Человек всегда был одержим желанием узнать будущее и перехитрить судьбу. Он обращался с вопросами к духам, богам и силам природы, искал смысл в движении звезд и магии чисел. Об этом в своей книге рассказывает кандидат философских наук Марина Голубева. Заглянули в новинку, чтобы узнать, как гадали на Руси в старину.
История гаданий и предсказаний
Бумажная книга Электронная книга
Черти, бесы, бесенята
Церковь не зря осуждала любые попытки узнать свое будущее: гадание было связано с нечистой силой, что роднит его с ворожбой. Особенностью русских предсказательных практик было установление контакта с бесами, чертями, стихийными духами. Для чего это требовалось, не совсем понятно, но люди были убеждены, что без помощи нечисти гадание будет неправильным, а то и вовсе не получится. Видимо, принадлежность бесов к миру сверхъестественных существ наделяла их всеведением.
В записанных в XIX веке обрядах перед началом гадания зазывали нечисть: «Черти, лешие, бесы, дьяволы приходите ворожить!», «Лешие, лесные, болотные, полевые, идите все сюда, скажите, в чем моя судьба!», «Дедушка домовой, покажи мне будущего мужа!» Как можно заметить, обращались к самым разным духам, уравнивая чертей и бесов с домовыми и лешими, недаром же за всеми этими сущностями в христианские времена закрепилось название «нечистая сила».
Гадание. Николай Пимоненко, 1880-е гг.
И никакого оскорбления под этим названием не подразумевалось. Бесовским помощникам даже старались угодить, поэтому перед гаданием рекомендовалось снять с себя все защитные обереги: крест, ладанку, пояс, который слыл сильным оберегом еще с языческих времен. Девушки должны были распустить волосы, а иногда и остаться в одной рубахе, а к месту гадания идти босиком. Но все же люди понимали инородность нечистой силы и ее опасность для человека и, чтобы было не страшно гадать, очерчивали место обряда обережным кругом.
Где гадать…
Считалось, что лучше всего гадать в «нечистых» местах, где любила собираться нечисть, например в заброшенных, «выморочных» домах. Из других помещений поблизости от избы подходили баня и овин. Баня была излюбленным местом для проведения святочных гаданий, но обжитым бесами местом также считался овин, где сушили зерно. По поверьям, в овине любили собираться на свои гулянки черти и ведьмы.
Самые смелые гадальщики устраивали гадание на перекрестке, который традиционно считался границей между реальным и сверхъестественным миром. Даже днем там можно было встретить вихревого беса или полевика, а уж ночью мог появиться и сам дьявол. Самым страшным местом было кладбище. Но обычные деревенские жители редко проводили гадания на погосте. Привлекать мертвецов к прорицанию судьбы считалось делом нехорошим, некромантия на Руси осуждалась всеми и практически не использовалась, разве что совсем уж темными колдунами.
Для гаданий подходили также места, связанные с понятием границы пространств: например, берег реки или прорубь, межа между полями, ворота, околица и даже порог в избе.
… и когда?
Время для гадания тоже выбиралось пограничное, переломное: лучше всего подходили полночь, дни летнего и зимнего солнцеворота, на которые приходились зимние и летние Святки. Но непосредственно в христианские праздники гадать не советовали. И дело здесь не в том, что грех в светлые дни связываться с нечистью. Причина была в другом. Считалось, что церковная служба и праздничный звон колоколов распугивают бесов и помощи от них уже не дождешься. Поэтому гадали обычно накануне праздника.
Существовали традиции гаданий и в переломные моменты человеческой жизни: на свадьбу, после рождения ребенка, сразу после похорон, чтобы узнать судьбу оставшихся в мире живых родичей.
Все эти периоды и временные промежутки объединяло понятие границы, и это не просто смена одного жизненного этапа другим. По поверьям, в такие моменты истончалась грань между мирами и мир сверхъестественного становился к людям ближе и доступнее. Поэтому к силам иного мира было проще обратиться за советом.
Заворожить место
Гадая в бане, овине, за околицей или на перекрестке, «завораживали» это место. Один из обрядов описывается так: девушки верхом на метлах, иногда на одной ноге, обскакивали против солнца выбранное место с приговором: «Чертово место! Черт с тобой!» А закончив гадание, обязательно нужно было провести обряд «развораживания», который состоял в противоположных действиях и словах с противоположным значением. Так, девушки уже скакали по солнцу и приговаривали при этом: «Богово место! Бог с тобой!» или «Наше место свято!» Такой обряд был необходим, чтобы не остаться во власти нечистой силы навечно.
Выслушивание
В русском гадании был популярен такой вид мантики, как выслушивание. Наши предки верили: если правильно объяснить случайные звуки, можно получить ответы на многие вопросы. Чаще всего девушек интересовало, когда и за кого они выйдут замуж, откуда приедет жених, богат будет или беден, добрый или злой.
Для выслушивания выбирались самые разные места. Ходили слушать и на перекресток, и за околицу, и к овину или к хлеву, к проруби, а то и под окно соседнего дома. Само гадание проводили ночью и начинали с разных подготовительных ритуалов: выносили во двор и выбрасывали домашний мусор, били палками по забору или срубу колодца, с гиканьем скакали на кочерге вокруг избы, щелкали кнутами, то есть совершали шумные действия, которые, с точки зрения гадающих, должны были растревожить, разбудить окружающую нечисть и вызвать у бесов такую же шумную реакцию. Ведь если кругом тихо, то что тогда слушать?
Любые звуки — голоса животных, людей, стук топора или скрип телеги, шаги и шорох сыплющегося зерна в овине, крик птицы и лай собаки — воспринимались как знаки, по которым можно понять ответ на вопрос. Если скрип телеги, это значит, что сваты приедут, а направление звука указывало, из какой стороны ждать будущего мужа. Топот копыт тоже к свадьбе. А если послышится брань — значит, муж злой будет. Волчий или собачий вой так и вовсе сулил беду. Гадая около стены овина, надеялись услышать звук сыплющегося зерна, что сулило сытую, богатую жизнь. А если послышатся шаркающие звуки, словно метлой по полу, и тяжелые вздохи, значит, не избежать гадающей девушке нищей и тяжелой жизни. Поскольку в деревне всегда было много собак, то проще всего было услышать их лай, поэтому он в гаданиях играл важную роль. И девушка, выйдя за ворота, громко призывала: «Взлай, взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке». Уж какая-нибудь из разбуженных собак обязательно лаяла. Если лай звучал звонко, весело, значит, и суженый будет молодой и веселый, а если звучал хриплый лай, то и муж достанется старый. Главное — воя не услышать, он точно не к добру.
Читайте также:
Узнавание образов
К довольно распространенным народным гаданиям относится группа практик, основанная на узнавании случайных образов: например, в облаках, тенях от веток на земле или стене, россыпи камешков или песчинок на речном берегу. Подобные подсказки иногда создавали самостоятельно. Так, издавна было популярным гадание с помощью воска, недаром в церковных писаниях, порицающих гадания, прежде всего упоминались «восколеи» и «оловолеи».
Расплавленный воск выливали в блюдо с водой и рассматривали получившиеся фигуры, стараясь понять, на что они похожи. Так, если получилось кольцо, то это к свадьбе; что-то похожее на лошадиную голову — тоже к приезду сватов; россыпь маленьких «блинчиков» — к деньгам. Если просматривается вроде как собака, то это к ссоре, а может быть, и к другу. Не только в разных губерниях, но даже и в разных деревнях значения отличались и часто трактовались в зависимости от вопроса. Но уж если увидится гроб, то это точно к смерти, и крест не к добру — либо к похоронам, либо к болезни.
Иногда вместо воска использовали белок яйца, который выливали в горячую воду. «При выпускании белка отражаются различные фигуры. По этим-то фигурам начинается гадание. Фигура, выражающая церковь, предвещает: девушке — скорую свадьбу, пожилой — смерть. Фигура, отражающая корабль с парусами, предвещает: замужней женщине — скорое прибытие мужа, девушке — отдачу замуж на чужую сторону, молодому мужчине — отдаленное путешествие. Если белок вдруг опустится на дно стакана, то это угрожает опасным бедствием, смертью, пожаром, вечною незамужнею жизнью».
По материалам книги «История гаданий и предсказаний»
Обложка поста — freepik.com
Заказать: