Вы наверняка слышали фразу: «Что нас не убивает, делает нас сильнее». Молекулярный биолог Никлас Брендборг уверен: все еще удивительнее. Проблемы, стресс и даже травмы способны продлить нам жизнь. Правда, не все и не в любом количестве. Узнали об этом из книги «Загадка нестареющей медузы».
Антиоксиданты: герои или… ?
Реклама продуктов, «богатых антиоксидантами», — на каждом шагу. А ведь история про них началась с гораздо более серьезных вещей. В 1950-е, через несколько лет после появления атомной бомбы, ученые принялись исследовать последствия радиоактивного облучения. Стало понятно, что подвергнутые высоким — но не смертельным — дозам облучения мыши стареют быстрее. Одной из причин ускоренного старения оказалась химическая реакция в клетках, получившая название «оксидация». Во время этой реакции образуются молекулы особого типа, которые называются свободными радикалами. Это очень активные молекулы, которые вступают в реакцию со всеми веществами, с которыми сталкиваются.
Свободные радикалы возникают не только при облучении — но и в процессе обмена веществ. И ведут себя как слон в посудной лавке: молекулы, с которыми они контактируют, разрушаются. Разрушения, вызванные действием свободных радикалов в клетках, называют оксидативным стрессом. Выражение «высокий оксидативный стресс» означает, что в клетках буйствует большое количество свободных радикалов. Как вы уже, наверное, догадались, на помощь приходят герои-антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают разрушение клетки. В 1950-е ученые дали подопытным животным антиоксиданты, и те стали лучше переносить радиоактивное облучение. Было установлено, что антиоксиданты помогают животным, получающим облучение, жить дольше. Так почему бы не использовать их для решения проблемы старения?
Добавки не защищали ни от сердечно-сосудистых заболеваний, ни от рака. Более того, добавки с антиоксидантами увеличивали распространение в организме рака легкого вместо того, чтобы предотвращать его.
История про деревья и ветер
Осенью 1991 года восемь ученых закрылись в огромном футуристическом стеклянном здании, похожем на пирамиду, в городе Оракл, штат Аризона. Они должны были прожить в доме под названием «Биосфера-2» ближайшие два года. Их миссия состояла в том, чтобы самостоятельно обеспечивать себя питанием, теплом и всем необходимым для жизни без внешней помощи. Этот эксперимент проводился в рамках исследования экосистем Земли и своеобразной подготовки к будущему заселению человеком других планет.
В двух зонах пирамиды высадили множество деревьев (это важная составляющая экосистем нашей планеты, ее легкие). Они быстро прижились и начали бурно расти. Но еще до окончания эксперимента рухнули под собственным весом. Чего не хватило деревьям? Уж точно не питания, заботы и ухода. Совсем наоборот: им не хватило стресса — того стресса, которому их обычно подвергает ветер.
А теперь подумайте об антиоксидантах и свободных радикалах. Почему люди, принимающие антиоксиданты, умирают раньше? По той же причине, почему упали деревья в ” Биосфере-2«: свободные радикалы постоянно испытывают наши клетки на прочность. Они подают сигнал, включающий защитные силы организма.
Почему движение — это жизнь
Что происходит, когда мы двигаемся? Наше сердце начинает биться чаще, ускоряется дыхание, мышцы работают с большой нагрузкой. Нам нужно много энергии, поэтому обмен веществ ускоряется. А значит, увеличивается производство свободных радикалов.
Антиоксиданты же замедляют или даже прекращают полезный процесс приспособления тела к трудным условиям движения. Свободные радикалы дают телу важный сигнал, без которого вся польза движения нивелируется. Вот почему проблемы, стресс и даже травмы делают нас сильнее.
Этот феномен называется гормезисом. Гормезис во многом сделал нас такими, какие мы есть. Только подумайте: нашим предкам приходилось преодолевать проблемы одну за другой. Голод, бешеная охота по непролазным лесам, отравление растениями и тяжелый неблагодарный труд — они выжили несмотря ни на что. Мы приспособились к тем обстоятельствам, которые сумели преодолеть, и они стали нам жизненно необходимы. Без них мы рассыпаемся.
Еще 4 способа прожить дольше
Движение — лишь один из примеров гормезиса. Вот другие «полезные трудности», которые можно использовать.
1. Растительная пища
Как и другим живым существам, растениям вовсе не хочется стать вашим ужином. Только скрыться от желающих их съесть они не могут. Нельзя сбежать, придется бороться. У некоторых растений для этих целей есть шипы, твердая оболочка или жгучие листья. Большинство растений ведут химическую войну против своих врагов, в том числе против нас.
Например, они содержат полифенолы. Как только мы их поглощаем, организм сразу же пытается от них избавиться: например, активируя ген Nrf2, отвечающий за многие защитные функции клетки. (Такую же активацию можно наблюдать и после воздействия радиоактивного излучения.) Ядовитые вещества воздействуют на нас так, как и задумано природой, — вполне логично. Но в небольшом количестве они имеют целительный эффект. Мы подключаем защитные силы нашего организма и в результате противостоим не только этим веществам, но и многим другим.
Источник
2. Здоровое облучение
В Альпах люди живут дольше и реже болеют возрастными заболеваниями. Это доказано на примере жителей Швейцарии, Австрии, Греции и Калифорнии. Слой атмосферы, защищающий нас от воздействия ультрафиолетовых лучей, на большой высоте тоньше, чем внизу. Жители долин серьезно обгорают в горах на солнце, несмотря на использованный солнцезащитный крем с высоким индексом защиты.
Помимо излучения в горах низкое содержание кислорода в воздухе. Поднявшись достаточно высоко, человек начнет задыхаться даже при незначительной нагрузке. Большинство мест, где живут люди, все-таки находятся не очень высоко. Однако, возможно, недостаток кислорода тоже вызывает гормезис у жителей горных деревень.
Ультрафиолетовое излучение, впрочем, можно получить не только в горах, но и у моря, по крайней мере летом. Вы наверняка слышали, что нужно беречься от солнца, чтобы не заболеть раком кожи. Это правда. Но небольшое количество солнечного света не навредит. Кожа под воздействием солнечных лучей вырабатывает витамин D, к тому же возникает эффект гормезиса. Как всегда, яд определяется дозой.
3. Тепловой шок
Подвергаясь воздействию тепла, наши клетки начинают производить так называемые белки теплового шока. Эти белки помогают другим белкам приобрести правильную форму, а поврежденным белкам восстановиться. Таким образом, белки теплового шока — супергерои, приходящие на помощь попавшим в беду белкáм.
Родина сауны, Финляндия, подарила нам множество исследований, которые выявили эффективность гормезиса: любители сауны реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже дольше живут.
4. Воздействие холодом
Можно легко представить себе, что холод так же полезен, как и жара. По крайней мере, любители зимнего купания говорят именно об этом. Большинство из нас испытывали необычайный прилив энергии после окунания в холодную воду.
Плавание в холодной воде
Источник
Объяснить подобный целительный эффект холодной воды, скорее всего, можно воздействием на бурый жир. Обычный белый жир (от которого все так мечтают избавиться) нужен людям для того, чтобы запасать энергию. Бурый жир, напротив, используется для того, чтобы сжигать энергию, выделяя тепло. Интересно, что у многих долго живущих видов животных отмечается повышенная активность клеток бурого жира.
Стресс стрессу рознь
Не все стрессовые факторы запускают гормезис. Вы не станете умнее, побившись головой о стену, или здоровее, заразившись туберкулезом. Гормезис включается только от некоторых стимулов — от тех, к которым мы можем приспособиться. Как деревья научились противостоять ветру, так и у людей не было иного выбора, кроме как научиться защищаться от неприятностей, предназначенных природой.
По материалам книги «Загадка нестареющей медузы»
Обложка поста — pexels.com