Легко инвестировать, когда рынок стабильно растет. В состоянии кризиса же большинство людей впадает в панику и стремится скорее продать свои активы, чтобы не потерять всё. Однако статистика показывает: инвестиции во время кризиса могут принести огромную доходность. Почему это так, рассказывает Андрей Кулага — специалист по финансам и эксперт нашего курса «Кошелек и жизнь».
Почему кризис — время возможностей
Главное, что нужно понимать: после любого кризиса обязательно будет восстановление. Так было и в 1998, и в 2008, и в 2014 году. Экономика вообще очень циклична, кризис неизбежен, как бы успешно все ни развивалось. Но так же неизбежно и восстановление.
Люди продолжат одеваться, пить, есть, лечиться. Компании в любом случае будут продолжать работать. «Сбербанк» может сейчас потерять в стоимости 90% — но это, конечно, не объективная его стоимость. Цены сейчас — результат паники инвесторов.
Компании — единственные, кто выигрывает от роста инфляции. Потому что производят те товары, которые мы покупаем потом по более высоким ценам. И нам, чтобы обогнать инфляцию, нужно инвестировать эти в компании.
На графике — рост Московской биржи. Можно увидеть пиковые значения, после которых где-то в октябре 2008 года мы скатились на самое дно. Падение было на 75%. Но за три года произошло полное восстановление. Те, кто инвестировал в мае 2008, остались с теми же самыми ценными бумагами и тем же составом портфеля. А те, кто инвестировал в нижней точке, получили доходность в 4,6 раза. То есть из вложенных 100 тысяч на выходе получили бы почти 500.
Проблема в том, что никто не знает, когда будет нижняя точка, и сколько займет восстановление. Это может быть год, пять или десять лет, в зависимости от тяжести последствий кризиса.
Есть интересное исследование американского рынка. Там одними из самых доходных брокерских счетов в долгосрочной перспективе — 20-30 лет — являются те, про которые забыли, либо владельцы которых умерли. Именно потому, что с ними ничего не делают.
Нынешний кризис — хорошая возможность купить бумаги на распродаже (в мире инвестиций текущая ситуация называется именно так). Например, еще недавно «Яндекс» стоил больше 5000 рублей, а сейчас — 2000 рублей. Это распродажа: вы имеете возможность купить бумаги по очень привлекательным ценам.
Можно ли инвестировать в иностранные бумаги?
У нас в стране есть две основных биржи: Московская и Санкт-Петербургская. Какие бы внешние санкции не вводились, они могут продолжать работать. На Московской бирже торгуются в основном российские ценные бумаги, акции и облигации российских эмитентов компаний. Там же торгуются фонды. На Санкт-Петербургской бирже торгуются иностранные ценные бумаги, в основном американские акции.
Запрещать инвестировать в иностранные бумаги не выгодно ни одной из сторон. Западу — потому что это приведет к оттоку капитала, России — потому что теряется возможность размещения денег, сохранения капитала, в том числе в валюте.
Даже те российские брокеры, что попали под санкции, продолжают работать. Например, ВТБ бесплатно переводит иностранные ценные бумаги со своих счетов к другим брокерам.
Единственное, к чему у нас нет сейчас доступа, — это иностранные брокеры. Многие из них, в основном американские, Interactive Brokers, сразу предупредил о том, что не будут обслуживать. Сложность в том, что для того, чтобы обслуживаться у иностранного брокера, нужно открыть иностранный счет и внести туда деньги, сейчас с этим тоже большие проблемы.
То, что иностранные брокеры недоступны, на самом деле некритично. Почему? Потому что существует большой выбор ценных бумаг на Московской и Санкт-Петербургской биржах — в сумме порядка пяти с половиной тысяч ценных бумаг.
Когда можно начинать покупать бумаги?
Принимая решение об инвестировании, мы всегда видим только текущий момент и не знаем, что будет дальше. Посмотрите на график ниже и подумайте, стоит покупать бумаги или нет? Вроде было падение и идет отскок. Возможно, это тот самый момент, когда бумаги начинают расти, и нужно заходить в них?
Теперь давайте посмотрим, какой реальный график был спустя время.
Это динамика цен на «Сбербанк» за достаточно большой промежуток времени. То, что происходило с акциями компании в кризис 2007-2008 года. Красной частью обведен участок, который вы видели выше. Цены сначала чуть-чуть отыграли, а потом полетели дальше вниз. Если бы мы знали, мы бы подождали, пока не будет достигнуто дно. Но проблема в том, что мы не знаем, когда это будет.
В инвестициях сильно помогает дисциплина. Когда вы каждый месяц ставите себе финансовый план инвестировать на определенную сумму и придерживаетесь его. Тогда вы будете ловить каждый такой спад. Да, когда-то вы будете покупать бумаги на пике, но никто не знает, когда этот пик закончится.
По материалам курса «Кошелек и жизнь»
Фото на обложке отсюда