Казалось бы, время — четко определяемая физическая величина. Четверть часа везде на Земле длится 900 секунд, или 15 минут. Ее можно измерить с точностью до тысячной доли секунды — так же как мы измеряем температуру.
Но даже температуру мы ощущаем по-разному — в зависимости от ветра, солнца и влажности воздуха. Та же история и со временем. От чего же зависит наше восприятие времени? И можем ли мы остановить или, наоборот, ускорить его бег? Отвечаем на этот вопрос вместе с немецким психологом и исследователем Леоном Виндшайдом, автором книги «Что делает нас людьми».
Что делает нас людьми
От чего зависит восприятие времени
В нас ничто не работает как часы. Совсем наоборот. Мы ощущаем время. Именно поэтому 15 минут пролетают мгновенно, когда мы проводим их с любимым человеком, но тянутся медленно, когда мы, сидя в ресторане, ждем припозднившегося знакомого. От чего же еще зависит восприятие времени?
…от количества прожитых лет
В детстве время ожидания Рождества кажется самым долгим в году. Но спустя годы ощущения стали совсем иными. «Неужели прошел еще один год? Почему время летит так безудержно?», — спрашиваем мы себя.
С одной стороны, кажется логичным, что с возрастом время летит стремительнее. Ведь когда день рождения празднует двухлетний ребенок, то год соответствует половине прожитой им жизни. А в пятьдесят лет год — это только 2% жизни.
Такой образ мыслей логичен, но несовершенен. Если исходить из такой идеи, для пятидесятилетнего человека один час должен проходить в 25 раз быстрее, чем для двухлетнего. Тот, кому приходилось хоть раз в течение часа ждать запаздывающего поезда, знает, что это время может тянуться очень долго, и неважно, сколько вам лет.
…от силы переживаний
Люди всегда рассказывают, что, когда случаются автомобильные аварии, железнодорожные катастрофы или обвалы, время словно останавливается и всё происходит как в замедленной съемке.
Представим, что наш мозг постоянно протоколирует все переживания. Как дневник, во всех деталях. Когда мало что происходит, протокол помещается на одном листе. А когда мы сталкиваемся с чем-то новым или опасным, наш мозг в боевом состоянии и стремится получить как можно больше информации, чтобы сохранить способность к реакции.
…от количества событий
Когда мозг впитал много информации и хочет запротоколировать ее, появляются моменты, которые мы стремимся сохранить в памяти. Этим объясняется, почему в детстве или в юности год кажется нам длиннее, чем в зрелом возрасте. Мозг ребенка беспрестанно фиксирует новую информацию, поскольку со многими явлениями встречается впервые. Малыш впервые едет на велосипеде без боковых колесиков, ученица впервые играет в школьном спектакле, подросток впервые целуется.
Первые 25 лет нашей жизни наполнены новыми событиями: мы начинаем осваивать профессию, во время учебы в вузе или на работе знакомимся с новыми людьми, вступаем в отношения, возможно, даже заводим детей. Всё это мы делаем впервые. Такое мы не забываем, даже если спустя годы для этих событий по-прежнему в нашей голове нужно много места.
…от того, переживаем ли мы события сейчас или смотрим на них по прошествии времени
Поездка на выходные пролетает молниеносно, но в наших воспоминаниях растягивается; и такие выходные кажутся гораздо более длинными, чем дома. Ожидание опаздывающего поезда кажется нам очень долгим, но уже через несколько дней мы не вспоминаем о нем — настолько оно незначительно в водовороте впечатлений и событий. Когда же мы в такой ситуации, время тянется как жвачка, мы не знаем, что делать, тогда оно кажется нам бесконечным.
Как замедлить бег времени
Мы не можем изменить физические параметры времени. Но мы можем изменить наше восприятие. Вот что для этого нужно.
Осознанность и границы
Наше ощущение времени всё меньше оказывается связанным с постоянными структурами. Раньше весна, лето, осень и зима упорядочивали не только сам год, но и человеческую деятельность. Весну проводили за посевными работами; лето было ознаменовано уходом за полями; осенью приходила пора уборки урожая; а зимой, когда дни становились короче, трудились в доме. Так люди осознанно и интенсивно ощущали смену времен года.
Для нас такая структура намного менее важна. Трудясь посменно, мы превращаем ночь в день. Границы между «работой» и «жизнью» стираются. Электронные письма отправляются и прочитываются в любое время суток. Благодаря гибкому графику и удаленной работе мы сами решаем, когда начинается и заканчивается ли вообще наш рабочий день.
Новые впечатления
Привычки и рутина выхолащивают наше ощущение времени. Информация и процессы, которые постоянно перерабатывает наш мозг, ищут в нашей голове короткие пути и быстрее достигают цели. Мозг так экономит наше время и сокращает воспоминания.
Однако мы в силах позаботиться о новых впечатлениях. Впервые в жизни пойти на работу новой дорогой. Или приготовить обед из трех блюд, которые еще никогда не пробовали. Если хочется большего масштаба, можно стать волонтером, лучше всего в совершенно новой для себя области.
Иногда последний раз тоже бывает особенным и дает нужный эффект. Например, мы можем сходить в любимый ресторан и взять перерыв на полгода. Мы можем провести последний вечер с Netflix и не включать его в течение трех месяцев. Съесть любимое блюдо и взять паузу на год. В эмоциональном отношении последний раз может быть таким же волнующим, как и первый. Даже если мы прерываем какую-то деятельность не навсегда.
Смена перспективы
Мы несемся по жизни, устремив взгляд четко вперед. Вопрос о том, что несет нам будущее, встает повсеместно. Как ослик бежит за морковкой, так и мы гонимся за будущим и никогда его не достигаем.
Для жителей древнего Вавилона будущее было временем, которое лежало позади. Представьте, что вы сидите в поезде. Он едет навстречу будущему. Вы смотрите из окна по направлению движения. Всё мчится к вам. Вавилонец, сидя в том же поезде, смотрит из окна в противоположную сторону, назад. В этом положении деревья не мчатся навстречу ему, а отдаляются всё медленнее с каждым метром.
Тот, кто чувствует время как вавилонец, с каждым шагом в направлении будущего смотрит назад на преумноженное прошлое. Как это применить в повседневной жизни? Например, в конце каждого месяца записывать то, что вы пережили. Самое важное здесь — не сохранить воспоминания навечно, а поупражняться в ретроспективе. Со временем у вас получится всё лучше замечать незначительные моменты, чтобы в конце месяца написать о них.
По материалам книги «Что делает нас людьми»
Фото на обложке отсюда
P.S. В основе наших статей — книги и опыт экспертов. Подпишитесь на рассылку: раз в 2 недели будем присылать подборку самого полезного и интересного→