Фенхель стимулирует менструации, шалфей делает их регулярными, а бокал красного вина снимает боль. Вот всего несколько примеров влияния еды на женский цикл. Книга от коллектива авторов как раз об этом. Делимся рецептами блюд, которые стоит приготовить в критические дни: они облегчат неприятные симптомы, разнообразят привычное меню и понравятся всей семье.
Чай из шалфея и розмарина с имбирем
Шалфей и розмарин — известные спазмолитики, поэтому отлично подойдут в борьбе с менструальными болями. Имбирь содержит большое количество витаминов и железа, обладает антибактериальными свойствами, снимает тошноту и головную боль. В холодное время года мед и имбирь укрепляют иммунную систему. Давайте научимся готовить из них чай.
В гармонии с циклом
Для 4 бокалов понадобятся
5 веточек шалфея
2 веточки розмарина
8–10 тонких ломтиков свежего имбиря
1 кружок необработанного лимона
По желанию 1 чайная ложка меда
Способ приготовления
Стебли шалфея и розмарина связать в пучок. Вскипятить один литр воды и перелить в заварочный чайник. Пучок трав вставить в чайник стеблями вверх и дать настояться 10 минут. Добавить в чай имбирь и лимон и дать еще немного настояться. Добавить по вкусу мед и подавать в горячем виде.
Салат из свеклы с семенами и маслом тыквы
Салат поможет при болезненных менструациях, сильном кровотечении, отеках, а также недостатке железа. В нем много кальция, витаминов B, C и бета-каротина.
На 4 порции понадобятся
Для салата
3 небольшие красные свеклы
1 небольшая горсть тыквенных семян
Зерна половины граната
1 столовая ложка сушеных или свежих цветков календулы
Цветки для украшения
Соль
Перец из мельницы
Заправка
3 столовые ложки масла из тыквенного семени
2 столовые ложки бальзамического уксуса
1 столовая ложка сока сладкого лимона
1 чайная ложка агавового сиропа
Способ приготовления
Для салата предварительно разогреть духовку до 165 °C (конвекция). Свеклу поштучно завернуть в фольгу и запекать 45 минут. Затем вынуть из духовки и дать остыть. Тыквенные семечки обжарить на маленькой сковороде без масла, затем крупно порубить. Очистить свеклу, нарезать кубиками размером 1,5 см и смешать в миске с зернами граната, тыквенными семечками и цветками календулы.
Для заправки смешать все ингредиенты и залить салат. Тщательно перемешать. Приправить солью и перцем и посыпать цветками календулы.
Луковый крем-суп
Луковый суп и булочки из батата подарят вам спокойствие. За счет высокого содержания калия батат борется со стрессом. А розмарин активизирует кровоснабжение и согревает организм.
На 4-6 порций понадобятся
500 г лука-порея
2–3 столовые ложки маргарина
1 столовая ложка муки
750 мл овощного бульона
Соль
Перец из мельницы
100 мл растительных сливок, например из овса
Способ приготовления
Промыть лук и нарезать кольцами, несколько колец оставить для украшения. Растопить в кастрюле маргарин и слегка припустить в нем лук в течение 2 минут. Всыпать муку, залить овощной бульон, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15–20 минут. Добавить растительные сливки, нагреть, затем взбить суп до консистенции пюре. Подавать с булочками из батата и розмарина (рецепт ниже).
Булочки из батата и розмарина
На 8-10 штук понадобятся
120 мл напитка из кешью (способ приготовления — в конце статьи)
½ чайной ложки сахара
¾ брикета свежих дрожжей (около 32 г) или ½ пакетика сухих
дрожжей
5 столовых ложек маргарина
3 веточки розмарина
400 г полбяной муки
Мука для подпыливания
½ чайной ложки соли
130 г отварного и размятого батата (около 1 большого батата)
1 щепотка свеженатертого мускатного ореха
Крупная морская соль для посыпки
Способ приготовления
Немного подогреть напиток из кешью в маленькой кастрюле, добавить сахар и дрожжи. Все перемешать. Дрожжи не нужно растворять полностью. Дать настояться при комнатной температуре 15–30 минут до увеличения смеси в объеме в два раза.
Растопить в маленькой кастрюле три столовые ложки маргарина, мелко порубить иголочки розмарина, часть из них отложить. Разогреть муку в духовке до 50 °С, а затем в миске смешать с напитком из кешью, жидким маргарином, солью, розмарином, бататовым пюре и мускатным орехом. Замешать тесто и вымесить до эластичной консистенции. Если тесто липнет к рукам, добавить еще немного муки. Слегка подпылить тесто и накрыть кухонным полотенцем. Дать расстояться при комнатной температуре 30–45 минут до увеличения теста в объеме в два раза.
Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на 8–10 одинаковых частей. Скатать из каждой шарик. Растопить в маленькой кастрюле две столовые ложки маргарина и смазать им форму для выпечки (диаметр — 22 см). Смазать шарики маргарином и выложить в форму близко друг к другу. Снова дать расстояться при комнатной температуре 30 минут. Предварительно разогреть духовку до 180 °C (верхний/нижний жар). Булочки смазать водой или маслом и посыпать розмарином и крупной морской солью. Выпекать на среднем уровне 20–25 минут, затем вынуть из духовки и оставить остывать прямо в форме. Затем перевернуть форму, разделить выпечку на отдельные булочки.
Лазанья из тыквы и мангольда под соусом бешамель с шалфеем
Шалфей укрепляет матку, регулирует менструальный цикл и может избавить от белей. Молодым девушкам шалфей полезен для корректировки гормонального уровня. Тыква на 90% состоит из воды и содержит калий и железо. В мангольде содержится ценный калий, он способствует выводу лишней влаги из организма и снимает отеки.
На 6 порций понадобятся
Для лазаньи
1 тыква сорта «хоккайдо»
1 головка красного лука
3 моркови
100 г королевских коричневых шампиньонов или сезонных грибов
3 столовые ложки оливкового масла
Масло для формы
1 небольшая порция белого вина
175 мл овощного бульона
Соль
250 г мангольда
2 зубчика чеснока
Перец из мельницы
Свежемолотый мускатный орех 12 листов для лазаньи
1 веточка шалфея
Для соуса бешамель с шалфеем
200 г кешью (замочить на 3 часа в достаточном количестве воды)
½ чайной ложки соли
2 веточки шалфея
2 столовые ложки дрожжевых хлопьев
Способ приготовления
Разрезать тыкву пополам, удалить семечки и нарезать мякоть кубиками размером 1 см. Очистить лук и морковь и нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать грибы. Нагреть оливковое масло на сковороде, на маленьком огне припустить лук. Добавить овощи и грибы и обжарить. Залить белым вином, добавить овощной бульон, приправить солью и довести до кипения. Около 30 минут тушить на медленном огне, затем снять с плиты и оставить остывать.
Нарезать мангольд полосками и припустить его еще на одной сковороде в небольшом количестве воды. Очистить чеснок, выдавить через пресс и добавить к мангольду. Приправить щепоткой соли. Для соуса слить воду с кешью, добавить 300 мл свежей воды, соль и листья шалфея и взбить в блендере до кремообразной консистенции. Затем добавить дрожжевые хлопья.
Предварительно разогреть духовку до 180 °C (верхний/нижний жар). Смазать форму для выпечки (20 × 30 см) небольшим количеством оливкового масла. Две третьих соуса бешамель добавить к охлажденному тыквенному пюре, приправить солью, перцем и мускатным орехом по вкусу. Затем в форму послойно выложить тыквенную массу, мангольд и листы для лазаньи, закрыть слоем тыквы. Оставшийся соус распределить по лазанье, сверху выложить свежие листочки шалфея. Выпекать около 30 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Как готовить напиток из кешью?
Для 1 литра 150 г сырых орешков кешью (без шкурки) залить в миске достаточным количеством воды и дать им набухнуть в течение 2 часов, а лучше оставить на ночь. Отбросить орехи в сито, оставшуюся после них воду вылить. Добавить в чашу блендера кешью, влить 750 мл свежей воды и взбить в пюре на максимальных оборотах.
По материалам книги «В гармонии с циклом»
Обложка поста и иллюстрации — из книги