 году Джеймс Пеннебейкер, социальный психолог из Университета Техаса, провел серию ставших знаковыми исследований. Пеннебейкер женился сразу после окончания колледжа, но вскоре они с женой начали без конца ссориться, он стал пить и курить, на него навалилась депрессия, и он замкнулся в себе.
Однажды Пеннебейкер решил кое-что написать, причем не историю и не научную работу, а все, что было у него на душе. Он заметил, что чем больше писал, тем легче ему становилось. Депрессия постепенно отступала. Следующие 40 лет Пеннебейкер изучал этот феномен. Результаты были прямо-таки ошеломляющими.
Источник
В одном из исследований он разделил участников на две группы. Одной группе было предложено в течение трех дней по 20 минут писать о пережитых жизненных сложностях; участники писали о сексуальном насилии, разводах, об исчезнувших родителях, болезнях, смерти. Другая группа должна была писать о повседневных вещах, — например, о том, какую обувь каждый из них решил сегодня надеть.
Пеннебейкер обнаружил, что те, кто писал о проблемах, были заметно спокойнее и счастливее, чем те, кто описывал свои кеды. Даже спустя несколько месяцев участники первой группы оставались в лучшей физической форме, у них было ниже давление, они реже обращались к врачам, сохраняли более прочные отношения, добивались более заметных успехов в работе.
Найдите чистую тетрадь, откройте ее и запишите что-нибудь — можно горькое, можно сладкое. Если у вас был отличный день и вам теперь не хочется касаться неприятных тем, пишите о том, что вас вдохновляет.
Если день выдался ужасным, пишите об этом. Напишите, что именно было не так, что вы чувствуете и почему. Пишите, если чувствуете разочарование или если вам кажется, что вас предали; пишите о своих страхах. Если хочется тут же порассуждать о возможных решениях проблемы, тоже пишите, но это не обязательно. И не старайтесь создать складный текст. Ваше дело — это просто писать.
Это поможет вам проживать эмоции, даже если их постоянно приходится скрывать.
По материалам книги «Переживание чувств».
Обложка статьи: unsplash.com