Мы привыкли связывать состояния бесконечной занятости, максимальной сосредоточенности и высокого напряжения с продуктивностью и гордиться ими. Но ученые утверждают парадоксальное — постоянное пребывание в режиме сильной сосредоточенности снижает наши когнитивные способности и приводит к избыточному напряжению.
Получается, что, работая на износ, мы не только не помогаем, но даже вредим себе. А еще это один из способов перекрыть себе поток и перестать получать удовольствие от того, что мы делаем. Как с этим быть? Подробный ответ вы найдете в новой книге Елены Резановой «Работа, которая заряжает». Вот несколько выдержек из нее.
Самоотдача, которая работает против нас
Невероятно, но факт: режим избыточной сосредоточенности, или гиперфокуса, в каком-то смысле делает нас глупее. Причина проста: мы перегреваемся, наши ресурсы истощаются, постепенно начинает падать продуктивность, и возникает режим убывающей отдачи.
Режим убывающей отдачи — это когда мы прилагаем все больше и больше усилий, чтобы оставаться эффективными, но качество результата это не повышает. Энергия в работе все сильнее падает, удовольствие сходит на нет.
Тест: подвержены ли вы гиперфокусу?
Насколько велик для вас риск попасть в цикл убывающей отдачи? Просто отвечайте «да» или «нет» на вопросы ниже.
- Когда нет сил и голова уже плохо соображает, вы думаете не о перерыве и восстановлении, а о том, как себя заставить поднажать еще сильнее (а потом еще немного).
- Вы считаете, что задача всегда важнее, чем вы, чем ваш отдых, который можно позволить себе, только если работа будет сделана (и вообще, отдых для слабаков).
- Вечером и в выходные вы всегда в режиме немедленной реакции на входящие рабочие сообщения (и они у вас дзинькают), а утром первое, что вы делаете, — просматриваете их и оперативно отвечаете.
- Главные инструменты восполнения энергии, которыми вы пользуетесь, — сладости, кофе, энергетики — то, что можно проглотить, не сходя с рабочего места.
- Книги про продуктивность, которые попадают в орбиту вашего внимания, полны таких ключевых слов — «заставить себя», «жесткая дисциплина», «бороться с собой», «победить лень», «достичь», «обогнать», «прорваться» и пр.
Посмотрите вебинар «Выгорание: что делать и как избежать?»
Как понимаете, все пункты «да» указывают на разрушительные для вас подходы. На то, что шаг за шагом вас подтачивает, съедает энергию и ресурс.
Что делать?
Хорошая новость — лучше всего делать ничего. Ученые советуют отключаться от задач хотя бы на несколько минут в течение дня при первых признаках усталости. Это самое сложное — разрешить себе делать паузу посреди рабочего цейтнота.
Если не научитесь делать это, рано или поздно ваш источник энергии окажется перекрыт. И в очередной раз вы начнете задаваться вопросом: «И где же та работа, которая меня заряжает?»
Возьмите на вооружение простой прием — «восстановление через противоположности». Он гласит: быстрее всего ресурс восполняется через ту деятельность, которая противоположна основной.
Например, если на основной работе вы сидите за компьютером, разговариваете с людьми и постоянно находитесь в так называемом когнитивном напряжении, то быстрее всего вас восстановят прогулка, спорт, простые действия на автопилоте типа помыть посуду, работа руками типа вязания, рисования.
Если вы фитнес-тренер и только тем и занимаетесь, что целыми днями выполняете физические упражнения, то ваша противоположность — полежать на диване и посмотреть сериалы.
Не забывайте про этот прием, когда в очередной раз почувствуете, что работа вас обесточивает и не заряжает. Потому что режим убывающей отдачи — это скоростная магистраль к выгоранию. А выгорание, как известно, лучше предотвратить, чем выбираться из него без сил.
По материалам книги «Работа, которая заряжает»
Фото на обложке отсюда