В октябре 2016-го Алина Глас пришла в МИФ на роль дизайнера в контент-отдел. Ее основной задачей стали иллюстрации для email-рассылок (получалось классно!). Но в душе она мечтала о другом — делать обложки для книг. И недавно эта мечта стала реальностью. В интервью с Алиной поговорили о ее пути, о том, как превратить любимое дело в постоянную работу, и над какими проектами издательства она работает прямо сейчас.
Это тоже Алина. А здесь можно встретить ее работы
— Алина, расскажи, как ты пришла в МИФ?
— Меня позвал сюда друг, который работал в издательстве копирайтером. Он тоже из Екатеринбурга. Я как раз искала новое место: ушла из офиса, думала про удаленку или фриланс. А еще хотела рисовать. Дизайн-отдел в МИФе тогда был небольшим, так что меня прикрепили к команде контента, которую возглавляла Юля Баяндина (сейчас — партнер и содиректор издательства). Сначала я рисовала картинки для рассылок, потом у нас появились соцсети и блог — я стала делать баннеры, открытки.
Первые работы Алины в МИФе: для рассылок, блога и соцсетей
— А кто ты по образованию и чем занималась раньше?
— По образованию я архитектор. На последнем курсе даже работала по специальности у своего преподавателя — проектировала коттеджи, интерьеры. Но уже на третьем курсе я начала понимать, что это не мое, еще и пропали уроки живописи, рисунка и скульптуры. Поработав по профессии полгода после окончания УРГАХИ, я окончательно убедилась что заниматься архитектурой больше не хочу.
Если говорить про опыт, то на втором курсе я подрабатывала графическим дизайнером, делала афиши, буклеты, меню для сети заведений. Последней моей офисной работой было производство наружной рекламы. После двух лет я ушла в никуда просто потому, что не могла больше заниматься посредственным дизайном (еще и в офисе).
— Когда ты поняла, что хочешь создавать обложки для книг?
— С самого начала. Примерно через год я сказала о своей мечте Юле Баяндиной, а она отправила меня к арт-директору Алексею Богомолову. Он дал мне задание — придумать новую обложку для книги «Жизнь на полной мощности». Я предложила несколько вариантов, но и идеи, и исполнение были слабыми. Мне не хватало практики, насмотренности, чувства стиля. Не знала, что такое «московский» и мировой дизайн. В общем, было понятно, что браться за обложки рано. И надо еще подучиться, набраться опыта
Первая проба собрать обложку
— Это было сильное разочарование? У тебя опустились руки или ты наоборот решила как-то прокачаться?
*Британская высшая школа дизайна
— Я и сама понимала, что уровень пока слабоват, что мне надо расти. К тому же какое-то время спустя меня «прицепили» к дизайнерам — отдел и компания стали расти. Виталик Бабаев и Женя Савкина (сейчас — креативный директор цифровых продуктов) курировали мое развитие, например, подсказали, что у меня слабая верстка. Тогда я записалась на интенсив, стала много практиковаться. Еще я прошла курс детской книжной иллюстрации в Британке*, это тоже было полезно.
— А как случилась твоя первая обложка?
— В 2023 году арт-директор Алексей Богомолов пришел ко мне с предложением нарисовать серийную обложку. Другой художник не смог взяться за этот проект, а я сразу согласилась. Это была книга Максима Батырева «Предприниматель до 18 лет» — в уже знакомом стиле, с лентами. Все получилось.

Еще какое-то время спустя я написала письмо арт-директорам — о своем желании продолжать. Мне ответили, появился еще один кейс (очень быстро сделали, дизайн утвердили с первого раза). Вот так я стала делать обложки как фрилансер — не оставляя основных задач веб-дизайнера.
Обложки с дизайном Алины
— А что было дальше?
— В последний год я работала в МИФ.Курсах. И понимала, что хочу двигаться дальше. Однажды открыла наш сайт, увидела там две подходящие вакансии: дизайнер обложек для Young Adult-направления и дизайнер обложек прикладного нон-фикшна. Сначала выбрала первую: там так красиво, иллюстрации шикарные. А потом поняла, что азиатский стиль — это не мое, да и в целом мне больше подходит прикладной нонфик. Написала арт-директору Антону Героеву, мне дали тестовое задание. Нужно было подобрать 3-5 обложек, которые я считаю удачными, и столько же неудачных, и аргументировать свой выбор. Затем сделать дизайн обложки. А потом пройти собеседование с руководителями. В этот раз всем понравилось и меня взяли на испытательный срок, а недавно официально перевели на новую должность.
— Теперь ты книжный дизайнер. А чем эта специальность отличается от книжного иллюстратора?
— Иллюстратор только рисует. Он не собирает обложку: не делает верстку текстовых блоков, не собирает макет разворота. Это некая техническая работа, которую делает дизайнер. Я делаю и то, и другое: и рисую, и собираю макет. Этим занимаются все наши книжные арт-директора. А есть иллюстраторы, к которым в зависимости от задачи мы обращаемся как раз-таки за картинкой
— Алин, а ты как-то определяешь стиль своих иллюстраций?
— Он у меня есть, но в целом я могу рисовать по-разному. Это зависит от задачи, от обложки. К некоторым художникам действительно приходят за их стилем. Например, Selcha Uni создала для нас много узнаваемых обложек. Но обычно в коммерческой иллюстрации ты не можешь рисовать так, как тебе захочется. Все-таки есть задача, и для ее достижения ты используешь визуальный образ который поможет раскрыть содержание книги и привлечь зрителя.
Читайте также:
— Расскажи немного о том, как ты работаешь над обложкой? Как построен процесс, какой у тебя самый любимый этап?
— Мой любимый этап — это когда ты отправляешь коллект (макет собранный в «Индизайне»), в таблице сдач обложек ставишь «Сдано» и строчка подсвечивается зеленым:-) То есть все согласовано, обложка уходит на препресс, а оттуда в типографию.
А вообще процесс начинается так: мне приходит техническое задание на разработку обложки от редактора. Там прописаны все данные: какой должен быть текст на первой сторонке, какими будут заголовок и подзаголовок, о чем книга, какой у нее инсайт, какая аудитория и какие ее потребности книга закрывает, будет ли привязка к серии, какие есть пожелания от редакции. Если книга серийная, там все понятно — есть рамки, в пределах которых ты работаешь. А иногда нужно придумать обложку с нуля. Если какие-то штуки мне непонятны, я иду к ответственному редактору, и он рассказывает мне о книге еще больше: дает выжимки, делится идеями, подсказывает, каким может быть образ. Читать книгу для этого не нужно. В крайнем случае мне могут дать синопсис.
И еще несколько работ
— А сколько может быть вариантов обложки в процессе работы?
— Очень много. Это зависит от того, как долго вы ищете: иногда решение приходит быстро, иногда нет. В последний раз я нарисовалиа 15-20 разных вариантов и ни один не подходил. К такому нужно быть готовым. Ты никогда не знаешь, сколько придется искать тот самый образ. Важно развивать в себе устойчивость к правкам (этому я научилась за 8 лет работы в МИФе). Правки это нормально.
— Над чем ты сейчас работаешь и какие проекты сдала недавно?
— Недавно сдала обложку книги о конфликтах — ту самую, у которой был миллион вариантов. А прямо сейчас работаю с серией NEON Pocketbooks: это бестселлеры МИФа, которые мы издаем в мягких обложках по приятной цене. Они оформлены в модерново-конструктивистском стиле и в целом довольно просты по дизайну: один и тот же шрифт, выносные элементы, три цвета. А название NEON появилось потому, что у них обычно яркий цвет. Сделать верстку текста для меня просто, самая большая трудность сейчас — это подобрать цвета так, чтобы они не совпадали с уже имеющимися покетами. А их уже очень много.
— Вернемся к твоей мечте. Почему все-таки тебе хотелось делать обложки, чем они тебе так нравились?
— Для меня книга — это сверхценность, что-то важное, значимое. Условно говоря, книга с моей обложкой разлетится по всему миру. Она будет стоять на книжных полках, ее будут читать. Я понимаю, что делаю что-то важное и для мира, и для себя. И потом вижу результат своей работы, свое имя в выходных данных — непередаваемое ощущение. Те же веб-иллюстрации нельзя подержать в руках и понюхать:-)
— Могла бы ты что-то посоветовать тем, кто тоже хочет быть книжным дизайнером?
— Во-первых, хотеть — это уже много. Если человек чего-то хочет, то он будет идти к своей цели. Он просто не сможет жить спокойно. А какие-то трудности (тебе отказали, тебя развернули), не говорят о том, что нужно остановиться. Со мной, собственно, так и было — наверное, в этом и есть моя история успеха.
Помню, как Юля Баяндина с самого начала говорила мне: «Давай, пробуй, пиши арт-директору, пусть он даст тебе задание». Она верила в меня и это тоже поддерживало. Подсказала, что есть много способов достичь цели.
В общем, мой совет такой: если искренне хочешь чего-то, не сдавайся!
Если вы хотите рисовать обложки и иллюстрации для книг, приходите на курс «Книжный иллюстратор». Вас ждет полное погружение в мир книгоиздания — с экспертами МИФа (арт-директорами, дизайнерами, редакторами и даже совладельцем Дмитрием Утробиным) и художниками, которые с нами работают.