Лень обычно рассматривается как порок, который мы должны преодолевать тяжким трудом. Считается, что именно лень мешает нам становиться лучше, приобретать полезные привычки и идти к целям.
Автор книги «Как меняться» объясняет, как лень на самом деле помогает нам, а вовсе не мешает.
Лучше то, что легче
Человек склонен выбирать путь наименьшего сопротивления — оставаться пассивным и плыть по течению. И у такого поведения, безусловно, есть отрицательные стороны. Это одна из основных причин того, что любое изменение может оказаться таким трудным. Когда вы принимаете решение посвятить свои вечера онлайн-обучению вместо бесконечного просмотра сериалов или начать готовить дома, а не заказывать готовую еду, лень и удобство привычных паттернов поведения начинают играть против вас.
Но лень не всегда порок. Вместо того чтобы видеть в нашей природной лени вечную помеху, рассматривайте ее как свойство, у которого есть немало положительных сторон.
Герберт Саймон, лауреат Нобелевской премии по экономике 1978 года, указывает, что выбор пути наименьшего сопротивления — это именно то, что делают лучшие в мире компьютерные программы при решении задач, чтобы избежать перерасхода дорогостоящих вычислительных мощностей. Лучшие поисковые алгоритмы (вроде того, что позволил компании Google построить себе шикарную штаб-квартиру в Маунтин-Вью) работают быстро и эффективно потому, что умеют срезать углы, вместо того чтобы исследовать все возможные варианты. Человек в процессе эволюции тоже приобрел такое умение, позволяющее повысить эффективность.
По умолчанию
Когда перед нами стоит необходимость раз за разом принимать одинаковые решения, совладать с ленью намного труднее. Конечно, можно установить какие-то разумные варианты по умолчанию, которые способствовали бы принятию некоторых из этих регулярных решений — к примеру, держать в холодильнике только здоровую еду или установить в качестве домашней страницы на своем браузере сайт The New York Times вместо Facebook. Но как быть с остальным? Когда против нас работает инерция, а галочку в квадратике «по умолчанию» поставить невозможно, как же нам проектировать перемены?
Прелесть полезных привычек в том, что они, как и опции по умолчанию, которые можно «установить и забыть», обращают нашу природную лень нам на пользу.
Как только полезная привычка успешно укоренилась в вашей жизни, разумные решения становятся автоматическими. И тогда тенденция всегда выбирать путь наименьшего сопротивления помогает нам достичь цели, а не стоит у нас на пути. Возможно, вам не приходило в голову, что такие варианты поведения, как чистка зубов нитью или здоровое питание, следует тренировать так же, как тренируют навыки пианиста или пожарного, но оказывается, что именно так и следует делать.
Привычки
Приобретение новых привычек — процесс не такой простой, как кажется. Вознаграждение себя за желаемое поведение и повторение этого поведения до тех пор, пока не отпадет необходимость применять силу воли и активно принимать верное решение, — да, иногда такая стратегия неплохо работает. Но я на собственном горьком опыте убедилась, что эта система гладко работает только в очень предсказуемом мире, а мир, в котором живет большинство из нас, к сожалению, совсем не таков.
По сути, это стандартная настройка нашего мозга — реакции, которые мы отыгрываем без осознанного обдумывания. Нейробиологические исследования показывают, что по мере формирования привычек мы всё меньше и меньше полагаемся на те части нашего мозга, которые используются для рассуждений (префронтальная кора), и всё больше и больше — на те его части, которые отвечают за действие и управление движением (подкорковые узлы и мозжечок).
Когда нам нужно, чтобы наш автопилот выдавал хорошие результаты, и мы не можем положиться на инстинкты (то есть на вариант по умолчанию), лучшей альтернативой им служит формирование полезной привычки. Отработка правильного поведения до тех пор, пока оно не станет вашей второй натурой, помогает в любых ситуациях, от управления успешным бизнесом до улучшения и сохранения здоровья.
Рецепт привычек прост: чем больше мы повторяем некое действие в ответ на конкретный сигнал и получаем при этом вознаграждение (будь то похвала, облегчение, удовольствие или даже просто деньги), тем более автоматическими становятся наши реакции.
Жесткость — враг привычек
Формирование стабильного графика — ключ к выработке привычки. Но, если мы хотим сформировать как можно более стойкую привычку, нам необходимо также научиться приспосабливаться к обстоятельствам, чтобы мы могли быть гибкими, когда жизнь посылает нам крученый мяч.
Представьте, что вы пытаетесь выработать привычку к ежедневной медитации. В идеале вам следует определить время и место для медитации — скажем, в вашем кабинете после обеда. Если вы будете культивировать гибкость графика, ваш автопилот станет более устойчивым: вашей привычкой станет медитировать даже в неидеальных обстоятельствах. В целом вы приобретете более стойкую и долговечную привычку.
Увязывание нового варианта поведения, которое вы хотели бы превратить в привычку, с другими привычками, уже существующими в вашей жизни, упрощает прохождение критической начальной фазы формирования привычки.
Полезно также отслеживать свои действия и вознаграждать себя за успех, стараться не прерывать начатого и строить привычку на гибкости, чтобы любые проблемы, которые встретятся нам на пути, не могли помешать нашему прогрессу.
Помня все это, вполне возможно перевернуть лень с ног на голову и заставить работать на себя. Путь наименьшего сопротивления — признанная помеха при стремлении к любым переменам — может стать не помехой, а полезным ресурсом.
По материалам книги «Как меняться».
Обложка статьи: pexels.com